25 мая 2022

Посмотрело 375

Гайд по средствам для похудения

Статья

25 мая 2022

Посмотрело 375

Современная фармацевтика предлагает различные варианты средств для похудения. Одни из них представляют относительно безобидные БАДы, которые помогают скорректировать вес и поддерживать его. Другие - являются серьезными рецептурными препаратами, которые может назначить только врач. Разбираемся, какие средства для похудения могут быть представлены в аптеке и как помочь посетителю сделать правильный выбор.
Спорт и корректировка питания не всегда решают проблему с избыточным весом. Сопутствующие заболевания или тяжелые степени ожирения могут требовать назначения определенных препаратов. Однако человек иногда просто хочет ускорить процесс похудения и приходит в аптеку за специальными средствами для снижения веса. Как помочь ему сделать правильный выбор?
 
Как безрецептурные и рецептурные для снижения веса представлены в аптеке
Как безрецептурные и рецептурные для снижения веса представлены в аптеке
 
Средства для похудения помогают в борьбе с лишним весом разными способами, при их подборе диетолог или эндокринолог учитывает степень ожирения — индекс массы тела и причину набора лишних килограммов. По характеру воздействия препараты и добавки делятся на те, что: 
 
  • снижают аппетит — чаще всего это рецептурные препараты,
  • сжигают жир,
  • ускоряют метаболизм или перистальтику,
  • мешают усвоению жиров,
  • нормализуют гормональный уровень,
  • работают как мочегонные и слабительные.
Специалисты в области фармацевтики работают над новыми препаратами для помощи в борьбе с лишним весом. В будущем будут доступны средства, которые смогут регулировать несколько гормонов в кишечнике одновременно, изменять микробиоту в кишечнике для поддержания веса, нацеливаться на гены, вызывающие ожирение и уменьшать жировые отложения, не уменьшая объем мышц [2].
 
Лекарства и добавки выпускаются в различных формах: таблетках, капсулах, порошках, растворах, чае или растворимых напитках. Главные требования, которые предъявляют к средствам для лечения ожирения: препарат не должен вызывать зависимости, существенно снижать вес, хорошо переноситься, быть безопасным при длительном применении [3]. Поэтому лучше всего за подбором такого средства, особенно при высокой степени ожирения, обратиться к врачу.
 
Медикаменты
Медикаменты
 
В аптеках России из препаратов для похудения долгое время были представлены только средства на основе орлистата и сибутрамина [3]. Сегодня этот список расширился, в 2021 году в него добавился инновационный препарат на основе семаглутида, применяемый для лечения диабета II типа.
 
Орлистат. Этот препарат примерно на 30% замедляет всасывание жира в кишечнике [1]. Он одобрен для длительного применения и показал неплохую эффективность: снижение массы тела и ИМТ более чем у 80% больных [3]. Есть и особенности: во-первых, его применение мешает усвоению витаминов, так что врач может назначить дополнительно поливитаминные комплексы. Во-вторых, побочные эффекты — частые позывы к дефекации, изменение консистенции стула, спазмы в животе [4]. В российских аптеках препараты с этим действующим веществом — “Орлистат-Акрихин”, “Орсотен”, “Ксеникал”, “Орсотен-Слим”, “Орсотен”, “Листата”, “Ксеналтен”.
 
Сибутрамин. Препарат центрального действия повышает уровень серотонина и норадреналина — из-за этого человек чувствует насыщение, которое сохраняется долгое время. Диетологи рекомендуют его пациентам с пищевой зависимостью, которым нужно не только сбросить вес, но и удерживать результаты [5]. На российском рынке это препараты “Редуксин” и “Голдлайн” в различных формах и дозировках, отпускаются они только по рецепту.
 
Семаглутид. Изначально это средство было разработано для лечения диабета 2-го типа, затем ученые провели исследование, которое показало его эффективность в борьбе с лишним весом. Препарат воздействует на области в мозге, которые отвечают за чувство насыщения и аппетит. В итоге три четверти участников исследования снизили вес на 10%, в среднем каждый испытуемый потерял 15 кг [6]. Основные побочные эффекты лекарства — диарея и тошнота. В России препараты с семаглутидом — это таблетки “Ребелсас” и раствор для инъекций в шприц-ручках “Оземпик”.
 
Лираглутид. Воздействуя на гипоталамус, он снижает аппетит, что помогает не переедать. Второе действие — увеличение глюкозозависимой выработки инсулина и уменьшение парадоксальной гиперглюкагонемии, которая возникает при нарушениях углеводного обмена. Исследования показали, что пациентам, принимающих лираглутид, лучше удавалось сбросить вес и поддерживать его, также снижались факторы сердечно-сосудистых рисков [3]. В аптеках доступны растворы для инъекций с лираглутидом: “Виктоза” и “Саксенда”.
 
Метформин. Этот препарат используют больные диабетом — для гипогликемической коррекции, но он также помогает и в борьбе с ожирением, при неправильном углеводном обмене [7], что доказали исследования [10]. В отечественных аптеках большой ассортимент препаратов на основе метформина в различных дозировках, это “Глюкофаж”, “Метформин”, “Сиофор”, “Редуксин® Мет”, “Метформин-Тева” и более 10 других наименований.
 
БАДы
БАДы
 
Добавки, за которыми приходят, чтобы снизить вес, делятся на нутрицевтики и парафармацевтики. Первые — это батончики, пастилки, экстракты растений, которые содержат витамины и микроэлементы, их принимают, чтобы дополнить жесткие диеты с ограничением по продуктам, дать организму все необходимое и не переесть. Парафармацевтики больше относятся к средствам для похудения: они, как и лекарства, воздействуют на мозг, снижая аппетит, обладают жиросжигающим, слабительным или мочегонным действием.
 
Комплексные добавки для похудения могут включать следующие ингредиенты:
 
  • экстракт зеленого чая,
  • хитозан,
  • алоэ,
  • биофлавоноиды,
  • экстракт гарцинии камбоджийской,
  • мелисса,
  • зверобой,
  • гуарана,
  • йерба мате,
  • инулин,
  • кофеин,
  • таурин,
  • левокарнитин,
  • плодоножки вишни, листья березы, смородины — как основа травяных напитков,
  • иван-чай,
  • зеленый чай.
Несмотря на натуральность и кажущуюся безобидность БАДов, не все из них безопасны. Так, экстракты зеленого чая могут вызывать проблемы с печенью, алоэ — спровоцировать язвенный колит, йерба мате, кофеин и таурин повышают артериальное давление [8].
 
Что уточнить у клиента во время консультации
Что уточнить у клиента во время консультации
 
Если покупатель пришел за рецептурным средством, остается только подобрать подходящий по дозировке и форме препарат с нужным действующим веществом. В остальных случаях стоит узнать у клиента, консультировался ли он с врачом, и предупредить, что медикаменты для лечения ожирения — рецептурные. При подборе БАДов узнайте, какие другие препараты он принимает и нет ли противопоказаний [9]:
 
  • беременность или планирование беременности,
  • ярко выраженные аллергические реакции,
  • заболевания ЖКТ, печени, почек,
  • проблемы с давлением,
  • психические расстройства и нарушения пищевого поведения.
Предупредите, что прием любых лекарств и добавок для похудения может спровоцировать побочные эффекты, так что принимать их стоит после консультации с врачом и под его наблюдением.
 
Ссылки на источники:
 
1. Фотобанк Лори. URL: https://lori.ru/33886856 

2. Prescription Medications to Treat Overweight & Obesity / National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
URL: https://www.niddk.nih.gov/health-information/weight-management/prescription-medications-treat-overweight-obesity#available

3. Трошина Е.А., Ершова Е.В. Фармакотерапия ожирения: что нового? Проблемы Эндокринологии. 2018;64(4):270-276.
URL: https://doi.org/10.14341/probl9315

4. Weight-loss medicines. MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine.
URL: https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000346.htm

5. Бутрова С.А. Современная фармакотерапия ожирения / ГУ Эндокринологический научный центр РАМН.
URL: https://consilium.orscience.ru/2075-1753/article/view/91844

6. John P.H. Wilding, D.M., Rachel L. Batterham, M.B., B.S., Ph.D., Salvatore Calanna, Ph.D., Melanie Davies, M.D., Luc F. Van Gaal, M.D., Ph.D., Ildiko Lingvay, M.D., M.P.H., M.S.C.S., Barbara M. McGowan, M.D., Ph.D., Julio Rosenstock, M.D., Marie T.D. Tran, M.D., Ph.D., Thomas A. Wadden, Ph.D., Sean Wharton, M.D., Pharm.D., Koutaro Yokote, M.D., Ph.D., et al., for the STEP 1 Study Group. Once-Weekly Semaglutide in Adults with Overweight or Obesity / New England Journal for Medicine.
URL: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2032183

7. Зуев К. Метформин как средство снижения веса / Международный эндокринологический журнал, 5(11), 2007.
URL: http://www.mif-ua.com/archive/article/3440

8. Jim Morelli, MS, RPh. Weight loss drugs prescription and OTC / RxList.com.
URL: https://www.rxlist.com/weight_loss_medications/drugs-condition.htm

9. Melinda Ratini, DO, MS. Prescription Weight Loss Drugs.
URL: https://www.webmd.com/diet/obesity/weight-loss-prescription-weight-loss-medicine

10. C Seifarth 1, B Schehler, H J Schneider Effectiveness of metformin on weight loss in non-diabetic individuals with obesity.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23147210/ DOI: 10.1055/s-0032-1327734 
Вам может быть интересно

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Пять правил продуктивного отдыха. Трудоголикам посвящается

Будни работника аптеки

Трудоголикам на заметку: пять правил продуктивного отдыха

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Как снизить уровень тревоги

Будни работника аптеки

Тревога: какие техники помогают справиться с приступом

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Когда лучше молчать, или что нельзя говорить покупателю?

Будни работника аптеки

Искусство введения диалога для успешной продажи в аптеке

Читать статью

Управление инициативой в продажах

Будни работника аптеки

Инициатива наказуема?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять