03 марта 2022

Посмотрело 313

FDA предупреждает: бупренорфин опасен для зубов

Новость

03 марта 2022

Посмотрело 313

Food and Drug Administration (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США) выпустило предупреждение о небезопасности пероральных форм бупренорфина. В сообщении отмечается, что применение препаратов бупренорфина, растворяемых в ротовой полости, сопряжено с серьезными проблемами с зубами, включая их полную потерю.
Напомним, что бупренорфин (алкалоид мака снотворного) относится к группе опиоидных наркотических анальгетиков. Препарат используется в поддерживающей терапии расстройств, а также для лечения болевого синдрома высокой интенсивности после оперативных вмешательств, травм и ожогах. [1]

Бупренорфин был одобрен FDA в 2002 году в форме сублингвальной таблетки, а в 2015 году – в форме пленки для, так называемой, трансмукозальной доставки лекарства путем наложения на слизистую поверхность ротовой полости. Оба этих метода в дальнейшем оказались ассоциированы с возникновением кариеса, безудержного кариеса, абсцессов, эрозии зубов, выпадением пломб.

С момента официальной регистрации бупренорфина FDA выявило более 300 случаев стоматологических проблем, связанных с пероральным растворением бупренорфина, и 131 из них были классифицированы, как серьезные. [2]

Средний возраст пациентов, у которых возникли проблемы с зубами на фоне приема бупренорфина, составляет 42 года, но также пострадали те, кому было всего 18 лет. У 26 больных, получающих трансмукозальный бупренорфин, раньше не наблюдалось никаких патологий зубов и ротовой полости. В некоторых случаях побочные эффекты от его использования развивались стремительно – уже через 2 недели, однако, в среднем стоматологический диагноз устанавливался в течение 2 лет от начала лечения. К удалению зуба (зубов) пришлось прибегнуть 71 пациенту.

FDA добавит предупреждение о вероятности проблем с зубами в инструкции по медицинскому применению и руководства для пациентов, относительно всех пероральных препаратов бупренорфина. При этом в Управлении подчеркивают, что данное лекарственное средство остается «вариантом выбора в терапии выраженной боли, и его преимущества перевешивают риски».

Медицинским работникам предписывается информировать пациентов о рисках при применении перорального бупренорфина – потере зубов, их ломкости, развитии кариеса. Пациентам следует продолжать использование препарата в соответствии с назначением врача, не прерывая курс без консультации с ним.

Также FDA рекомендует больным дополнительно обезопасить себя от стоматологических проблем при приеме бупренорфина. А именно, после полного растворения лекарства сделать большой глоток воды, тщательно прополоскав рот и зубы. Почистить их зубной щеткой можно не ранее чем через 1 час. Это позволит ротовой полости вернуться к гомеостазу и избежать любых механических повреждений.

Так бывает, что клиническая практика открывает не только новые возможности применения препаратов, но и побочные эффекты, которые становятся явными только спустя время. Если потенциальная польза перевешивает риск, то препарат продолжит использоваться с обеспечением превентивных мер.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Новости фармы

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Актуальное

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

Аптека в законе

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Отпуск рецептурных ЛС

Аптечная практика

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

Аптека в законе

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

Антигистаминные средства для «особых» пациентов

За первым столом

Какие ограничения для аллергиков существуют при приеме антигистаминных препаратов

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

Новости фармы

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Жалобы и возражения: как обратить их на пользу аптеке

Стандарты общения с посетителями

«Я буду жаловаться!» - каждый первостольник слышит подобное ежедневно. Независимо от причины, недовольство покупателя может повлиять на эффективность работы аптеки и даже привести к проблемам с законом

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Выплатить нельзя удержать

Аптека в законе

Когда акционерное общество (АО) не может выплачивать дивиденды акционерам? Случаи бывают разные. Разобраться по существу вам поможет наша статья

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять