Фармация по-балкански: аптеки Болгарии

Статья

17 июня 2022

Посмотрело 48

«Курица не птица, Болгария не заграница» - эта поговорка хорошо знакома многим жителям бывшего Советского Союза – неофициально Болгарию называли 16-ой республикой сверхдержавы. Когда Болгария стала членом Евросоюза, значимые перемены коснулись всех отраслей экономики, фармацевтический сектор не остался в стороне. Узнаем, как проходила модернизация аптечного ритейла в Болгарии, и как сейчас устроена образовательная система профессиональной подготовки болгарских фармацевтов
Большие перемены

Экономические, политические и социальные изменения, произошедшие в Болгарии с 1989 года1, оказали большое влияние на все аспекты общественной жизни в стране, в том числе и на фармацевтическую деятельность. До этого времени аптечная система в Болгарии была централизованной: аптеки, дистрибьюторы, фармацевтические заводы и институты находились в государственной собственности.
После 1989 года в стране появилась частная собственность, и в 1991 году, спустя полвека, в Болгарии открылась первая частная аптека. В середине 1990-х годов были закрыты порядка 98% государственных и муниципальных аптек – в государственной собственности осталось несколько госпитальных и ведомственных аптек2,3.
В 1995 году в Болгарии был принят первый свод законов об обращении лекарственных средств и организации аптечной практики, который гармонизировал систему регулирования оборота лекарственных средств в стране с правилами Европейского Союза4.
Глобальные перемены не обошли стороной рядовых фармацевтов и провизоров, которым пришлось пересмотреть свою роль в системе здравоохранения. До 90-х годов основная работа фармацевта и провизора сводилась к изготовлению лекарств. После вступления в Евросоюз работникам аптеки потребовались новые навыки: знания в области коммуникации и фармацевтического консультирования4.
 
Аптеки в Болгарии обладают монополией на отпуск лекарственных средств по рецепту врача или без него, а также медицинских изделий, пищевых добавок, косметических и санитарно-гигиенических изделий2.
 
Аптека в «одни руки»

С приходом частной собственности фармацевты получили возможность открывать собственные аптеки. Это привело не только к быстрому росту количества аптечных точек, но и к ценовому демпингу: доступность лекарственных средств сильно отличалась в разных областях страны. Аптеки также не придерживались единой ассортиментной политики и требований надлежащей аптечной практики3.
В 2007 году Болгария вступила в Фармацевтическую группу Европейского союза, и в стране было принято новое законодательство в области фармацевтического обеспечения, которое помогло справиться с хаосом в аптечном деле. Теперь фармацевт мог владеть лишь одной аптекой, а ее деятельность должна была подчиняться требованиям надлежащей аптечной практики, утвержденным Минздравом страны. Однако, в 2008 году закон снова изменили - с этого момента владеть аптекой в Болгарии может любой гражданин независимо от образования и профессии, а в собственности у одного человека может быть до четырех аптек3.
 
Новая реальность

Сегодня болгарская фармацевтическая система ориентируется на частный сектор. Аптеки, дистрибьюторы и многие производители лекарств находятся в частной собственности2. Тем не менее весь аптечный ритейл подчиняется Минздраву. Ведомство регистрирует лекарственные препараты, следит за их качеством и безопасностью, контролирует экспорт, участвует в государственном регулировании цен на лекарства и медицинские изделия, выдает лицензии аптекам и поставщикам лекарств3.
В стране активно развиваются аптечные сети и интернет-аптеки, которые делают ставку на широкий ассортимент, не всегда доступный в независимых аптеках, и программы лояльности. В интернет-аптеке можно приобрести только безрецептурные лекарства, витамины, БАД, перевязочные средства и компрессионное белье3.
 
Обязанности болгарского фармацевта4:
 
  • консультировать посетителей аптеки по правилам приема рецептурных и безрецептурных препаратов;
  • разъяснять, как избежать нежелательных взаимодействий лекарственных препаратов;
  • наблюдать за пациентами в процессе лечения, чтобы избежать побочных реакций на лекарства и добиться максимальной пользы от проводимой терапии;
  • консультировать пациентов по вопросам надлежащего лечения наркозависимости;
  • информировать о вреде самолечения;
  • пропагандировать здоровый образ жизни.
Профессия – фармацевт

Получить профессию фармацевта в Болгарии можно в медицинском университете в Софии. Обучение длится 5 лет. Первый и второй год студенты изучают фундаментальные науки (химия, математика, ботаника и др.). На третьем и четвертом курсе – фармакологию, фармакогнозию, фармтехнологию, фармакоэкономику и социальную фармацию. Пятый год посвящен фармацевтической помощи, консультированию пациентов и фармакотерапии. Завершает пятый курс полугодовая стажировка, подготовка диссертации и государственные экзамены. Выпускники получают степень магистра по специальности «Фармация» и могут приступать к работе4.
В 2000 году для студентов последнего года обучения был введен новый курс «Фармацевтическая помощь». Лекции обобщают знания, полученные в течение пятилетнего обучения, их сочетают с коммуникативными навыками и развитием логики фармацевтической помощи. Обучение проводят преподаватели университета вместе с практикующими фармацевтами4. Внедрение курса было призвано повысить качество фармконсультирования. Благодаря этой программе удалось вернуть престиж профессии и доверие к фармацевтам, подорванное после перехода к частной собственности3. Жители Болгарии знают, что фармацевты не просто продавцы лекарств, а компетентные специалисты, к которым можно обратиться за помощью по вопросам, связанным со здоровьем.

Источники:
 
1. История антикоммунистических революций конца XX века: Центральная и Юго-Восточная Европа / Ответственный редактор Ю. С. Новопашин. — Наука, 2007.
2. Dimova A, Rohova M, Koeva S, Atanasova E, Koeva-Dimitrova L, Kostadinova T, Spranger A. Bulgaria: Health System Review. Health Syst Transit. 2018 Sep;20(4):1-230. PMID: 30277214.
3. Petkova V, Atkinson J. Pharmacy Practice and Education in Bulgaria. Pharmacy (Basel). 2017;5(3):35. Published 2017 Jun 22. doi:10.3390/pharmacy5030035.
4. Atkinson, Jeffrey & Petkova, Valentina & Belcheva, Valentina & Volmer, Daisy. (2010). Pharmacy education and training in Bulgaria. Pharmine.
Вам может быть интересно

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Как снизить уровень тревоги

Будни работника аптеки

Тревога: какие техники помогают справиться с приступом

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии кашля"

Викторины и квизы

Проведите ревизию своих знаний о кашле и препаратах для его лечения

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Штучный товар - отпускать или не отпускать?

Аптека в законе

Можно ли по просьбе покупателя продать блистеры или ампулы поштучно?

Читать статью

Пять признаков идеального пробиотика

За первым столом

Разбираемся, что такое пробиотики – состав, форма выпуска, способ применения

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Будни работника аптеки

Как попросить о повышении зарплаты и должности

Читать статью

Гайд по средствам для похудения

Ликбез

Похудение без вреда для здоровья: какие препараты предложить посетителю

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять