Фармацевтика с ирландским акцентом

Статья

25 мая 2022

Посмотрело 303

Небольшие торговые залы, открытые витрины и высокий уровень сервиса – отличительные черты фармацевтической розницы Ирландии. Вместо традиционного белого халата ирландские фармацевты часто носят деловой костюм и помогут не только подобрать безрецептурный препарат, но и пройти вакцинацию
Фармацевтика с ирландским акцентом
Аптеки по-кельтски
 
В Ирландии работает 1 891 аптека и 3 804 фармацевта1 без учета ассистентов и вспомогательного персонала. Аптеки в Ирландии могут принадлежать частным лицам, государству или аптечным сетям, которые разрешены в стране.
 
Количество аптек ограничено. По законодательным нормам на каждую из них должно приходится не менее 4 тыс. жителей, а в небольших городах – не меньше 2,5 тыс. Четко регламентировано расстояние между аптеками: для сельской местности не менее 5 км, для городов – 250 м.2
 
Управлять аптечной организацией может только фармацевт. Государство допускает, что аптека может быть в собственности у человека без диплома специалиста, но руководить учреждением обязан профессионал.
Государство строго следит за соблюдением предписанных норм, поэтому в Ирландии проще купить уже работающую аптеку, чем открыть новую точку2.
 
Аптеки на острове обычно работают с 9.00 до 17.00, а в субботу, воскресенье и праздничные дни многие из них закрываются. 

Цены в ирландских аптеках можно смело называть высокими: наценка на средства аптечного ассортимента достигает 33%2. В стране существует значительная конкуренция между аптечными сетями и независимыми аптеками в отношении цен на популярные рецептурные и безрецептурные лекарства, и дополнительные услуги (вакцинацию, экстренную контрацепцию). Однако местных жителей это не слишком тревожит: система медицинского страхования в стране покрывает затраты на рецептурные препараты для пожилых (старше 70 лет) и малообеспеченных граждан. Остальные ирландцы платят из своего кармана за лекарства не более 114 евро в месяц2. Если же эта сумма превышена, государство покрывает разницу. А пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, эпилепсия и пр.) бесплатно получают не только все препараты, но и сопутствующие товары. 

Фармацевт – звучит гордо

Фармацевт считается одной из лучших профессий в сфере здравоохранения Ирландии. Думать о получении престижного диплома нужно со школьной скамьи. Для поступления в ВУЗ необходим аттестат с высокими баллами по биологии и физике и специальный сертификат об окончании курса по химии.
 
В Ирландии есть всего три университета, признанных Фармацевтическим обществом Ирландии (Pharmaceutical Society of Ireland (PSI). Это Тринити-колледж в Дублине, Королевский колледж хирургов Ирландии и Университетский колледж Корка, которые предоставляют пятилетний курс, охватывающий фармацевтическую и медицинскую химию, доставку лекарств, действие лекарств в организме, а также клинические и практические аспекты фармации3. После окончания курса требуется пройти национальную программу стажировки в аптеке, обычно она занимает 12 недель. Также студенты могут принять участие в бесплатных стажировках за границей (Германии, Австрии, Франции, Канаде, США). По завершении требуется сдать экзамен на фармацевтическую лицензию, которая гарантирует право отпускать лекарства и информировать пациентов и медицинский персонал об их действии. А также сдать экзамен на профессиональную регистрацию и вступить в PSI – без этого фармацевты в Ирландии не могут быть допущены к работе3.
 
С 2007 года все фармацевты в Ирландии включены в систему непрерывного медицинского образования. Они должны следить за последними исследованиями и регулярно посещать курсы для расширения своих знаний. В противном случае регистрация фармацевта будет анулирована3.
 
Молодые специалисты с опытом работы не более трех лет получают в год от 40 до 60 тыс. евро. Более опытные коллеги – от 50 до 85 тыс2. Благодаря щедрому вознаграждению и комфортным условиям работы профессия фармацевта в Ирландии считается одной из наиболее уважаемых и почетных, поскольку требует специального образования и высокой культуры обслуживания.
 
Дефицитные кадры
 
 В обязанности ирландского фармацевта входит оценка выписанного врачом документа на предмет соблюдения нормативных требований (дозировок, кратности применения), анализ совместимости лекарств. Фармацевт вправе предложить широкий спектр медицинских услуг. Например, он может измерить давление, уровень холестерина в крови, предоставить подробную консультацию по отказу от курения, обеспечить средствами экстренной контрацепции, провести вакцинацию против гриппа, пневмококковой инфекции, COVID-192. И просто спасти жизнь! В 2018 году в Ирландии было законодательно закреплено право, позволяющее фармацевтам применять определенные рецептурные препараты в чрезвычайной ситуации (например, при анафилаксии, приступе стенокардии, передозировке опиатов и пр.)4.

В 2021 году страна столкнулась с серьезным дефицитом кадров. Представители Ирландского фармацевтического союза (Irish Pharmacy Union (IPU), в котором состоит около 95% владельцев бизнеса2, заявили, что страна готовит недостаточное количество фармацевтов. Высокий уровень подготовки  фармацевтических кадров позволяет им выбирать высокооплачиваемые должности в фармацевтических компаниях, предпочитая их рознице. В настоящее время решение проблемы взято на государственный контроль – правительство Ирландии понимает высокую значимость фармацевтов в сохранении здоровья нации5.

Источники:
 
1. The Pharmaceutical Society of Ireland. Statistics. [accessed Oct 30, 2020] Available at; https://www.thepsi.ie/gns/Registration/public-registers/Statistics.aspx .
2. Henman MC. Primary Health Care and Community Pharmacy in Ireland: a lot of visions but little progress. Pharm Pract (Granada). 2020 Oct-Dec;18(4):2224. doi: 10.18549/PharmPract.2020.4.2224. Epub 2020 Nov 25. PMID: 33294066; PMCID: PMC7713756.
3. MedPharm Gra Healthcare. 10 Main Training Steps You’ll Have to Take to Become a Pharmacist in Ireland
https://medpharm.ie/10-main-training-steps-youll-have-to-take-to-become-a-pharmacist-in-ireland/
4. Medicinal Products (Prescription and Control of Supply) (Amendment) Regulations 2018. S.I. No. 530/2018. Available at http://www.irishstatutebook.ie/eli/2018/si/530/made/en/print
5. Irish Examiner. Pharmacist shortage could see shorter opening hours and weekend closures. 13 DEC, 2021 https://www.irishexaminer.com/news/arid-40764369.html
Вам может быть интересно

Маркерные товары в аптеке: что это, зачем нужно и как их определить?

Аптечная практика

Маркерные препараты – своеобразный ориентир, по которому потребитель выбирает «свою» аптеку. Однако далеко не в каждой аптеке или сети знают, почему важно определять такие препараты и как правильно это делать.

Читать статью

Непригодное – уничтожить: как правильно утилизировать просроченные и непригодные ЛС

Аптечная практика

Как правильно организовать утилизацию или уничтожение непригодных лекарственных средств в аптеке? Рассмотрим регламенты, законы, нормативные акты, актуальные на текущий момент

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Фарморганизации включат в реестр ФРМО

Новости

Российский Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) пополнят сведения о фармацевтических организациях и их работниках.

Читать статью

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

Ранитидин опасен для применения

Новости

Минздрав РФ отозвал регистрацию препаратов на основе ранитидина, как представляющих угрозу здоровью человека при применении.

Читать статью

Возобновлена реализация серии препарата с оксибутинином

Новости фармы

В России 30 августа 2022 года стало известно, что компания «Эббот Лабораториз»,которая выпускала препарат «Дриптан» с действующим веществом оксибутинин, возобновляет его производство. Данная информация подтверждена на официальном сайте Росздравнадзора. [1]

Читать статью

Коллектив аптеки: инструкция по взаимодействию с коллегами

Аптечная практика

Как эффективно взаимодействовать в аптеке с коллегами

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Токсичный посетитель: есть ли противоядие?

Будни работника аптеки

Как распознать и обезвредить токсика

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять