Фармация по-балкански: аптеки Болгарии

Статья

17 июня 2022

Посмотрело 189

«Курица не птица, Болгария не заграница» - эта поговорка хорошо знакома многим жителям бывшего Советского Союза – неофициально Болгарию называли 16-ой республикой сверхдержавы. Когда Болгария стала членом Евросоюза, значимые перемены коснулись всех отраслей экономики, фармацевтический сектор не остался в стороне. Узнаем, как проходила модернизация аптечного ритейла в Болгарии, и как сейчас устроена образовательная система профессиональной подготовки болгарских фармацевтов
Большие перемены

Экономические, политические и социальные изменения, произошедшие в Болгарии с 1989 года1, оказали большое влияние на все аспекты общественной жизни в стране, в том числе и на фармацевтическую деятельность. До этого времени аптечная система в Болгарии была централизованной: аптеки, дистрибьюторы, фармацевтические заводы и институты находились в государственной собственности.
После 1989 года в стране появилась частная собственность, и в 1991 году, спустя полвека, в Болгарии открылась первая частная аптека. В середине 1990-х годов были закрыты порядка 98% государственных и муниципальных аптек – в государственной собственности осталось несколько госпитальных и ведомственных аптек2,3.
В 1995 году в Болгарии был принят первый свод законов об обращении лекарственных средств и организации аптечной практики, который гармонизировал систему регулирования оборота лекарственных средств в стране с правилами Европейского Союза4.
Глобальные перемены не обошли стороной рядовых фармацевтов и провизоров, которым пришлось пересмотреть свою роль в системе здравоохранения. До 90-х годов основная работа фармацевта и провизора сводилась к изготовлению лекарств. После вступления в Евросоюз работникам аптеки потребовались новые навыки: знания в области коммуникации и фармацевтического консультирования4.
 
Аптеки в Болгарии обладают монополией на отпуск лекарственных средств по рецепту врача или без него, а также медицинских изделий, пищевых добавок, косметических и санитарно-гигиенических изделий2.
 
Аптека в «одни руки»

С приходом частной собственности фармацевты получили возможность открывать собственные аптеки. Это привело не только к быстрому росту количества аптечных точек, но и к ценовому демпингу: доступность лекарственных средств сильно отличалась в разных областях страны. Аптеки также не придерживались единой ассортиментной политики и требований надлежащей аптечной практики3.
В 2007 году Болгария вступила в Фармацевтическую группу Европейского союза, и в стране было принято новое законодательство в области фармацевтического обеспечения, которое помогло справиться с хаосом в аптечном деле. Теперь фармацевт мог владеть лишь одной аптекой, а ее деятельность должна была подчиняться требованиям надлежащей аптечной практики, утвержденным Минздравом страны. Однако, в 2008 году закон снова изменили - с этого момента владеть аптекой в Болгарии может любой гражданин независимо от образования и профессии, а в собственности у одного человека может быть до четырех аптек3.
 
Новая реальность

Сегодня болгарская фармацевтическая система ориентируется на частный сектор. Аптеки, дистрибьюторы и многие производители лекарств находятся в частной собственности2. Тем не менее весь аптечный ритейл подчиняется Минздраву. Ведомство регистрирует лекарственные препараты, следит за их качеством и безопасностью, контролирует экспорт, участвует в государственном регулировании цен на лекарства и медицинские изделия, выдает лицензии аптекам и поставщикам лекарств3.
В стране активно развиваются аптечные сети и интернет-аптеки, которые делают ставку на широкий ассортимент, не всегда доступный в независимых аптеках, и программы лояльности. В интернет-аптеке можно приобрести только безрецептурные лекарства, витамины, БАД, перевязочные средства и компрессионное белье3.
 
Обязанности болгарского фармацевта4:
 
  • консультировать посетителей аптеки по правилам приема рецептурных и безрецептурных препаратов;
  • разъяснять, как избежать нежелательных взаимодействий лекарственных препаратов;
  • наблюдать за пациентами в процессе лечения, чтобы избежать побочных реакций на лекарства и добиться максимальной пользы от проводимой терапии;
  • консультировать пациентов по вопросам надлежащего лечения наркозависимости;
  • информировать о вреде самолечения;
  • пропагандировать здоровый образ жизни.
Профессия – фармацевт

Получить профессию фармацевта в Болгарии можно в медицинском университете в Софии. Обучение длится 5 лет. Первый и второй год студенты изучают фундаментальные науки (химия, математика, ботаника и др.). На третьем и четвертом курсе – фармакологию, фармакогнозию, фармтехнологию, фармакоэкономику и социальную фармацию. Пятый год посвящен фармацевтической помощи, консультированию пациентов и фармакотерапии. Завершает пятый курс полугодовая стажировка, подготовка диссертации и государственные экзамены. Выпускники получают степень магистра по специальности «Фармация» и могут приступать к работе4.
В 2000 году для студентов последнего года обучения был введен новый курс «Фармацевтическая помощь». Лекции обобщают знания, полученные в течение пятилетнего обучения, их сочетают с коммуникативными навыками и развитием логики фармацевтической помощи. Обучение проводят преподаватели университета вместе с практикующими фармацевтами4. Внедрение курса было призвано повысить качество фармконсультирования. Благодаря этой программе удалось вернуть престиж профессии и доверие к фармацевтам, подорванное после перехода к частной собственности3. Жители Болгарии знают, что фармацевты не просто продавцы лекарств, а компетентные специалисты, к которым можно обратиться за помощью по вопросам, связанным со здоровьем.

Источники:
 
1. История антикоммунистических революций конца XX века: Центральная и Юго-Восточная Европа / Ответственный редактор Ю. С. Новопашин. — Наука, 2007.
2. Dimova A, Rohova M, Koeva S, Atanasova E, Koeva-Dimitrova L, Kostadinova T, Spranger A. Bulgaria: Health System Review. Health Syst Transit. 2018 Sep;20(4):1-230. PMID: 30277214.
3. Petkova V, Atkinson J. Pharmacy Practice and Education in Bulgaria. Pharmacy (Basel). 2017;5(3):35. Published 2017 Jun 22. doi:10.3390/pharmacy5030035.
4. Atkinson, Jeffrey & Petkova, Valentina & Belcheva, Valentina & Volmer, Daisy. (2010). Pharmacy education and training in Bulgaria. Pharmine.
Вам может быть интересно

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Преимущества, особенности применения и ассортимент фитопрепаратов в аптеке

Читать статью

«На двоих с тобой одно лишь дыхание»

Будни работника аптеки

Дыхательные техники - модная и популярная концепция, которой посвящен чуть ли не каждый второй вебинар в соцсетях. Узнаем, насколько эффективны такие методики

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Антигистаминные средства для «особых» пациентов

За первым столом

Какие ограничения для аллергиков существуют при приеме антигистаминных препаратов

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Будни работника аптеки

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

5 шагов до покупки – превращения посетителя в покупателя

Стандарты общения с посетителями

Как начать общение в аптеке: пять шагов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять