22 августа 2022

Посмотрело 112

Фармацевт Агата Кристи

Статья

22 августа 2022

Посмотрело 112

Кто консультировал Агату Кристи, когда она описывала в своих романах преступления, совершенные при помощи ядов? Оказывается, в этом ей не нужна была помощь – ведь она сама была профессиональным фармацевтом!
Фармацевт по воле случая

Агата Мэри Кларисса Миллер, родившаяся в 1890 г., в детстве совсем не мечтала стать писателем. Она получила прекрасное домашнее образование и чуть не стала профессиональной пианисткой – помешала только природная робость. И, быть может, Агате предстояло стать обычной английской домохозяйкой, если бы не работа… в аптеке [1].
Во время Первой мировой войны Агата, уже жена военного пилота Арчибальда Кристи, стала медсестрой в госпитале Красного Креста, а спустя два года ей предложили место ассистента в аптеке при госпитале. Поначалу ей это было не по душе, однако, по сравнению с почти круглосуточной занятостью медсестры, работа в аптеке оставляла время и для домашних дел. Интересно, что молодой женщине не пришлось даже оканчивать курсы: несколько уроков у фармацевта, вступительный экзамен – и работа началась. 
Воспоминания Агаты Кристи о тех временах дают немало интересных сведений о работе английских аптекарей начала ХХ века. 26-летняя женщина была очень наблюдательной: вскоре она  заметила, что для одних и тех же заболеваний врачи могли выписывать совершенно разные препараты, а пациентам от одних и тех же недугов помогал большой выбор средств. Но самое интересное – опытные фармацевты нередко отмеряли ингредиенты (разумеется, когда речь не шла о сильнодействующих средствах) «на глазок» [2]!

Фармацевт ошибается только один раз

Сама Агата себя опытной не считала, а потому была предельно осторожной. Однажды ночью она проснулась в холодном поту – ей показалось, что она закрыла крышкой, в которую наливала фенол, мазь для клиента. Пришлось ночью вернуться в лабораторию и тщательно обследовать все приготовленные мази, чтобы выяснить, все ли в порядке. Всему виной стал неприятный случай: один из опытных фармацевтов как-то переборщил с дозой опия в лекарстве для ребенка – хорошо, что его бабушка заподозрила неладное и послала за врачом!
А доктор Р., фармацевт аптеки, в которой работала Агата, как-то ошибся из-за путаницы между английской и метрической системами мер (английские аптекари тех лет пользовались фунтами и унциями и предпочитали не использовать проценты и десятичные дроби) и положил в свечи в 10 раз больше медикамента, чем требовалось! Молодая помощница не посмела сказать, что он ошибся, и была вынуждена «уронить» свечи да еще наступить на них [2].
 
Интерес к ядам

Неудивительно, что именно в аптеке ей впервые пришла в голову мысль написать детективный роман. Во-первых, этому способствовал сам характер работы: пока Агата была медсестрой, она была постоянно занята больными, а в аптеке рабочие авралы сменялись абсолютными затишьями. А во-вторых, у нее накопилось немало материала [3].
«Мне предстояло решить, на каком типе детективной интриги остановиться. Может быть, потому что меня со всех сторон окружали яды, я выбрала смерть в результате отравления. Мне показалось, что в таком сюжете заложены неисчерпаемые возможности. Прикинула эту идею и так и этак и нашла ее плодотворной. Потом я стала выбирать героев драмы. Кто будет отравлен? И кто отравит его или ее? Когда? Где? Как? Почему? И все прочее» [2].
 
Похвала от «Фармацевтического журнала»

Тогда она выбрала стрихнин. Именно от его действия умерла хозяйка поместья Стайлз Эмили Инглторп. Особой гордостью Агаты был приведенный в романе рецепт приготовления раствора, включая количество ингредиентов, в котором используется химический факт выпадения осадка при взаимодействии сульфата стрихнина с бромидом калия. В нем все было предельно точно, и его принятие внутрь вполне могло оказаться смертельным для женщины, подобной по возрасту и телосложению Эмили.
Когда роман «Загадочное происшествие в Стайлзе» был опубликован, «Таймс» разразилась восторженной рецензией. «Единственным недостатком романа, - писал критик, - можно назвать то, что он несколько чересчур замысловатый». Но Агата всю жизнь особенно дорожила другим отзывом, полученным от «Фармацевтического журнала». Ведь там роман хвалили за то, что в нем «правильно описывается действие ядов, а не придумываются некие не существующие в природе вещества, которые так часто появляются на страницах других книг». «Мисс Агата Кристи, — говорилось в рецензии, — свое дело знает» [4].
С тех пор она «отравила» немало персонажей в своих книгах. Уже потом литературоведы подсчитают, что целых 83 преступления в произведениях Агаты Кристи были совершены посредством отравления [5]. И ни разу она не допустила ошибки, не написала «на глазок», все всегда тщательно проверяла и рассчитывала – ведь она так и не перестала считать себя неопытным фармацевтом.
 
Источники:
1. Н.В. Киреева, И.А. Коваленко. Путь Агаты Кристи к успеху: социокультурные, биографические и жанровые аспекты. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17, № 1 (5) https://cyberleninka.ru/article/n/put-agaty-kristi-k-uspehu-sotsiokulturnye-biograficheskie-i-zhanrovye-aspekty
2. А. Кристи. Автобиография. // Москва: Эксмо. – 2020. ISBN: 978-5-04-094897-0
3. А.А. Пономарева, Л.И. Запорожская. Медицина – катализатор литературного таланта. // Ремедиум Приволжье. – 2015. - №6 (136) https://cyberleninka.ru/article/n/meditsina-katalizator-literaturnogo-talanta
4. N. Twilley. Agatha Christie and the Golden Age of Poisons. // The New Yorker. – 08.09.2015 https://www.newyorker.com/books/page-turner/agatha-christie-and-the-golden-age-of-poisons
5. Agatha Christie — The Influences On Her Writing. // The Christie Mystery http://www.christiemystery.co.uk/influences.html
Вам может быть интересно

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни аптекаря

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Новый отечественный L-тироксин: импортозамещение в действии

Новости

Ещё один российский препарат левотироксина натрия вскоре появится в аптечном ассортименте

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Ошибка фармацевта

Общение с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни аптекаря

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять