25 февраля 2022

Посмотрело 234

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Статья

25 февраля 2022

Посмотрело 234

Фитотерапия является одним из древнейших разделов медицины, зародившись более 6 тыс. лет назад. Несмотря на появление инновационных синтетических препаратов, натуральные средства не потеряли своей актуальности, т.к. сочетают в себе уникальные свойства растений и современные технологии производства лекарств. Во всем мире растет интерес к натурфармации, фармакологии здорового человека, фитосредства активно используются в спортивной медицине и терапии хронических заболеваний.[1] Рассмотрим основные преимущества, особенности применения и ассортимент растительных препаратов, представленных в аптеке.
  • Фитотерапия, как направление медицинской практики
  • Группы и лекарственные формы фитопрепаратов
  • Преимущества растительных средств
  • Токсические свойства и побочные эффекты лекарственных растений

Фитотерапия, как направление медицинской практики

Фитотерапия, как направление медицинской практики

Фитотерапия, как метод лечения заболеваний лекарственными растениями и препаратами из них, в качестве направления медицинской практики был официально признан  в России в 1996 году. В странах, где траволечение является основой народной медицины, как, например, в Китае, ведутся крупные клинические исследования, свидетельствующие в пользу доказательности метода. [2]

За тысячелетия применения свойства многих растений были хорошо изучены, а их активные компоненты стали основой для лекарственных препаратов. Исследование, проведенное Национальным институтом США по изучению рака (NCI), показало, что 2/3 ингредиентов лекарственных средств, созданных за последние 25 лет, имеют природное происхождение. [3]

В подтверждение стоит отметить, что, например, салициловая кислота впервые была выделена из коры белой ивы, а средство от малярии – артемизинин, за которое китайский фармаколог Ту Юю была удостоена Нобелевской премии, получают из полыни однолетней. [3]
 

Группы и лекарственные формы фитопрепаратов

Группы и лекарственные формы фитопрепаратов
 
Фитопрепараты применяют в терапии функциональных расстройств организма и легких форм заболеваний, для усиления специфической терапии, в качестве поддерживающего и реабилитационного лечения, а также в профилактических целях. По терапевтическому действию наибольшее количество растительных средств представлено в разделах: пищеварение и обмен веществ, дыхательная система, сердечно-сосудистая система, нервная система, иммунная система и иммуномодуляторы. [4]

В зависимости от состава, современные лекарственные средства на основе растительного сырья, подразделяются на группы: 
 
  • Лекарственное растительное сырье (в т.ч. травяные сборы);
  • Экстракционные средства (экстракты, настойки, концентраты, соки);
  • Высокоочищенные препараты;
  • Препараты индивидуальных веществ (стандартизируются по действующему веществу/веществам);
  • Комплексные средства (включают биологически активные вещества растений или сочетания с веществами синтетического происхождения). [4]
Ассортимент лекарственных форм растительных препаратов, представленных в аптеках тоже довольно широк, позволяя подобрать оптимальную, в зависимости, от ситуации и предпочтений посетителя.
 
  • Жидкие формы (экстракты, сиропы, настои, бальзамы, концентраты)
  • Твердые формы (порошки, таблетки, измельченные сборы, капсулы)
  • Мягкие формы (мази, гели, растирки, пасты, суппозитории, линименты). [4]

Преимущества растительных средств

Преимущества растительных средств
 
Фитопрепараты обладают, как преимуществами, так и недостатками по сравнению с синтетическими лекарственными средствами. [1] К достоинствам природных средств стоит отнести широкий спектр действия и поливалентность фармакологических свойств, которая складывается из суммы всех эффектов биологически активных веществ, которые содержатся в растении. К тому же, в составе компонентов растительного происхождения могут присутствовать вещества, влияющие на разные звенья патологического процесса.
Биологическое сродство растений к тканям организма человека играет положительную роль в характере их фармакологического эффекта: фитопрепараты, как правило, действуют постепенно, мягко, физиологично, обладая при этом высокой биологической активностью.

Помимо этого, значимым преимуществом фитосредств является отсутствие привыкания. А также их широкий терапевтический индекс, указывающий на разницу между терапевтической и токсической дозой. [1] Растительные препараты обычно хорошо переносятся, однако, нельзя исключать случаи индивидуальной непереносимости и вероятность развития аллергических реакций.
 

Токсические свойства и побочные эффекты лекарственных растений

Токсические свойства и побочные эффекты лекарственных растений
 
Обеспокоенность у специалистов во всем мире вызывает заблуждение об абсолютной безопасности фитопрепаратов и низкая информированность пациентов о свойствах, противопоказаниях и совместном приеме с синтетическими ЛС. [1]

Между тем, целый ряд лекарственных растений обладает токсическими свойствами, которые способны вызывать, в том числе, и тяжелые побочные реакции. К числу растений с минимальными нежелательными эффектами относят такие востребованные травы, как лаванда, тимьян, шалфей, мелисса, розмарин, зверобой и т.д. Среднетяжелые негативные реакции развивались от применения мяты перечной, люцерны посевной, одуванчика обыкновенного, стевии, стеблелиста, алоэ. Более тяжелые нежелательные явления отмечались при использовании красавки обыкновенной, ларреи трехзубчатой, перца опьяняющего, сенны. [5]

Некоторые негативные эффекты от приема фитопрепаратов могут развиваться только при определенных условиях. Например, популярное сейчас растение гинкго билоба, которому не свойственны выраженные побочные действия, способно провоцировать геморрагический синдром, в случае, если его применить накануне оперативного вмешательства, а использование женьшеня трехлистного при аналогичных обстоятельствах чревато гипогликемией. [6]

По статистике, порядка 70% пациентов не делятся со своим лечащим врачом информацией о приеме фитопрепаратов. Но сочетание растительных средств с синтетическими может стать причиной непредвиденных межлекарственных взаимодействий. К примеру, экстракт зверобоя влияет на изоферменты цитохрома Р-450, вызывая значимое снижение концентрации и эффективности контрацептивов. [7] Все это доказывает, что к фитотерапии нельзя относиться легкомысленно, бесконтрольно принимая растительные средства.

Учитывая современные тенденции роста лояльности пациентов к растительным средствам и активного развития фитотерапии – ему отведена значимая роль в стратегии РФ по лекарственному обеспечению населения до 2025 года, фармацевтическим работникам необходимо повышать уровень знаний посетителей аптек по правильному применению фитопрепаратов, вероятных побочных реакциях и взаимодействии с другими лекарствами.
 
Источники:
 
1. Самбукова Т.В., Овчинников Б.В., Ганапольский В.П., и др. Перспективы использования фитопрепаратов в современной фармакологии // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2017. – Т. 15. – No 2. – С. 56–63.

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28636884/

3. https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-sovremennoe-sostoyanie-voprosa

4. Фитопрепараты, анализ фармацевтического рынка российской федерации / Бойко Н.Н. [и др.] // Научный результат. Медицина и фармация. 2017. Т. 3, № 4. С. 30-38.

5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23472485/

6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15500490/

7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22670731/
Вам может быть интересно

Скорректирована инструкция по медицинскому применению геля с эстрадиолом

Новости фармы

Внесены изменения в ИМП трансдермального геля

Читать статью

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Будни работника аптеки

Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности

Читать статью

Принципы выкладки товаров в аптеке, или как мерчандайзинг помогает продавать?

Будни работника аптеки

Мерчандайзинг в аптеке может увеличить продажи на 30%

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Лицензионные требования к аптечным организациям

Аптека в законе

Основные правила выдачи лицензий, нормативное регулирование и другие аспекты читайте в статье.

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни аптекаря

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Три способа продать собственную торговую марку (СТМ)

Аптечная практика

СТМ стали неотъемлемой частью большинства сетевых аптек. Как мотивировать сотрудников и научить их правильно продавать данные средства?

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Коллизия норм: сильнодействующие вещества, не вошедшие в перечень ПКУ. Как быть?

Аптека в законе

Коллизия норм: что делать, если в спор вступают законодательные акты?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять