04 февраля 2022

Посмотрело 441

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Статья в карточках

04 февраля 2022

Посмотрело 441

Чтение не только приятный, но и полезный вид досуга. Чтобы в очередной раз доказать это ученые из Университета Эмори проверили мозговую деятельность студентов, которые каждый день читали предложенный роман. По результатам МРТ была выявлена повышенная активность в левой височной доле мозга, связанной с речевой деятельностью и когнитивными способностями. Причем там образовались нейронные связи, т.к. читающие ассоциировали себя с героем и реагировали на события, происходящие  в книге. [1] А этот факт показывает, что читать нужно хорошую литературу. Мы составили для вас подборку книг, тематика которых входит в сферу ваших профессиональных интересов, что позволит отдохнуть и узнать что-то новое.

Эдагава Ёсикуни. Занимательная фармакология. Манга

Эдагава Ёсикуни. Занимательная фармакология. Манга

https://www.labirint.ru/books/789310/

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам, фото 1

Первое, что обращает на себя внимание, так это необычный жанр книги «образовательная манга». Как мы знаем, манга представляет собой японские комиксы, рассказывающие историю в картинках. Здесь, конечно, картинки тоже присутствуют, но в виде таблиц для подготовки к государственному экзамену по специальности фармацевт.

Главная героиня Асахина Рин – студентка фармацевтического факультета, которая проходит практику в аптеке. По словам автора, все имена героев и название университета созвучны каким-то препаратам. Например, Асахина Рин – это аспирин. Персонажи развиваются и растут, работая за первым столом. Вместе с читателем им предстоит узнать все секреты фармакологии: воздействие  препаратов на рецепторы, ферменты, ионные каналы, нуклеиновые кислоты и т.д. Познакомиться с основными заболеваниями и группами ЛС для их терапии. Книга будет интересна не только студентам ВУЗов, но и практикующим фармацевтам для того, чтобы освежить знания и поностальгировать.

Pharmama. В аптеке: записки фармацевта о рисках и побочных действиях

Pharmama. В аптеке: записки фармацевта о рисках и побочных действиях
        
https://www.litres.ru/pharmama/v-apteke-zapiski-farmacevta-o-riskah-i-pobochnyh-deystviyah/

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам, фото 2


Книга об обратной стороне первого стола от действующего фармацевта и по совместительству блогера Pharmama. Не смотря на то, что в ней повествуется о буднях сотрудника аптеки из Цюриха, отечественные коллеги оценят юмор и до боли знакомые интонации в диалогах с посетителями. Вот, например, одна цитата: «Или клиентка, которая просит подсказать, как правильно принимать паспертин (прим. метоклопрамид). В ходе беседы обнаруживается, что у нее свечи паспертин (он бывает и в таблетках), которые она намазывает на теплые тосты!»

Из книги вы узнаете, какая лекарственная форма вызывает больше всего недоразумений, сколько способов прочтения существует у назначения «принимать по 1 таб. 3 раза в день», почему современные сиропы снабжаются шприцами и как поступают фармацевты в Швейцарии, если врачом назначены 2 взаимоисключающих препарата. В записках фармацевта много практики и реальных случаев, в сочетании с легким слогом и юмором – отличный вариант для чтения по дороге с работы.

Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых не жить. Под ред. В. Дорофеева

Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых не жить. Под ред. В. Дорофеева

https://www.labirint.ru/books/687571/

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам, фото 3

Это издание – своеобразная ода советской и российской фармацевтике, об этом говорит и выбор фактов для изложения, и общий стиль повествования. Книга разделена на три части. В первой рассказывается об истории легендарных лекарств, которые есть в любой аптеке и были созданы в СССР: бриллиантовый зеленый, левомеколь, йод, валидол и т.д. Вторая часть охватывает 100 лет отечественной фармацевтики с точки зрения развития и совершенствования нормативно-правовой базы. Третья глава содержит персоналии и интервью людей, связанных с фармацией или медициной: А. Мешковского (доцента Университета им. И.М. Сеченова), Григория Ройтберга (заслуженного врача и академика РАН), И. Наркевича (ректора СПбГХФУ).

Книгу, в первую очередь, оценят профессионалы с опытом, вспоминая, как появились препараты, спасшие миллионы жизни. А для молодых специалистов она станет поводом гордиться выбранной профессией.

Майкл Джеральд: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии

Майкл Джеральд: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии

https://www.labirint.ru/books/586145/

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам, фото 4

Презентабельное издание из серии энциклопедий, которое претендует на звание настольной книги. Оно располагает к чтению в обстановке домашнего комфорта. В «Великих лекарствах», как следует из названия, повествуется о 250 важнейших лекарствах, останавливающих эпидемии, менявших ход истории и давших человечеству массу шансов на выздоровление.

Вы познакомитесь с изобретением средств общей анестезии, созданием антибактериальных препаратов, историей вакцин от оспы и полиомиелита, использованием наркотиков в медицине и другими средствами, сыгравшими ключевую роль в жизни людей во всем мире. А также получите истинное удовольствие от научно-популярного изложения хорошего качества и ярких глянцевых иллюстраций.

Алла Плотникова: Консультируй и продавай. Книга для фармацевтов

Алла Плотникова: Консультируй и продавай. Книга для фармацевтов

https://www.labirint.ru/books/758838/

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам, фото 5

Книга позиционируется, как уникальный практикум для фармацевтов и провизоров, помогающий в повседневной работе. Автор призывает коллег любить свою работу, своих покупателей и не переставать учиться новому в профессии.

Практическая информация по искусству продаж, умению слушать, вести диалог с клиентом, общаться с покупателями с детьми разделена на пункты, снабжена примерами и в таком виде воспринимается легко. Судя по отзывам, читателям импонирует, что книга написана человеком «с полей», который хорошо представляет чаяния и проблемы сотрудников аптеки. Многие техники можно взять на вооружение и получить результат в продажах. Учитывая простой стиль подачи, «Консультируй и продавай» не будет восприниматься, как обременительное чтение.

1. https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/brain.2013.0166

Вам может быть интересно

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Будни работника аптеки

Как попросить о повышении зарплаты и должности

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Заведующему аптекой

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Стандарты общения с посетителями

Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять