24 апреля 2022

Посмотрело 300

Гайд по средствам для интимной гигиены

Статья

24 апреля 2022

Посмотрело 300

Ошибки в интимной гигиене могут привести к различным гинекологическим заболеваниям. Многие покупательницы приходят в аптеку за безопасным и эффективным средством для интимной гигиены. Как же помочь клиенту в выборе?
Главное требование к средствам для интимной гигиены — правильный pH, иначе микрофлора влагалища может быть нарушена. В норме во влагалище кислая среда, от 3.8 до 5.0 pH [2], благодаря чему оно самоочищается. Гинекологи, придерживающиеся доказательного подхода, считают, что для подмывания достаточно обычной воды, остальное — косметические средства, и их эффективность в лечении и профилактике заболеваний не доказана. Однако правильно подобранные средства вреда не нанесут [3].
 

Какие бывают средства для интимной гигиены

Какие бывают средства для интимной гигиены
 
Средства для женской гигиены относятся к парфюмерно-косметической продукции. В аптеках они представлены в следующих формах: 
 
  • Гели и пенки для подмывания. Чаще всего покупательниц интересуют эти средства, поскольку они используются для базовой ежедневной гигиены.
  • Гели-лубриканты. Аптечные смазки не только обеспечивают скольжение, но и сохраняют микрофлору влагалища и обладают заживляющим эффектом.
  • Спреи. Средства с противовоспалительным эффектом могут применяться до или после полового акта, после посещения общественных мест вроде бассейна для снижения риска инфицирования, а также в составе терапии по назначению врача.
  • Влажные салфетки. Не заменят ежедневного подмывания, но спасут во время поездки или похода, их используют во время менструации, после посещения туалета или после полового акта.
  • Гидрофильные масла. Альтернатива гелям для подмывания, содержащим ПАВ. Такое средство не пенится: взаимодействуя с водой, масло эмульгируется и превращается в очищающее молочко.
  • Вагинальные души. Единственное из средств гигиены, которое применяется для очищения влагалища. Может применяться по назначению врача, но не подходит для ежедневной гигиены: повышается риск вагинальных инфекций [4].

Гели и пенки для интимной гигиены

Гели и пенки для интимной гигиены

Моющие гели и пенки без мыла и спирта используются для деликатного очищения вульвы во время подмывания, при этом попасть внутрь влагалища они не должны. Главное, чем могут отличаться такие средства, — уровень pH: нейтральный (около 5) или кислый (около 3,5). Гели с кислым pH используются только по назначению врача, как часть лечения бактериального вагиноза, когда кислотно-щелочная среда влагалища изменяется в сторону щелочной [3].
 
Помимо универсальных гелей и пенок для подмывания есть специальные: детские (для девочек), увлажняющие, смягчающие, подходящие для очень чувствительной кожи или для послеродового периода, с тонизирующим эффектом (освежающие), осветляющие кожу в интимной зоне. Пенки и муссы чаще всего маркируются как средства для особенно чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям.
 

Что может входить в состав

Что может входить в состав
 
  • Поверхностно-активные вещества. Именно они дают пену у геля и мыла. В гелях для интимной гигиены обычно содержится не Sodium Lauryl Sulfate, а более мягкие ПАВ: например, Sodium Laureth Sulfate, Сoco-glucoside, Disodium Laureth Sulfosuccinate.
  • Молочная кислота. Этот компонент помогает поддержать естественный уровень pH. Российские врачи, ссылаясь на рекомендации Королевского колледжа акушерства и гинекологии, считают, что такие гели подходят для профилактики вульвовагинита [5]. В комбинации с противомикробным препаратом метронидазолом средства с молочной кислотой используются в лечении бактериального вагиноза [6].
  • Растительные экстракты — аминокислоты пшеницы, растительные протеины, экстракты и масла шалфея, календулы, тимьяна, ромашки, жожоба. За счет противовоспалительного действия средства на растительной основе могут быть такими же безопасными, как и средства с молочной кислотой [7].
  • Пантенол и глицерин — увлажняют кожу и помогают удерживать влагу.
  • Аллантоин. Этот продукт окисления мочевой кислоты — природный антиоксидант, обладающий заживляющими свойствами.
  • Actipone Bengkoang. В основе этого компонента экстракт травянистой лианы хикамы. Главное действие — блокировка выработки мелатонина, а значит, осветляющий эффект.
  • Бисаболол — натуральный компонент, который борется с воспалениями и успокаивает слизистую.
  • Феноксиэтанол, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон — консерванты, которые могут вызвать аллергию.
  • Антисептики. Растительные экстракты могут обладать антимикробным действием. Однако антисептических средств вроде хлоргексидина или мирамистина в составе быть не должно: это чревато развитием резистентных форм вредных микроорганизмов. Согласно постановлению от 10.12.2008 № 68 «Об усилении надзора за средствами интимной гигиены», включение антисептиков в состав средств для женской гигиены — под запретом [8].

Что учесть во время консультации

Что учесть во время консультации
 
Для кого покупают средство. Во влагалище девочек слабокислая, а не кислая среда, и им нужны специальные моющие гели.
 
Наличие гинекологических заболеваний. Женщинам с вагинозом может подойти более кислое средство, однако перед покупкой лучше проконсультироваться с гинекологом.
 
Склонность к аллергическим реакциям. Стоит выбирать гипоаллергенные средства без отдушек.
 
Сухость влагалища. Если покупательница жалуется на этот симптом, скорее всего, средства с агрессивными ПАВ могут не подойти. В составе средства должны быть увлажняющие компоненты.
 
Напомните, что моющий гель, спрей или салфетки — не лекарственные средства. Если клиентку что-то беспокоит, посоветуйте обратиться к врачу.
 
Ссылки на источники:
 
1. Фотобанк Лори [Электронный ресурс], URL: https://lori.ru/5872659

2. Yen-Pin Lin, Wei-Chun Chen, Chao-Min Cheng, Ching-Ju Shen. Vaginal pH Value for Clinical Diagnosis and Treatment of Common Vaginitis [Электронный ресурс], 2021. doi: 10.3390/diagnostics11111996. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8618584/#:~:text=
The%20naturally%20neutral%20pH%20is,from%20pathogenic%20organisms%20%5B4%5D


3. Румянцева Т. Гели для интимной гигиены [Электронный ресурс]. URL: http://rumyantsevamd.ru/intimate_hygiene_gel/

4. Yıldırım R., Vural G., Koçoğlu E. Effect of vaginal douching on vaginal flora and genital infection. DOI: 10.4274/jtgga.galenos.2019.2018.0133. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30821136/

5. Манухин И.Б., Манухина Е.И., Сафарян И.Р., Овакимян М.А. Женская интимная гигиена как актуальное дополнение профилактики вульвовагинитов / Русский медицинский журнал, 2022. DOI: 10.32364/2618-8430-2022-5-1-46-50. URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Ghenskaya_intimnaya_
gigiena_kakaktualynoe_dopolnenie_profilaktiki_vulyvovaginitov/#ixzz7ONcBWFLC
 

6. Decena DC, Co JT, Manalastas RM Jr, Palaypayon EP, Padolina CS, Sison JM, Dancel LA, Lelis MA. Metronidazole with Lactacyd vaginal gel in bacterial vaginosis. J Obstet Gynaecol Res. 2006 Apr;32(2):243-51. URL: https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/16594932/
Metronidazole_with_Lactacyd_vaginal_gel_in_bacterial_vaginosis_


7. Murina F., Caimi C., Felice R. et al. Characterization of female intimatehygiene practices and vulvar health: A randomized double-blind controlled trial. J Cosmet Dermatol. 2020;19(10):2721–2726. DOI: 10.1111/jocd.13402. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32281249/

8. Постановление от 10.12.2008 № 68 «Об усилении надзора за средствами интимной гигиены» [Электронный ресурс], 2008. URL: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/postanovlenie-ot-10122008-no-68-ob-usilenii-nadzora-za-sredstvami-intimnoy-gigieny
Вам может быть интересно

Современные антисептики в ассортименте аптек

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Идеальный маникюр для фармацевтического работника

Будни работника аптеки

Как выбрать маникюр для фармацевта

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Форму – в норму: особенности выбора средств для похудения

За первым столом

Какие препараты предпочесть для борьбы за фигуру?

Читать статью

Фармацевтические технологии. Кому нужны курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Аптечная практика

Сегодня знание фармацевтических технологий – это не следование тренду, а необходимость для работников, которым необходимо понимать и контролировать качество лекарственных средств или процесс их производства

Читать статью

«Летняя ангина» или чем помочь посетителю?

За первым столом

Первостольнику часто приходится давать советы покупателям, которые жалуются на боль в горле. Кондиционеры, напитки со льдом, мороженое, купание в холодных водоемах не полный перечень причин, которые могут привести к развитию острого тонзиллита летом

Читать статью

Аптечный маркетинг в стиле digital

Будни работника аптеки

Цифровизация фармации: основные вопросы

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять