24 декабря 2021

Посмотрело 232

Гаджеты для мониторинга здоровья

Статья

24 декабря 2021

Посмотрело 232

Продажи гаджетов для мониторинга здоровья, — весьма перспективное направление, которое постоянно развивается. Согласно некоторым данным, рынок носимых медицинских приборов через пять лет вырастет в 2,5 раза [1]. Рассказываем о современных гаджетах и о том, что должна включать консультация по медизделиям.
Медицинские изделия — это товары, которые используются для диагностики, лечения, реабилитации, профилактики болезней, мониторинга состояния. В аптечном ассортименте можно найти приборы для определения температуры, артериального давления (АД), пульса, уровня глюкозы в крови, насыщения крови кислородом и др. Различные устройства помогают людям следить за своим здоровьем, а аптекам позволяют расширить ассортимент и увеличить продажи.
 

Необычные гаджеты и девайсы для медицинских целей

Необычные гаджеты и девайсы для медицинских целей

Сегодня на рынке появляется большое количество медицинских гаджетов, в том числе гаджеты для контроля здоровья и гаджеты для здорового образа жизни. Более 80% мирового рынка составляют трекеры активности и сна и устройства для людей с сахарным диабетом [1]. Расскажем подробнее об инновационных медицинских устройствах.

Устройства для мониторинга глюкозы в крови. Сегодня сделан большой шаг в направлении разработки гаджетов для определения уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов без необходимости прокалывать палец. Устройство FreeStyle Libre (Abbott) уже получило распространение приблизительно в 50 странах по всему миру. Его доставку можно заказать и в нашей стране. Принцип действия основан на помещении под кожу волоска с ферментом, который постоянно фиксирует содержание глюкозы в межклеточной жидкости. Экспериментально подтверждено, что, благодаря непрерывному мониторингу состояние пациентов улучшалось, у них реже наступала гипогликемия, а также уменьшалось количество госпитализаций [1].

Трекеры активности и сна. Это могут быть фитнес-браслеты, приложения для смартфонов, специальные датчики, которые крепятся на матрасы или подушки, коврики, кулоны. Такие девайсы могут постоянно измерять пульс и АД. Трекеры помогают выбирать и распределить ежедневную активность, готовиться ко сну и просыпаться. Устройства могут выдавать рекомендации, как лучше себя вести, чтобы избежать болезни или плохого самочувствия. В аптеках можно найти, например, датчики активности, шагомеры.

Измерение артериального давления. Компания Microsoft предложила очки для измерения АД. Девайс действует следующим образом: оптические датчики измеряют пульс в нескольких областях, вычисляют скорость кровотока и выдают значение артериального давления.

Определение проходимости сосудов. Устройство компании Aum Cardiovascular определяет состояние артерий и наличие холестериновых бляшек по звуку, с которым течет кровь. Таким образом получается проводить диагностику здоровья сосудистой системы, не прибегая к инвазивному вмешательству.

ЭКГ не по Холтеру. Самый распространенный метод продолжительного мониторинга работы сердца — холтеровское мониторирование ЭКГ. На пациента надевается прибор с проводами, который фиксирует необходимые параметры. Данный способ ограничивает активность человека и тем самым чаще всего для оценки поступают сведения о сердечной деятельности состоянии покоя. Сегодня появляются более удобные гаджеты для контроля здоровья, которые, однако, пока не заменяют «холтера» Например, часы Apple Watch оснащены с датчиком для снятия электрокардиограммы и соответствующим приложением. Устройство помогает выявить мерцательную аритмию [2]. Также для мониторирования ЭГК могут использоваться специальные чехлы для мобильников, снабженные датчиками. Например, отечественный электрокардиограф CardioQVARK. Доступ к данным, полученные при помощи гаджета, смогут получать врачи [3].
 

Что должна включать консультация по медицинским изделиям

Что должна включать консультация по медицинским изделиям

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дает определение медицинским изделиям и устанавливает правила их обращения, госконтроля и мониторинга, определяет порядок ввоза зарубежных товаров [4].

Правила работы с медицинскими изделиями содержатся в приказе Минздрава от 31.08.2016 № 647н [5]. Ведомство скорректировало документ: новые положения могут вступить в силу в марте 2022 года. В обновленном приказе прописаны как требования к самим медизделиям, так и прописаны особенности фармконсультации.

Все медицинские товары должны быть зарегистрированы, сертифицированы и занесены в Реестр медицинских изделий, а покупатели — иметь доступ к информации о регистрации товаров. Маркировка медицинских изделий должна содержать подробные данные на русском языке.

Согласно скорректированному приказу № 647н, первостольник обязан приложить максимальные усилия, чтобы у посетителя сложилось полное представление о товарах аптечного ассортимента. Для этого фармацевт должен разъяснить правила использования дома различных медицинских изделий, учитывая инструкцию производителя товаров. Фармацевтические работники не вправе скрывать информацию о наличии медицинских изделий, имеющих более низкую цену.

Итак, гаджеты для здоровья помогают людям более эффективно следить за своим самочувствием. Цель мониторинга — предупреждение сбоя в организме, а значит, предотвращение и снижение рисков ухудшения состояния или развития заболевания. Расширение ассортимента за счет инновационных товаров еще впереди. За каким бы изделием человек ни обратился, задача фармацевта — сориентироваться в большом количестве полезных гаджетов для здоровья и предоставить клиентам достоверную и исчерпывающую информацию.
 
Источники
 
1. Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья [Электронный ресурс], 25.11.2021. URL:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/cmrm/5f2d17fb9a7947417fe22062.

2. Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы [Электронный ресурс], 25.11.2021. URL:
https://www.vedomosti.ru/gorod/smartcity/articles/gadzheti-i-prilozheniya-dlya-zdorovya-i-podderzhaniya-formi.

3. Кардиомонитор CardioQVARK [Электронный ресурс], 25.11.2021. URL: https://cardioqvark.ru.

4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021).

5. Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».
Вам может быть интересно

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

По закону

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Общение с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Как грамотно сказать НЕТ

Общение с посетителями

Как отказать в продаже лекарства посетителю, состояние которого вызывает беспокойство?

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять