25 августа 2021

Посмотрело 1095

Гайд по солнцезащитным средствам

Статья

25 августа 2021

Посмотрело 1095

С наступлением лета солнцезащитные средства становятся одними из самых востребованных. Сегодня люди начитают все более осознанно подходить к своему здоровью и знают, что пребывание на солнце без защиты может привести к солнечным ожогам, преждевременному старению и пигментации кожи, сделать волосы сухими и ломкими и спровоцировать рак кожи. Мы хотим напомнить самое важное о солнцезащитной косметике и помочь вам ответить на частые вопросы покупателей.

Какие солнцезащитные средства представлены в аптеке

Какие солнцезащитные средства представлены в аптеке

Ассортимент солнцезащитной косметики обычно представлен средствами различной степени защиты от ультрафиолета для ухода за кожей и волосами. Средства различаются по форме выпуска. Существует специальные солнцезащитные средства для детей, для чувствительной кожи, для занятий спортом, водостойкие. В зависимости от стоимости солнцезащитная косметика может быть селективной или относиться к масс-маркету. Важно помочь каждому покупателю выбрать то средство, которое он ищет.
 

Формы выпуска

Формы выпуска

Солнцезащитные средства выпускаются в следующих формах: 
 
  • кремы;
  • лосьоны;
  • гели;
  • стики;
  • масло;
  • спреи.
 
Выбор формы продукта зависит от предпочтений покупателя и целей использования. Например, кремы подходят для лица, а также для сухой кожи. Гели удобно применять для участков тела, на которых есть волосы. Спреи не следует наносить непосредственно на лицо. Стики хороши для ушей, носа, губ, кожи вокруг глаз.

Состав и маркировка солнцезащитной косметики

Состав и маркировка солнцезащитной косметики

Ультрафиолетовое излучение представлено тремя типами лучей: коротковолновые лучи С (UVC), средневолновые лучи B (UVB) и длинноволновые лучи A (UVA). На нас воздействуют UVB- и UVA-лучи. Покупатели часто интересуются, крем с каким SPF им подойдет. Этот вопрос не вполне корректный, потому что SPF указывает на степень защиты от UVB-излучения, а средство должно защищать кожу и от UVA-лучей. Для этого существует солнцезащитная косметика широкого спектра (broad spectrum).

SPF. SPF — это фактор защиты от солнца (от англ. sun protection factor). Значение SPF показывает, сколько UVB-лучей может отфильтровать средство:
 
  • SPF 15 — защищает от 93% лучей UVB;
  • SPF 30 — не пропускает 97% UVB-лучей.
 
UVB-излучение — причина солнечных ожогов и рака кожи.

Считается, что для лучшей защиты нужно использовать средства с SPF 30 или выше, особенно людям со светлой кожей.

UVA-излучение. UVA-излучение увеличивает риск преждевременного старения кожи, появления морщин и пигментных пятен. Если средство эффективно для защиты от этого типа лучей, оно может маркироваться следующем образом: аббревиатура UVА, заключенная в круг (европейский стандарт), РА+, (Азия), где количество плюсов означает степень зашиты.

Фильтры. Все ингредиенты делятся на физические и химические в зависимости от того, как они работают.

Физические фильтры отражают солнечные лучи до их проникновения в кожу. Это прежде всего диоксид титана и оксид цинка. Средства с таким составом подходят для чувствительной кожи и для людей, которые склонны к кожным заболеваниям.

Химические ингредиенты поглощают солнечные лучи до того, как они повредят кожу. На флаконе с продуктом значатся такие ингредиенты, как оксибензон, октиноксат, авобензон, октисалат, гомосалат, октокрилен.

Водостойкий крем. Иногда солнцезащитные продукты маркируются как водонепроницаемые (waterproof). Однако по-настоящему водонепроницаемых средств не существует: они смываются водой или потом. Крем может быть только водостойким (water resistant).

Детский крем. Если покупатель просит крем специально для детей, вы можете предложить ему средство, в составе которого только физические ингредиенты (диоксид титана и оксид цинка). Такая косметика может маркироваться «kids».

«Спортивный» крем. Маркировка «спорт» (sport) означает, что перед вами водостойкое солнцезащитно средство.

Чего не должно быть в составе солнцезащитной косметики. В состав солнцезащитных средств должны входить только безопасные и эффективные компоненты. На сегодняшний день к таковым не относятся парааминобензойная кислота (ПАБА, PABA) и салицилат троламина (tolamine salicylate).
 

О чем можно напомнить покупателю в процессе консультации
 
О чем можно напомнить покупателю в процессе консультации
 
  • Солнцезащитное средство необходимо обновлять каждые два часа, а при использовании водостойкого солнцезащитного крема после купания каждые 40–80 минут. Это важно потому, что солнце со временем «пробивает» защиту и ингредиенты теряют свою эффективность. 
  • Большинству взрослых требуется около 30 граммов крема, чтобы полностью покрыть все тело. 
  • Важно не забыть защитить от агрессивного воздействия ультрафиолета уши, губы, шею, стопы, волосы, макушку и пробор. 
  • При солнечном ожоге нужно использовать средства, которые помогают восстановлению кожных покровов. Например, декспантенол улучшает регенерацию кожи, способствует нормализации клеточного метаболизма, питает и смягчает кожу, способствуя заживлению пораженного участка. Многие люди, приобретая солнцезащитную косметику, забывают про необходимость заранее подумать о первой помощи в случае солнечного ожога.
Вам может быть интересно

Пять признаков идеального пробиотика

За первым столом

Разбираемся, что такое пробиотики – состав, форма выпуска, способ применения

Читать статью

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Аптекарь: личная жизнь

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

«На двоих с тобой одно лишь дыхание»

Аптекарь: личная жизнь

Дыхательные техники - модная и популярная концепция, которой посвящен чуть ли не каждый второй вебинар в соцсетях. Узнаем, насколько эффективны такие методики

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Рецептуру – в онлайн!

Новости Фармы

Законопроект о дистанционном отпуске рецептурных препаратов

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Отпуск этилового спирта из аптек: нормативные документы

Аптечная практика

C 2014 года отпуск этилового спирта из аптек претерпел ряд важных изменений

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Заведующему аптекой

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Мифы

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять