13 декабря 2021

Посмотрело 344

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Новость

13 декабря 2021

Посмотрело 344

Американский регулятор допустил в производство и гражданский оборот новое средство для предотвращения эпизодов мигрени у взрослых людей. Об этом сообщил производитель препарата AbbVie.
Торговое наименование, под которым новое средство поступит в продажу – Qulipta. По сути это первый и пока единственный антагонист кальцитонин-ген-связывающего пептида или атогепант, созданный для перорального приема.

В клинических испытаниях, определяющих эффективность и профиль безопасности Qulipta, приняли участие порядка 2 тыс. пациентов, страдающих разными формами мигрени и испытывающих приступы болезни от 4-х до 14 раз в месяц. Новое средство показало значимое с клинической точки зрения, быстрое и пролонгированное действие по сокращению продолжительности приступов мигрени (в кол-ве дней), по сравнению с результатами контрольной группы, принимавшей плацебо. Фиксированный период приема Qulipta составлял 12 недель, однако, ощутимый эффект наблюдался с 1-ой по 4-ую неделю лечения.

Опорное исследование ADVANCE третьей фазы показало, что большая часть испытуемых, проходящих терапию Qulipta, достигла сокращения продолжительности эпизодов мигрени на 50 или 100%.

Производитель Qulipta предлагает несколько дозировок препарата: 10 мг, 30 мг и 60 мг активного вещества. Препарат принимается один раз в день, что удобно для пациентов. Широкий спектр дозирования позволит проводить профилактику эпизодов хронической мигрени, а также использовать средство в качестве неотложной помощи в момент мигренозных атак.

В России препарат Qulipta пока не зарегистрирован, хотя, нуждающиеся в нем пациенты, несомненно, есть. По данным «Фонда исследования мигрени», болезнь занимает 3-е место по распространенности в мире и 6-е место – по количеству инвалидизации. А более 90% больных не могут нормально работать и жить во время приступов сильнейшей головной боли. Подобный препарат в разы улучшил бы качество их жизни.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости Фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Ликбез

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Плацебо – как это работает?

Будни работника аптеки

Placebo в фармакологии, клинических исследованиях и лечении

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Мазь Вишневского: Сталинская премия за линимент

Аптечные истории

Берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло — вот нехитрый состав линимента, спасшего миллионы жизней во время Великой Отечественной войны

Читать статью

И лечит, и одевает: все полезные свойства крапивы

Аптечные истории

Что мы знаем о крапиве? Жгучая трава, сорняк, который безжалостно выпалывают садоводы и огородники? Оказывается, у этой травы множество полезных свойств и возможностей для применения!

Читать статью

Действие жаропонижающих средств

За первым столом

С древних времен известно, что повышение температуры тела – тревожный признак. Лихорадку снижали погружением в ледяную воду, вытяжками из растений, холодными обтираниями. В наши дни с этим справляются жаропонижающие средства

Читать статью

Мегаполис или райцентр: как расположение аптеки влияет на стандарты обслуживания

Стандарты общения с посетителями

Где труднее работать первостольнику: в аптеке, расположенной в самом центре большого шумного города, или в тихом городке? Оказывается, в каждом случае есть и свои трудности, и свои особенности в стандартах обслуживания.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять