20 сентября 2022

Посмотрело 113

Фармацевтов не устраивает система НМиФО

Новость

20 сентября 2022

Посмотрело 113

Порядка 55% первостольников недовольны существующей системой непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО). Такие данные были получены в ходе опроса фармацевтов, проведенного одним из профессиональных сообществ.
Временные накладки

Почасовые образовательные нормативы в системе непрерывного медицинского образования не раз подвергались пересмотру, а сами медицинские и фармацевтические работники выражали недоверие существующей системе и сомнения в том, что смогут в срок набрать необходимое количество образовательных кредитов. Так, опрос 2017 года показал, что систему НМиФО не поддержали порядка 40,9% первостольников1.

За прошедшее время нагрузки на работников первого стола лишь возрастали: внедрение системы обязательной маркировки лекарственных средств добавило весомые временные затраты в ежедневный трудовой процесс, а большинство бесплатных дистанционных образовательных мероприятий проводится в дневные часы по московскому времени. В лучшем случае они накладываются на рабочий график фармацевта, а в худшем - приходятся на ночные часы, например, на Сахалине2.

Свежие данные

Согласно опросу, проведенному в июне этого года, оказалось, что лишь 0,68% опрошенных фармацевтов довольны системой НМиФО. Более половины респондентов (54,98%) высказали недовольство её работой3.

Порядка 86,22% работников первого стола посчитали непрерывное повышение квалификации серьезной и зачастую неподъемной нагрузкой, а у 78,58% и вовсе не хватает времени для набора необходимого количества баллов.

Более 90% высказались за уменьшение количества образовательных кредитов, а 43% отметили недостаточное количество интерактивных образовательных модулей на государственном портале edu.rosminzdrav.ru. 

Что касается выбора образовательных курсов, то основным критерием для 82,4% провизоров и фармацевтов является возможность набора максимального количества баллов, а не качество и содержание самого модуля.

Тем не менее продолжить набор баллов в рамках существующей системы намерены 71,62% опрошенных.

Закон есть закон

Еще в апреле 2019 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова озвучила, что система непрерывного медицинского образования не имеет полноценного нормативного сопровождения . В феврале 2022 года появилось сообщение, что Порядок непрерывного медицинского образования специалистов будет подвергнут корректировке. Проект Минздрава РФ предусматривает снижение количества академических часов. Предполагается, что за пять лет медицинскому или фармацевтическому работнику необходимо будет набрать не менее 144 академических часов образовательной активности, из которых 36 часов – это очное обучение5. А в конце июня текущего года было принято решение не продлевать действие приказа №1179н, который разрешал трудоустройство без прохождения аккредитации специалиста. Теперь медицинским и фармацевтическим работникам придется проходить аккредитацию в обязательном порядке6.

В этой ситуации остается лишь надеяться, что работникам первого стола удастся благополучно пережить все законодательные перипетии и не покинуть профессию.

Источники:
1. Переход на непрерывное образование не поддерживают 40% фармацевтов. Vademecum. 14.11.2017.
2. Анастасия Филиппова: «Современный фармспециалист перегружен». Фарма РФ 6.06.2022.
3. Опрос: 55% фармацевтов недовольны системой непрерывного образования. Vademecum. 18.07.2022.
4. Минздрав РФ снабдит систему НМО понятием «Портфолио медработника». Vademecum. 23.19.2019.
5. https://regulation.gov.ru/projects#npa=124602
6. Телеграм-канал Медкадры
Вам может быть интересно

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Три способа продать собственную торговую марку (СТМ)

Аптечная практика

СТМ стали неотъемлемой частью большинства сетевых аптек. Как мотивировать сотрудников и научить их правильно продавать данные средства?

Читать статью

Офисный, компьютерный или синдром «сухого глаза»

Будни работника аптеки

Синдром сухого глаза: жалобы посетителей и аптечные препараты

Читать статью

Правильно подобранный рацион снижает риск развития депрессии

Новости фармы

Состояние депрессии связано со многими факторами, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Хроническая усталость, психологические потрясения, регулярные нарушения сна, несбалансированное питание провоцируют расстройство психического здоровья.

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

Как аптеке отличиться?

Актуальное

Рынок аптечных организаций

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Пациенты просят принять закон о доставке рецептурных лекарственных средств

Новости

Рецептурные препараты: пациенты просят принять закон о дистанционной доставке

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять