13 декабря 2021

Посмотрело 438

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Новость

13 декабря 2021

Посмотрело 438

Американский регулятор допустил в производство и гражданский оборот новое средство для предотвращения эпизодов мигрени у взрослых людей. Об этом сообщил производитель препарата AbbVie.
Торговое наименование, под которым новое средство поступит в продажу – Qulipta. По сути это первый и пока единственный антагонист кальцитонин-ген-связывающего пептида или атогепант, созданный для перорального приема.

В клинических испытаниях, определяющих эффективность и профиль безопасности Qulipta, приняли участие порядка 2 тыс. пациентов, страдающих разными формами мигрени и испытывающих приступы болезни от 4-х до 14 раз в месяц. Новое средство показало значимое с клинической точки зрения, быстрое и пролонгированное действие по сокращению продолжительности приступов мигрени (в кол-ве дней), по сравнению с результатами контрольной группы, принимавшей плацебо. Фиксированный период приема Qulipta составлял 12 недель, однако, ощутимый эффект наблюдался с 1-ой по 4-ую неделю лечения.

Опорное исследование ADVANCE третьей фазы показало, что большая часть испытуемых, проходящих терапию Qulipta, достигла сокращения продолжительности эпизодов мигрени на 50 или 100%.

Производитель Qulipta предлагает несколько дозировок препарата: 10 мг, 30 мг и 60 мг активного вещества. Препарат принимается один раз в день, что удобно для пациентов. Широкий спектр дозирования позволит проводить профилактику эпизодов хронической мигрени, а также использовать средство в качестве неотложной помощи в момент мигренозных атак.

В России препарат Qulipta пока не зарегистрирован, хотя, нуждающиеся в нем пациенты, несомненно, есть. По данным «Фонда исследования мигрени», болезнь занимает 3-е место по распространенности в мире и 6-е место – по количеству инвалидизации. А более 90% больных не могут нормально работать и жить во время приступов сильнейшей головной боли. Подобный препарат в разы улучшил бы качество их жизни.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Плацебо – как это работает?

Будни работника аптеки

Placebo в фармакологии, клинических исследованиях и лечении

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Загадочное происшествие в Лайме: медицинский детектив

Аптечные истории

1975-й запомнился жителям городков Лайм и Олд-Лайм (США, Коннектикут) навсегда. Ведь это был год начала счастливого избавления от загадочной эпидемии «ревматоидного артрита», которая мучила их десятилетиями

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Мегаполис или райцентр: как расположение аптеки влияет на стандарты обслуживания

Стандарты общения с посетителями

Где труднее работать первостольнику: в аптеке, расположенной в самом центре большого шумного города, или в тихом городке? Оказывается, в каждом случае есть и свои трудности, и свои особенности в стандартах обслуживания.

Читать статью

Противовоспалительные препараты для глаз

За первым столом

В горячий сезон респираторных инфекций у любого фармацевта наготове «дежурные» рекомендации. Самое время обновить знания о противовоспалительных препаратах для глаз, ведь «пелена» перед глазами, зуд и слезотечение могут серьёзно озадачить покупателя.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять