10 марта 2022

Посмотрело 209

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Статья

10 марта 2022

Посмотрело 209

Сегодня трудно вообразить нашу жизнь без открытий в области фармакологии, которые делалась еще тысячелетия назад. Веды, сочинения Авиценны и Гиппократа — это первые труды, в которых были изложены азы лечения. В истории фармакологии и медицины имена этих выдающихся людей будут звучать всегда, ведь их достижения бесценны.
Нобелевская премия — высокий статус в научном сообществе, одна из наиболее почетных и самая известная в мире награда, вручаемая за великие научные разработки, революционные открытия и огромный вклад в культуру и формирование общества. Нобелевская премия — это признание мировым содружеством успехов группы ученых или ученого.
 

Наиболее значимые изобретения в фармакологии

Наиболее значимые изобретения в фармакологии

Журнал Pharmacological Reviews опубликовал перечень наиболее значимых изобретений в фармакологии и фамилии авторов этих открытий – нобелевских лауреатов [1]. Вот эти имена:
 
  • Пауль Эрлих и Илья Мечников — исследование иммунитета (1908 год);
  • Генри Дейл и Отто Леви — открытия, касающиеся передачи нервных импульсов (1936 год);
  • Герхард Домагк — открытие антибактериальных свойств пронтозила (1939 год);
  • Гарольд Рейстрик, Ховард Флори, Александр Флеминг, Эрнст Чейни, Сесиль Пейн — выделение пенициллина и изучение его свойств при лечении инфекций (1945 год);
  • Зельман Ваксман — открытие стрептомицина — антибиотика для лечения туберкулеза (1952 год);
  • Даниеле Бове — открытия, которые касаются синтетических соединений, блокирующих в организме определенные вещества (1957 год);
  • Бернард Кац, Джулиус Аксельрод, Ульф фон Эйлер — открытия в области гуморальных передатчиков в нервных окончаниях (1970 год);
  • Гертруда Элайон, Джеймс Блэк, Джордж Гитчинс — открытие важнейших правил лекарственной терапии (1988 год);
  • Арвид Карлсон — открытие свойств допамина (2000 год);
  • Юю Ту — разработка лекарств от малярии (2015 год);
  • Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе — метод иммунотерапии рака (2018 год)
 

Даниеле Бове 

Даниеле Бове

В 1957 году Даниеле Бове была присуждена Нобелевская премия «За открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы». Ученому принадлежат такие достижения, как создание группы антимикробных препаратов, оказание помощи в противостоянии аллергии, а также изобретение метода устранения судорог.

Бове раскрыл механизмы антибактериального действия различных сульфаниламидных препаратов. Например, было известно, что пронтозил действует «внутри живого организма» или «внутри клетки», но показать его эффективность в пробирке не удавалось. Все изменилось в 1935 году, когда Бове продемонстрировал антибактериальную активность пронтозила в пробирке. Вернее, сам по себе пронтозил безобиден для стрептококков, а вот под влиянием окислительно-восстановительных реакций в организме он делится на молекулы, одна из них — п-аминофенилсульфамид — обезвреживает стрептококки. Так Бове вычислил фрагмент, действующий в организме.

Позднее Бове увлекся изучением аллергической реакции на некоторые раздражители. Он всесторонне подошел к изучению воспаления, которое вызывает гистамин. Бове обратил внимание на то, что гистамин не имеет природных соперников, хотя по строению походит на адреналин и ацетилхолин, а для них антагонисты есть. Было известно о токсическом действии гистамина, но при всасывании его из кишечника токсическое действие отсутствует. Бове предположил, что активна лишь часть молекулы гистамина и активность подавляется другой молекулой. Предстояло обнаружить вещество, которое может блокировать действие свободного гистамина. Через год Бове синтезировал тимоксидиэтиламин — первое противогистаминное вещество, но оно оказалось токсичным для клинического использования. Позднее Бове установил закономерности построения многих противогистаминных веществ, которые применяются и сегодня.

Бове также занимался изучением яда кураре, способного не только убивать (яд способен оказывать расслабляющее действие на мышцы), но оказывать помощь при снятии столбнячной судороги. Для изучения яда Бове отправился в Бразилию и обратился к индейцам, использующим этот яд, чтобы разобраться со всеми тонкостями его применения. К 1954 году было создано около 400 препаратов, схожих с кураре, некоторые из которых успешно используется в медицине [2].
 

Юю Ту

Юю Ту

Юю Ту принесла славу китайской медицине, став 12-й по счету женщиной-лауреатом Нобелевской премии по медицине в 2015 году за разработку на основе традиционной китайской медицины лекарств от малярии.

В конце 1960-х годов Мао Цзэдун — председатель ЦК Коммунистической партии Китая — поставил перед учеными задачу создать лекарство против малярии для помощи жителям болотистых местностей и вьетнамским партизанам, которые погибали от этого заболевания. Юю Ту вместе с коллегами стали изучать традиционные методы китайской медицины. Исследовав около 2000 лекарственных средств, они пришли к выводу, что лишь одно оказалось действенным — экстракт полыни. Так из полыни выделили артемизинин, который стал основой для первых в истории эффективных лекарств от малярии. Для получения артемизинина из однолетней полыни ученые исследовали более 190 вариантов. Когда лекарство от малярии было создано, исследователям пришлось испытать его на себе, чтобы убедиться в безопасности.

Юю Ту неустанно повторяет, что многие ее рецепты использовались в Китае около двух тысяч лет назад и предлагает ученым всего мира заняться изучением трудов по традиционной китайской медицине [3].
 

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе

В 2018 году за метод иммунотерапии рака присуждена Нобелевская премия по медицине Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе. В Нобелевском комитете подчеркнули, что это открытие двух лауреатов — важное событие в борьбе против рака. Проблемой номер один в онкологии является то, что иммунная система в основном не распознает злокачественные опухоли.

Тасуку Хондзе — японский ученый-иммунолог. Его работы отмечены многими наградами. В 1992 году Хондзе выявил на поверхности клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов) молекулу белка PD-1. Этот белок подвергают блокаде раковые клетки, становясь незаметными для иммунных клеток. Позже были получены антитела, блокирующие умение раковых клеток «отключать» PD-1, тем самым возвращая организму способность узнавать и убивать опасные новообразования.

Джеймс Элиссон — американский профессор онкологического центра Техасского университета, специалист по иммунотерапии рака. Им написано более 250 статей, которые опубликованы в лучших научных журналах, а также он получил немало престижных премий. В 1995 году Эллисон открыл Т-лимфоциты (CTLA-4), представляющие собой ингибитор для Т-клеток. Год спустя ученые под началом Эллисона получили антитела, блокирующие деятельность Т-лимфоцитов. Благодаря новому лекарству удалось справиться с некоторыми видами рака у мышей [4].

Итак, мы рассказали о достижениях великих ученых в области медицины и фармакологии. Результаты их трудов помогли увеличить количество лекарственных веществ, углубиться в изучение человеческого организма и справиться со многими болезнями, которые когда-то считались неизлечимыми.
 
Источники
 
1. A Brief History of Great Discoveries in Pharmacology: In Celebration of the Centennial Anniversary of the Founding of the American Society of Pharmacology and Experimental Therapeutics // Pharmacological Reviews [Электронный ресурс], 31.01.2022. URL: https://pharmrev.aspetjournals.org/content/59/4/289.

2. Нобелевские лауреаты: Даниеле Бове. Кудесник фармакологии // Indicator [Электронный ресурс], 31.01.2022. URL: https://indicator.ru/medicine/nobelevskie-laureaty-daniele-bove.htm.

3. Нобелевский лауреат из КНР: традиционная медицина Китая может вдохновить на исследования // ТАСС [Электронный ресурс], 31.01.2022. URL: https://nauka.tass.ru/nauka/2326641.

4. Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака // РИА Новости [Электронный ресурс], 31.01.2022. URL: https://ria.ru/20181001/1529696827.html.
Вам может быть интересно

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Враги аллергика

Аптечная практика

В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Будни работника аптеки

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять