08 августа 2022

Посмотрело 291

Ферментные препараты: частый запрос лета

Статья

08 августа 2022

Посмотрело 291

Пора летних шашлыков и пикников редко обходится без проблем с пищеварением. Энзимные препараты – популярный запрос. Самое время вспомнить показания к применению данных средств и понять, когда и кому они на самом деле необходимы.
Поэтапный процесс
 
Переваривание пищи – многоэтапный процесс, в ходе которого происходит расщепление сложных молекул пищи на простые с помощью ферментов. Процесс переваривания начинается в ротовой полости, где под влиянием амилазы слюны стартует расщепление углеводистой части пищи. Работа по расщеплению продолжается в желудке – его железы выделяют желудочный сок, в составе которого превалируют соляная кислота и фермент пепсин, ответственный за расщепление белков. Далее пищевой комок (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку. Привратник, через который проходит химус, пропускает частицы размером не более 2 мм, и принимает новую порцию из желудка только когда нейтрализована кислота, которой пропитан пищевой комок. В двенадцатиперстной кишке ферменты поджелудочной железы и желчь продолжают расщепление жиров, белков и углеводов. Окончательная переработка химуса происходит в отделах тонкого кишечника при помощи секрета, выделяемого железами самой кишки.
 
Особый орган
 
Поджелудочная железа занимает особое место среди секретирующих органов, поскольку осуществляет как экзокринную, так и эндокринную функции, регулируя важные метаболические процессы в организме. Результатом ее экзокринной (внешнесекреторной) функции является продукция панкреатического секрета. Он содержит основные пищеварительные ферменты (липазу, протеазу и амилазу), а также воду с электролитами, которая поддерживает щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для оптимальной активности ферментов. В норме поджелудочная железа в сутки продуцирует 1,5-2,5 л панкреатического сока, а в полость двенадцатиперстной кишки за 24 часа поступает 10-20 г пищеварительных ферментов (см. табл.)1,2.
 
Липаза Амилаза, мальтаза, лактаза Активные протеазы (трипсин, химотрипсин и пр.)
расщепление жиров расщепление углеводов расщепление белков
Таблица. Точка приложения ферментов поджелудочной железы.
 
Строго по показаниям: когда нужны ферменты
 
Основное применение ферментных препаратов – это различные нарушения процесса пищеварения, сопровождающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако, ферменты имеют более широкий спектр применения, их используют3,4,5:
 
  • в качестве заместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы (хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы и пр.)
  • при снижении активности панкреатических ферментов (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит, дисбиоз тонкой кишки и пр.)
  • при нарушении транзита кишечного содержимого (дуодено- и гастростаз, синдром раздраженного кишечника и пр.)
  • в качестве симптоматической терапии нарушений пищеварения вследствие холецистэктомии, резекции желудка, билиарной обструкции, холестатического гепатита, цирроза печени, болезни Крона и пр.
  • при сочетанных нарушениях (сахарном диабете, гипертиреозе, амилоидозе и пр.)
  • при подготовке к исследованию органов брюшной полости (для уменьшения газообразования в кишечнике)
  • для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании.
Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения3.
 
Ферменты по составу
 
В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп3.

1. Препараты на основе пепсина. Применяются в основном при заболеваниях, сопровождающихся нарушением переваривающей способности желудочного сока (гипо- и анацидные гастриты, ахилия, диспепсия, после резекции желудка)6,7.
2. Панкреатические энзимы. Активное вещество данных препаратов – панкреатин. Средства имеют широкий перечень показаний, могут применяться у взрослых и детей. Их можно предлагать для улучшения переваривания пищи посетителям с нормальной функцией ЖКТ, которые приобретают средство перед застольем для профилактики употребления жирной пищи, переедания и пр.4,8,9.
3. Комбинированные препараты на основе комбинации панкреатина, компонентов желчи, гемицеллюлозы и пр. Помимо общего перечня показаний для ферментных средств, их можно предлагать посетителям в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции (повреждение зубов и десен, в период привыкания к искусственной челюсти), малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Препараты применяются при подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Ферментные средства, содержащие компоненты желчи, противопоказаны при остром и хроническом панкреатите, заболеваниях печени, диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, аллергических реакциях на свинину или говядину3.

4. 
Растительные ферментные средства, содержащие в составе папаин, грибковую диастазу, протеазу, липазу, симетикон, витамины и пр. Такие средства помогают переваривать широкий спектр углеводов, расщеплять трудноусваиваемые белки (например, казеин). Подойдут посетителям с жалобами на дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка. Растительные компоненты в составе могут провоцировать аллергические реакции.10
5. Комбинированные ферменты на основе панкреатина в сочетании с растительными энзимами, витаминами. Наряду с ферментативными свойствами такое средство обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и вторично-анальгезирующим действием. Может применяться при панкреатите, язвенном колите, болезни Крона, травмах, аутоиммунных онкологических, урологических, гинекологических заболеваниях. Доза определяется врачом индивидуально.11 Отпуская ферментные средства, нужно также предупредить покупателя, что эффективность действия препарата напрямую зависит от способа и времени приема, указанного в инструкции по применению. Четкое следование предписаниям помогает обеспечить полноценное переваривание пищи.
 
Источники:

1.С.Г. Бурков Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что? Участковый терапевт №2, 2011.
2. Маев И.В., Вьючнова Е.С., Кучерявый Ю.А. Принципы заместительной ферментной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы // Доказательная гастроэнтерология. 2013. № 1. С. 68–74.
3. Саблин О.А., Бутенко Е.В. Ферментные препараты в гастроэнтерологии // Consilium-Medicum. – 2004. – Том 6. – № 1. Гастроэнтерология.
4. ИМП ЛС 000995-110621 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
5. ИМП П N014796/01-240321 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
6. ИМП Р N000715/01-291008 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
7. ИМП ЛС-001355-241011 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
8. ИМП ЛСР-002032/08-180122 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
9. ИМП П N015581/01-020720 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
10. ИМП П N012401/01-191207 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
11. ИМП П N011530/01-210817 (по данным Государственного реестра лекарственных средств, дата обращения 08.07.2022)
Вам может быть интересно

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

Подтверждение иностранного диплома

Аптечная практика

Каким образом можно подтвердить диплом провизора или фармацевта, полученный зарубежом. Какие учреждения занимаются данным вопросом. Какие правила, ограничения действуют, что важно знать заведующей аптекой, чтобы не попасть под штрафы

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

Аптека в законе

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

Прибыль аптеки

Аптечная практика

В статье мы рассмотрим, какие инструменты помогут увеличить выручку, когда и как их правильно применять, а также проанализируем, почему важен ориентир на покупателя.

Читать статью

Микробиому с любовью: современные пробиотики и пребиотики

Будни работника аптеки

Особенности назначения и требования к маркировке

Читать статью

Ошибки персонала аптеки

Аптечная практика

Цена ошибки фармацевта

Читать статью

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Будни работника аптеки

Для тела и души: какой вид фитнеса подходит фармацевту

Читать статью

Фармработников включили в Федеральный регистр

Аптека в законе

С 1 марта 2023 года фармацевтические организации обяжут вносить информацию о себе и сотрудниках в ЕГИСЗ

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять