16 сентября 2022

Посмотрело 244

Фармация по-британски

Статья

16 сентября 2022

Посмотрело 244

История аптечного дела в Великобритании насчитывает несколько веков. Сегодня аптеки Соединенного Королевства являются неотъемлемой частью первичной медико-санитарной помощи, а британцы склонны доверять фармацевтам больше, чем врачам
Бриллиант британской экономики

Фармацевтическая отрасль Великобритании считается крупной, прибыльной и конкурентоспособной. Её по праву называют коммерческим успехом Соединенного Королевства. Для данного сегмента британской экономики характерна очень большая наукоёмкость: примерно каждый третий специалист фармацевтического профиля занят в инновационных разработках, а всего в секторе задействовано более 63 000 человек. В стране работает 610 предприятий, и на её территории расположены штаб-квартиры двух крупных фармацевтических компаний: GlaxoSmithKline и Astra Zeneca. Из всех фармацевтических продуктов, произведенных в Великобритании, 41% экспортируется, 30% предназначены для внутреннего рынка, 28% приходится на производство субстанций. Прогнозируется, что к 2023 году стоимость фармацевтического сектора увеличится на 19,3% и достигнет 25 млрд фунтов стерлингов1.
 
Аптеки и рецепты

В 2021 году в Соединенном королевстве насчитывалось 11 600 аптек. Большинство из них розничные аптеки, небольшую часть составляют госпитальные, промышленные, ветеринарные и университетские аптеки2. В стране разрешены аптечные сети – самая крупная и известная из них – Alliance Boots. Эта сеть есть практически в каждом городе, и ей принадлежат порядка 2,2 тыс. розничных аптек3.

Каждая аптека проходит обязательную регистрацию в Королевском фармацевтическом обществе Великобритании. Аптеки придерживаются фиксированных часов работы, но некоторые работают до полуночи. Список таких аптек пациенты могут получить в местной больнице или узнать, позвонив в круглосуточную службу медицинской поддержки Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS)4.

Многие медикаменты отпускаются только по рецепту, выписанному согласно требованиям NHS, и реализуются посредством Службы электронных рецептов (Electronic Prescription Service, EPS). Если у пациента есть соответствующий рецепт, то он сможет приобрести лекарство по стандартной цене – таким образом реализуется 90% рецептурных средств. В противном случае потребуется оплатить полную стоимость препарата, в этом случае фармацевт обязан выдать кассовый чек для последующего получения страховой выплаты. В 2021 году через систему EPS было выдано 964 миллиона рецептурных средств2.
 
Профессия «бакалейщик»

Первая аптека в Лондоне была открыта в середине XIV века, а функции аптекарей выполняли бакалейщики. Так продолжалось до 1617 года, когда британские аптекари организовали первое профессиональное сообщество. В 1815-м функции аптекарей и фармацевтов разделили, с этого момента аптекари могли лишь продавать лекарства, а на фармацевтов возлагалась обязанность по изготовлению препаратов.

В 1841 году было основано Королевское Фармацевтическое Общество Великобритании (Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, RPS), которое и по сей день регулирует все направления деятельности фармацевтов, а также защищает их интересы и способствует развитию фармацевтической науки и профессиональной практики. Помимо прочего, в обязанности RPS входит разработка основного нормативно-правового акта – Этического кодекса фармацевтов. Его принципы обязательны для исполнения всеми фармацевтическими работниками Великобритании5.
 
Широкие возможности

Чтобы стать фармацевтом в Великобритании, необходимо пройти пятилетнюю программу академического и практического обучения. По окончании четырех лет обучения присваивается степень магистра фармации (MPharm), затем следует один год практического обучения, в течении которого начисляется заработная плата. После этого специалист должен зарегистрироваться в Генеральном фармацевтическом совете (GPhC) и легально работать фармацевтом. Далее для специалиста открывается широкий круг возможностей: можно работать в аптеках, врачебных кабинетах, развить свои способности в фармацевтической отрасли, а можно заняться преподавательской деятельностью – обучать будущих сотрудников аптек или консультировать чиновников государственного сектора о том, как лучше всего использовать лекарства и аптечные услуги6.
 
Обязанности фармацевта

Сегодня британский фармацевт – активный участник системы здравоохранения, осознающий свою миссию и роль в сохранении здоровья нации. Помимо своих прямых обязанностей – продажи рецептурных и безрецептурных препаратов, британские фармацевты участвуют в различных программах здравоохранения (борьбы с курением, лишним весом, поддержки людей с диабетом, долгосрочного улучшения качества жизни и т.д.), оказывают консультационные услуги – более 90% аптек имеют кабинеты для консультаций, где можно получить советы по применению лекарств и пройти вакцинацию. Так, в 2021 году фармацевты обновили рекорд 2016 года по вакцинации против сезонного гриппа – в аптеках было введено 2,77 миллиона доз2.
 
Фармацевт высокого доверия

С ноября 2020 года в Великобритании фармацевтам разрешено назначать пациентам терапию в случае легкого недомогания – это значительно повышает престиж профессии.

Сами британцы зачастую склонны больше доверять фармацевтам и чаще посещать аптеку, чем кабинет врача, объясняя это тем, что аптеки отличаются большей территориальной доступностью, а их посещение сопровождается психологическим комфортом в отличие от визита к врачу. Особенно показательной в этом плане стала пандемия коронавирусной инфекции, когда здравоохранение всех европейских стран испытывало нехватку врачей, и каждый третий англичанин консультировался с фармацевтом, а не с врачом. Национальная фармацевтическая ассоциация Великобритании (NPA) решила разобраться в причинах явления. Оказалось, что порядка 35% респондентов объясняли визит в аптеку невозможностью попасть на приём к врачу общей практики, около 42% испытывали незначительное недомогание и решили обраться в аптеку, а примерно трети пациентов требовалось повторно получить лекарства. По результатам опроса NPA признало, что сегодня британские аптеки стали неотъемлемой частью первичной медико-санитарной помощи7.
 
Источники:

1. The UK Pharmaceutical Sector An Overview. Report, December 2019. https://globalambition.ie/wp-content/uploads/2020/03/Enterprise-Ireland-Report-UK-Pharmaceutical-Manufacturing-Sector-Overview.pdf
2. NHS Business Services Authority. General Pharmaceutical Services in England 2015/16 - 2020/21. https://www.nhsbsa.nhs.uk/statistical-collections/general-pharmaceutical-services-england/general-pharmaceutical-services-england-201516-202021
3. About Boots UK. Championing everyone’s right to feel good. 2022. https://www.boots-uk.com/about-boots-uk/
4. When to use 111. NHS. https://www.nhs.uk/nhs-services/urgent-and-emergency-care-services/when-to-use-111/
5. Royal Pharmaceutical Society of Great Britain. https://www.rpharms.com/
6. NHS. Pharmacist. https://www.healthcareers.nhs.uk/explore-roles/pharmacy/roles-pharmacy/pharmacist/pharmacist
7. Nearly a third of people more likely to visit their pharmacy first following COVID-19 pandemic. The Pharmaceutical Journal. 2021. https://pharmaceutical-journal.com/article/news/nearly-a-third-of-people-more-likely-to-visit-their-pharmacy-first-following-covid-19-pandemic
Вам может быть интересно

Антикоагулянты после COVID-19

Будни работника аптеки

Антикоагулянты после COVID-19: пить или не пить

Читать статью

«Скованные одной цепью» – терапевтической!

Аптечная практика

Как внедрить комплексные продажи в практику, обучить фармацевтов и контролировать процесс.

Читать статью

Скорректирована инструкция по медицинскому применению геля с эстрадиолом

Новости фармы

Внесены изменения в ИМП трансдермального геля

Читать статью

Профессиональные заболевания фармацевтов и их профилактика

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные профессиональные заболевания фармацевтов

Читать статью

Ребенка не обманешь

Будни работника аптеки

Дети чувствуют эмоциональный фон едва ли не лучше, чем взрослые. Они перенимают ваши невысказанные чувства, «зеркалят» их и копируют ваши модели поведения

Читать статью

Виртуальные посетители, или тонкости онлайн-общения

Стандарты общения с посетителями

Как правильно общаться с покупателями онлайн-аптеки

Читать статью

Азитромицин не доказал своей эффективности при COVID-19

Актуальное

ВОЗ призвала отказаться от использования азитромицина

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Подтверждение иностранного диплома

Аптечная практика

Каким образом можно подтвердить диплом провизора или фармацевта, полученный зарубежом. Какие учреждения занимаются данным вопросом. Какие правила, ограничения действуют, что важно знать заведующей аптекой, чтобы не попасть под штрафы

Читать статью

Аптечные приказы по хранению лекарственных средств

Будни работника аптеки

Названы главные нарушения хранения лекарств

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять