15 февраля 2022

Посмотрело 416

Фармакотерапия в гериатрии

Статья

15 февраля 2022

Посмотрело 416

Люди старшего возраста – особая категория посетителей аптек, многие из них страдают 2-3 хроническими заболеваниями, наблюдаются у нескольких врачей, по каждому симптому узкий специалист выписывает препарат, а часть лекарств принимается по инициативе пациента. Помимо обширного листа назначений, пожилые посетители имеют ряд возрастных особенностей, изменяющих фармакокинетику лекарственных средств, и высокий риск развития нежелательных реакций. Какие принципы фармакотерапии в гериатрии необходимо учитывать фармацевту, консультируя клиентов?
  • Возрастные изменения: опасности лекарственной терапии
  • Препараты повышенного риска
  • Депрескрайбингом по полипрагмазии
  • Повышение комплаенса к фармакотерапии
  • Трудности использования лекарственных средств

Возрастные изменения: опасности лекарственной терапии

Возрастные изменения: опасности лекарственной терапии
 
Неоспорим тот факт, что пожилые люди используют большую часть лекарственных средств (ЛС), представленных на фармацевтическом рынке. Однако далеко не все препараты снабжены инструкциями с данными по применению в старшей возрастной группе. Это связано с тем, что клинические испытания препаратов проводятся, в основном, на более молодых людях, которым не свойственны возрастные изменения фармакокинетики, фармакодинамики ЛС и другие специфические особенности процесса старения. К примеру, метаанализ более 200 рандомизированных исследований по терапии инфаркта миокарда выявил исключение из них пациентов старше 75 лет. [1]

К основным факторам, предрасполагающим к развитию нежелательных реакций и осложняющим фармакотерапию в пожилом возрасте, относят [2]:
 
  • изменения в органах и системах организма
  • высокую коморбидность
  • полипрагмазию
  • когнитивные нарушения
  • синдром старческой астении.
В пожилом и старческом возрасте появляются т.н. инволютивные изменения в функционировании органов, ответственных за выведение ЛС. В частности, снижается кровоток в печени, падает активность ферментов биотрансформации, уменьшается почечный клиренс креатинина. Соответственно, на фоне замедленного метаболизма растет период выведения химических веществ. [3]

Препараты повышенного риска

Препараты повышенного риска|Критерии Бирса

Критерии Бирса
 
Для преодоления проблемы побочных реакций на лекарственную терапию у пожилых людей вводятся всевозможные списки нежелательных назначений. Один из самых известных – критерии Бирса, разработанные Американским гериатрическим обществом. Потенциально нерекомедованные ЛС в почтенном возрасте разделены в этом перечне на три категории: в первую вошли препараты с доказанным высоким риском, превышающим пользу, во второй – средства, не показанные людям с определенными заболеваниями, в третьей – лекарства, которые можно применять с осторожностью. Приведем несколько примеров ЛС, распространенных для аптечной практики и отмеченных в критериях Бирса [4]: 
 
✓ Дипиридамол – риск нарушения сердечного кровообращения, приступ ишемии у больных ИБС.

✓ Нитрофурантоин – токсичность для легких, печени, риск развития периферической нейропатии.

✓ Ингибиторы протонной помпы – высокая вероятность инфекции, ассоциированной с Clostridium difficile, потеря костной массы, повышение ломкости костей.

✓ НПВС – риск ЖК-кровотечений и язвенной болезни в группах риска: 75+, принимающих антикоагулянты, антиагреганты, кортикостероиды.
 

STOPP/START-критерии

STOPP/START-критерии
 
В странах ЕС при назначении лекарственной терапии возрастным пациентам руководствуются аналогичным списком под названием STOPP/START-критерии, с той лишь разницей, что ЛС в нем распределены в зависимости от органов и систем. Больше всего нежелательных для приема лекарств относятся к ЦНС, опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, критерии START включают рекомендуемые препараты, которые обладают потенциальной пользой, но часто опускаются в назначениях специалистов. К примеру, это витамин D и кальций при остеопорозе. [5]
 

Шкала антихолинергической нагрузки

Шкала антихолинергической нагрузки
 
В гериатрической практике также используется Шкала антихолинергической нагрузки, изначально созданная для американских военных ветеранов. В ней перечислены часто применяемые ЛС с антихолинергической активностью, вызывающие системные нежелательные реакции. В частности, антигистаминные препараты I поколения способны вызвать сухость во рту; антидепрессанты могут провоцировать чрезмерную седацию наряду с ортостатической гипотензией. Это значимо ухудшает качество жизни людей в возрасте, провоцируя проблемы с речью и глотанием, а также чревато более серьезными последствиями в виде головокружений и падений. [5]
 

Депрескрайбингом по полипрагмазии

Депрескрайбингом по полипрагмазии
 
Полипрагмазию определяют, как одновременное назначение пяти и более препаратов для длительного приема. То, что применение большого количества лекарств – частая проблема пожилых людей доказывает статистика. Так, в Италии 40% пациентов старше 70 лет принимают 4-6 препаратов каждый день, в США люди старше 65 лет получают 10,7 новых рецептов ежегодно, в Великобритании каждое третье назначение было признано «фармакологически небесспорным». [3]

Стратегии борьбы с полипрагмазией разрабатываются во всем мире, одной из них является депрескрайбинг (от англ. Deprescribing: de – отрицание; prescribing – назначение лекарственных препаратов). Он представляет собой алгоритм по снижению дозы, кратности введения или отмене препарата в рамках какой-либо фармакологической группы, позволяя снизить лекарственную нагрузку, повысить безопасность терапии и приверженность пациента к лечению.

Определение листа назначений относится к компетенции врача. Однако фармацевты могут использовать философию депрескрайбинга при консультации пожилых посетителей: провести грамотный аудит принимаемых лекарств, выделив приоритетные «по жизненным показаниям» препараты, отговорить от выбора ЛС по совету знакомых, рекламы или приема лишних медикаментов для усиления эффекта.
 

Повышение комплаенса к фармакотерапии

Повышение комплаенса к фармакотерапии
 
Сотрудникам аптеки при общении с возрастными клиентами стоит учесть, что они не всегда придерживаются рекомендаций по приему препаратов. Виной тому разные факторы, к примеру, та же полипрагмазия. По результатам исследования, пациенты старше 65 лет в 2 раза чаще не соблюдают режим приема лекарств, если им показаны 3 и более препарата ежедневно. [6] Иногда приверженность к лечению снижается в виду высокой стоимости медикаментов, недостаточной эффективности, возрастного ухудшения памяти, нечетких инструкций по приему препаратов. Учесть все нюансы при отпуске ЛС пожилым посетителям вам поможет чек-лист «Лекарство для пожилого человека».

Фармакотерапия в гериатрии, фото 1
 

Трудности использования лекарственных средств

Трудности использования лекарственных средств
 
Мелочь в понимании молодых людей может стать настоящей проблемой для человека почтенного возраста. О чем в этой связи стоит помнить фармацевтам? [7] 
 
✓ Пожилым людям трудно извлекать препарат из пузырька (более трети не справляются с действием, рассыпая таблетки).

✓ Возрастные пациенты испытывают затруднения при глотании таблеток и капсул с большим диаметром (из-за сухости во рту).

✓ Артрические поражения суставов или плохое зрение ограничивают возможности приема таблетированных форм маленького размера.

✓ Для предотвращения симптомов ГЭРБ (в виду замедления моторики ЖКТ и растворения таблеток в пищеводе), стоит посоветовать посетителям пить лекарства в вертикальном положении, запивая достаточным объемом воды.

✓ По возможности следует избегать назначения жидких форм ЛС, по причине ослабленного зрения и тремора конечностей людям в возрасте сложно их дозировать.

✓ Во избежание пропуска/повторного приема препарата желательно письменно фиксировать рекомендации для пожилых людей.
 
Таким образом, к посетителям пожилого возраста придется применить особый подход. В первую очередь, это касается вдумчивого отпуска безрецептурных средств, внимания к дозировкам, четких инструкций по использованию препаратов. Постарайтесь также проявить терпение в общении с ними, доходчиво объяснить все рекомендации, пусть и не один раз, поддержать словом, что немаловажно для успеха фармакотерапии.
 
Источники:
 
1. Davydov E.L. The significance of nervous and depressive states in elderly patients with arterial hypertension // Advances in Gerontology. – 2013. – Т. 3, № 2. – С. 112-117.

2. https://vrachirf.ru/storage/58/e2/a0/3c/21/fb/81/ab/4a70-f6450a-b7d703.PDF

3. Общие принципы фармакотерапии у  лиц пожилого и старческого возраста: Методические рекомендации / Под ред. О. Н. Ткачевой. — М.: Прометей, 2019. — 66 с.

4. American Geriatrics Society 2019 Updated AGS Beers Criteria® for Potentially Inappropriate Medication Use in Older Adults. J Am Geriatr Soc 00:1–21, 2019.

5. Методическое руководство Минздрава РФ. Фармакотерапия у лиц пожилого и старческого возраста. https://vrachirf.ru/storage/58/e2/a0/3c/21/fb/81/ab/4a70-f6450a-b7d703.PDF

6. Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Рациональная фармакотерапия и лекарственная безопасность в кардиологии // Справочник поликлинического врача. – 2013. – № 5. – С. 21-26.

7. https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10074
Вам может быть интересно

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Вкусы и добавки в лекарственных препаратах

Будни работника аптеки

Влияние дополнительных компонентов на характеристики препаратов

Читать статью

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Будни работника аптеки

Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности

Читать статью

Будьте бдительны! Как сотрудникам аптек не попасть на мошенников?

Будни работника аптеки

Как избежать мошенничества с лекарствами

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Фармацевтика с ирландским акцентом

Аптечная практика

Небольшие торговые залы, открытые витрины и высокий уровень сервиса – отличительные черты фармацевтической розницы Ирландии

Читать статью

Аптеки для долгожителей: как устроено лекарственное обеспечение в Японии

Аптека в мире

Высокая продолжительность жизни населения, всеобщее медицинское страхование и компенсация большей части расходов на лечение и лекарства – ключевые факторы, определяющие деятельность японских аптек

Читать статью

Дресс-код для первостольника

Стандарты общения с посетителями

Рабочая форма сотрудника аптеки – не просто одежда. Это эффективный инструмент, который, при правильном применении, помогает устанавливать доверительные отношения с посетителями и, как следствие, формировать положительный имидж аптечной организации

Читать статью

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Лето в аптеке: как увеличить продажи в сезон затишья

Аптечная практика

Есть ли способы стимулировать спрос на товары в аптеке в летний сезон и пережить это время без особых потерь?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять