20 сентября 2022

Посмотрело 26

Фармацевтов не устраивает система НМиФО

Новость

20 сентября 2022

Посмотрело 26

Порядка 55% первостольников недовольны существующей системой непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО). Такие данные были получены в ходе опроса фармацевтов, проведенного одним из профессиональных сообществ.
Временные накладки

Почасовые образовательные нормативы в системе непрерывного медицинского образования не раз подвергались пересмотру, а сами медицинские и фармацевтические работники выражали недоверие существующей системе и сомнения в том, что смогут в срок набрать необходимое количество образовательных кредитов. Так, опрос 2017 года показал, что систему НМиФО не поддержали порядка 40,9% первостольников1.

За прошедшее время нагрузки на работников первого стола лишь возрастали: внедрение системы обязательной маркировки лекарственных средств добавило весомые временные затраты в ежедневный трудовой процесс, а большинство бесплатных дистанционных образовательных мероприятий проводится в дневные часы по московскому времени. В лучшем случае они накладываются на рабочий график фармацевта, а в худшем - приходятся на ночные часы, например, на Сахалине2.

Свежие данные

Согласно опросу, проведенному в июне этого года, оказалось, что лишь 0,68% опрошенных фармацевтов довольны системой НМиФО. Более половины респондентов (54,98%) высказали недовольство её работой3.

Порядка 86,22% работников первого стола посчитали непрерывное повышение квалификации серьезной и зачастую неподъемной нагрузкой, а у 78,58% и вовсе не хватает времени для набора необходимого количества баллов.

Более 90% высказались за уменьшение количества образовательных кредитов, а 43% отметили недостаточное количество интерактивных образовательных модулей на государственном портале edu.rosminzdrav.ru. 

Что касается выбора образовательных курсов, то основным критерием для 82,4% провизоров и фармацевтов является возможность набора максимального количества баллов, а не качество и содержание самого модуля.

Тем не менее продолжить набор баллов в рамках существующей системы намерены 71,62% опрошенных.

Закон есть закон

Еще в апреле 2019 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова озвучила, что система непрерывного медицинского образования не имеет полноценного нормативного сопровождения . В феврале 2022 года появилось сообщение, что Порядок непрерывного медицинского образования специалистов будет подвергнут корректировке. Проект Минздрава РФ предусматривает снижение количества академических часов. Предполагается, что за пять лет медицинскому или фармацевтическому работнику необходимо будет набрать не менее 144 академических часов образовательной активности, из которых 36 часов – это очное обучение5. А в конце июня текущего года было принято решение не продлевать действие приказа №1179н, который разрешал трудоустройство без прохождения аккредитации специалиста. Теперь медицинским и фармацевтическим работникам придется проходить аккредитацию в обязательном порядке6.

В этой ситуации остается лишь надеяться, что работникам первого стола удастся благополучно пережить все законодательные перипетии и не покинуть профессию.

Источники:
1. Переход на непрерывное образование не поддерживают 40% фармацевтов. Vademecum. 14.11.2017.
2. Анастасия Филиппова: «Современный фармспециалист перегружен». Фарма РФ 6.06.2022.
3. Опрос: 55% фармацевтов недовольны системой непрерывного образования. Vademecum. 18.07.2022.
4. Минздрав РФ снабдит систему НМО понятием «Портфолио медработника». Vademecum. 23.19.2019.
5. https://regulation.gov.ru/projects#npa=124602
6. Телеграм-канал Медкадры
Вам может быть интересно

Фармацевт Агата Кристи

Аптечные истории

Кто консультировал Агату Кристи, когда она описывала в своих романах преступления, совершенные при помощи ядов? Оказывается, в этом ей не нужна была помощь – ведь она сама была профессиональным фармацевтом!

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

По закону

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Викторина "Лекарственные средства для ЖКТ"

Викторины и квизы

Готовы ли вы к посетителям с жалобами на боль, тяжесть в животе и изжогу, а также к тем, кто уже имеет хронические заболевания органов брюшной полости? Проверьте себя.

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Викторина "Варикоз: хорошо ли вы его знаете?"

Актуальное

В наши дни проблема хронических заболеваний вен (ХЗВ) остается по-прежнему актуальной

Читать статью

Делу время: график работы сотрудника аптеки

По закону

Закон о работе аптеки в выходные и праздничные дни

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять