24 апреля 2022

Посмотрело 38

Гайд по средствам для интимной гигиены

Статья

24 апреля 2022

Посмотрело 38

Ошибки в интимной гигиене могут привести к различным гинекологическим заболеваниям. Многие покупательницы приходят в аптеку за безопасным и эффективным средством для интимной гигиены. Как же помочь клиенту в выборе?
Главное требование к средствам для интимной гигиены — правильный pH, иначе микрофлора влагалища может быть нарушена. В норме во влагалище кислая среда, от 3.8 до 5.0 pH [2], благодаря чему оно самоочищается. Гинекологи, придерживающиеся доказательного подхода, считают, что для подмывания достаточно обычной воды, остальное — косметические средства, и их эффективность в лечении и профилактике заболеваний не доказана. Однако правильно подобранные средства вреда не нанесут [3].
 

Какие бывают средства для интимной гигиены

Какие бывают средства для интимной гигиены
 
Средства для женской гигиены относятся к парфюмерно-косметической продукции. В аптеках они представлены в следующих формах: 
 
  • Гели и пенки для подмывания. Чаще всего покупательниц интересуют эти средства, поскольку они используются для базовой ежедневной гигиены.
  • Гели-лубриканты. Аптечные смазки не только обеспечивают скольжение, но и сохраняют микрофлору влагалища и обладают заживляющим эффектом.
  • Спреи. Средства с противовоспалительным эффектом могут применяться до или после полового акта, после посещения общественных мест вроде бассейна для снижения риска инфицирования, а также в составе терапии по назначению врача.
  • Влажные салфетки. Не заменят ежедневного подмывания, но спасут во время поездки или похода, их используют во время менструации, после посещения туалета или после полового акта.
  • Гидрофильные масла. Альтернатива гелям для подмывания, содержащим ПАВ. Такое средство не пенится: взаимодействуя с водой, масло эмульгируется и превращается в очищающее молочко.
  • Вагинальные души. Единственное из средств гигиены, которое применяется для очищения влагалища. Может применяться по назначению врача, но не подходит для ежедневной гигиены: повышается риск вагинальных инфекций [4].

Гели и пенки для интимной гигиены

Гели и пенки для интимной гигиены

Моющие гели и пенки без мыла и спирта используются для деликатного очищения вульвы во время подмывания, при этом попасть внутрь влагалища они не должны. Главное, чем могут отличаться такие средства, — уровень pH: нейтральный (около 5) или кислый (около 3,5). Гели с кислым pH используются только по назначению врача, как часть лечения бактериального вагиноза, когда кислотно-щелочная среда влагалища изменяется в сторону щелочной [3].
 
Помимо универсальных гелей и пенок для подмывания есть специальные: детские (для девочек), увлажняющие, смягчающие, подходящие для очень чувствительной кожи или для послеродового периода, с тонизирующим эффектом (освежающие), осветляющие кожу в интимной зоне. Пенки и муссы чаще всего маркируются как средства для особенно чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям.
 

Что может входить в состав

Что может входить в состав
 
  • Поверхностно-активные вещества. Именно они дают пену у геля и мыла. В гелях для интимной гигиены обычно содержится не Sodium Lauryl Sulfate, а более мягкие ПАВ: например, Sodium Laureth Sulfate, Сoco-glucoside, Disodium Laureth Sulfosuccinate.
  • Молочная кислота. Этот компонент помогает поддержать естественный уровень pH. Российские врачи, ссылаясь на рекомендации Королевского колледжа акушерства и гинекологии, считают, что такие гели подходят для профилактики вульвовагинита [5]. В комбинации с противомикробным препаратом метронидазолом средства с молочной кислотой используются в лечении бактериального вагиноза [6].
  • Растительные экстракты — аминокислоты пшеницы, растительные протеины, экстракты и масла шалфея, календулы, тимьяна, ромашки, жожоба. За счет противовоспалительного действия средства на растительной основе могут быть такими же безопасными, как и средства с молочной кислотой [7].
  • Пантенол и глицерин — увлажняют кожу и помогают удерживать влагу.
  • Аллантоин. Этот продукт окисления мочевой кислоты — природный антиоксидант, обладающий заживляющими свойствами.
  • Actipone Bengkoang. В основе этого компонента экстракт травянистой лианы хикамы. Главное действие — блокировка выработки мелатонина, а значит, осветляющий эффект.
  • Бисаболол — натуральный компонент, который борется с воспалениями и успокаивает слизистую.
  • Феноксиэтанол, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон — консерванты, которые могут вызвать аллергию.
  • Антисептики. Растительные экстракты могут обладать антимикробным действием. Однако антисептических средств вроде хлоргексидина или мирамистина в составе быть не должно: это чревато развитием резистентных форм вредных микроорганизмов. Согласно постановлению от 10.12.2008 № 68 «Об усилении надзора за средствами интимной гигиены», включение антисептиков в состав средств для женской гигиены — под запретом [8].

Что учесть во время консультации

Что учесть во время консультации
 
Для кого покупают средство. Во влагалище девочек слабокислая, а не кислая среда, и им нужны специальные моющие гели.
 
Наличие гинекологических заболеваний. Женщинам с вагинозом может подойти более кислое средство, однако перед покупкой лучше проконсультироваться с гинекологом.
 
Склонность к аллергическим реакциям. Стоит выбирать гипоаллергенные средства без отдушек.
 
Сухость влагалища. Если покупательница жалуется на этот симптом, скорее всего, средства с агрессивными ПАВ могут не подойти. В составе средства должны быть увлажняющие компоненты.
 
Напомните, что моющий гель, спрей или салфетки — не лекарственные средства. Если клиентку что-то беспокоит, посоветуйте обратиться к врачу.
 
Ссылки на источники:
 
1. Фотобанк Лори [Электронный ресурс], URL: https://lori.ru/5872659

2. Yen-Pin Lin, Wei-Chun Chen, Chao-Min Cheng, Ching-Ju Shen. Vaginal pH Value for Clinical Diagnosis and Treatment of Common Vaginitis [Электронный ресурс], 2021. doi: 10.3390/diagnostics11111996. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8618584/#:~:text=
The%20naturally%20neutral%20pH%20is,from%20pathogenic%20organisms%20%5B4%5D


3. Румянцева Т. Гели для интимной гигиены [Электронный ресурс]. URL: http://rumyantsevamd.ru/intimate_hygiene_gel/

4. Yıldırım R., Vural G., Koçoğlu E. Effect of vaginal douching on vaginal flora and genital infection. DOI: 10.4274/jtgga.galenos.2019.2018.0133. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30821136/

5. Манухин И.Б., Манухина Е.И., Сафарян И.Р., Овакимян М.А. Женская интимная гигиена как актуальное дополнение профилактики вульвовагинитов / Русский медицинский журнал, 2022. DOI: 10.32364/2618-8430-2022-5-1-46-50. URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Ghenskaya_intimnaya_
gigiena_kakaktualynoe_dopolnenie_profilaktiki_vulyvovaginitov/#ixzz7ONcBWFLC
 

6. Decena DC, Co JT, Manalastas RM Jr, Palaypayon EP, Padolina CS, Sison JM, Dancel LA, Lelis MA. Metronidazole with Lactacyd vaginal gel in bacterial vaginosis. J Obstet Gynaecol Res. 2006 Apr;32(2):243-51. URL: https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/16594932/
Metronidazole_with_Lactacyd_vaginal_gel_in_bacterial_vaginosis_


7. Murina F., Caimi C., Felice R. et al. Characterization of female intimatehygiene practices and vulvar health: A randomized double-blind controlled trial. J Cosmet Dermatol. 2020;19(10):2721–2726. DOI: 10.1111/jocd.13402. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32281249/

8. Постановление от 10.12.2008 № 68 «Об усилении надзора за средствами интимной гигиены» [Электронный ресурс], 2008. URL: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/postanovlenie-ot-10122008-no-68-ob-usilenii-nadzora-za-sredstvami-intimnoy-gigieny
Вам может быть интересно

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Идеальный маникюр для фармацевтического работника

Личное развитие

Как выбрать маникюр для фармацевта

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Викторина "Лекарственные средства для ЖКТ"

Викторины и квизы

Готовы ли вы к посетителям с жалобами на боль, тяжесть в животе и изжогу, а также к тем, кто уже имеет хронические заболевания органов брюшной полости? Проверьте себя.

Читать статью

Прокрастинация — как с ней бороться?

Будни работника аптеки

Прокрастинация — это болезнь, которая лечится

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять