08 марта 2022

Посмотрело 145

Гайд по средствам от боли в горле

Статья

08 марта 2022

Посмотрело 145

При боли в горле врачи рекомендуют обращаться к специалисту, так как она может свидетельствовать о воспалительных процессах. Однако многие пациенты предпочитают идти в аптеку, надеясь на помощь фармацевта. Что посоветовать таким клиентам?
Боль в горле часто бывает вызвана воспалительными процессами или общим снижением иммунитета. Неприятные ощущения могут беспокоить постоянно, а могут проявляться только при глотании и разговоре. Врачи рекомендуют обратиться к специалисту, если боль не слабеет после чашки горячего напитка [1]. Тем не менее многие предпочитают сразу идти в аптеку и полагаются на знания фармацевта. Что посоветовать таким клиентам?
 

АЭРОЗОЛИ И СПРЕИ

АЭРОЗОЛИ И СПРЕИ

Гексорал. Особенно эффективен при воспалении верхней части горла. Основное действующее вещество – гексэтидин. Препарат обладает антибактериальным и противогрибковым действием – в том числе в отношении грибов рода Candida, вызывающих кандидоз. Гексорал оказывает слабое анестезирующее действие на слизистую оболочку. Благодаря низкой всасываемости его действие длится в течение 10-14 часов [2].

Стопангин. Наибольшей эффективностью также обладает при воспалении верхней части горла. За счет содержания в нём гексетидина Стопангин эффективен в борьбе со стрептококками группы A и B, стафилококком и пневмококком. Метилсалицилат оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие. Комплекс из пяти эфирных масел (анисовое, эвкалиптовое, цветов апельсина, сассафрасное, перечной мяты) обладает дезинфицирующим, смягчающим и противовоспалительным эффектом [3].

Мирамистин. Антисептик, который оказывает противовирусное действие, уничтожает патогенную микрофлору. Лекарство не раздражает горло при использовании, но сначала может возникнуть легкое жжение, которое самостоятельно пройдет через 15-20 секунд. У Мирамистина нет ярко выраженного вкуса или запаха [4], и потому он подойдет даже для самых капризных детей. Мирамистин – недешевое средство, но зато универсальное, ведь использовать его можно и в качестве спрея, и как раствор для полоскания.

Люголь, Основное активное вещество – молекулярный йод, который убивает микробы и оказывает противовоспалительное действие. Волнующихся из-за агрессивности йода клиентов можно успокоить: при правильной дозировке его проникновение через кожу и слизистые оболочки полости рта незначительная, а при случайном проглатывании молекулярный йод быстро всасывается [5]. Отлично подойдёт для дезинфекции горла и гортани.

Аквалор. Антисептическое, противовоспалительное, увлажняющее, иммуностимулирующее средство. Один из главных его компонентов – морская вода, которая эффективна в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Активным веществом этого препарата также является гексетидин [6]. Аквалор подойдет при ангине, остром или хроническом фарингите, тонзиллите.
 

ТАБЛЕТИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА

ТАБЛЕТИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Фарингосепт. Таблетки для рассасывания со вкусами лимона, какао, меда или корицы. Основное действующее вещество – амбазон, который обладает дезинфицирующим, антисептическим и слабым противовоспалительным эффектами. Рекомендованы при лечении слабой и умеренной боли в горле. При медленном рассасывании Фарингосепт замедляет размножение патогенных микроорганизмов. Выраженное действие отмечается через полчаса после начала растворения таблетки.

Лизобакт. Лизоцим, входящий в состав препарата, расщепляет микробные клеточные стенки, повреждает вирусные и грибковые частицы, стимулирует местную иммунную защиту в полости рта. Пиридоксин (витамин В6) помогает в заживлении мелких повреждений слизистых, стимулирует выработку иммуноглобулина А, защищающего слизистые. Эти вещества наделяют препарат бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Граммидин. Таблетки для рассасывания с комплексным составом. В состав входят грамицидин С (антибиотик местного действия), оксибупрокаин (анестетик с мощным обезболивающим действием) и хлорид цетилпиридиния (антисептический препарат). Граммидин подавляет рост микрофлоры, воспаление, обезболивает, стимулирует местный иммунитет и восстановление слизистых. Обезболивающий эффект длится до часа после применения таблетки.
Препарат не следует рекомендовать при беременности и кормлении грудью.

Нео-ангин. Дихлорбензиловый спирт, входящий в состав препарата, имеет антисептические свойства, амилметакрезол – дезинфицирующие. Левоментол оказывает обезболивающий и освежающий эффекты, подавляя активность болевых рецепторов. Среди дополнительных компонентов – анисовое и мятное масла, обладающие слабыми противовоспалительными свойствами.

Средство не содержит сахара – именно его следует рекомендовать диабетикам.

Септолете Тотал. Имеет комбинированный состав из двух действующих веществ – бензидамина и цетилпиридиния хлорида. Дополняют состав масло эвкалипта и левоментол. Таблетки имеют ярко выраженный вкус и обладают обезболивающим, антисептическим, противомикробным и антигрибковым эффектом. Придают свежесть дыханию и облегчают отек слизистых [7].
 
ПОЛОСКАНИЯ

ПОЛОСКАНИЯ|Настои и отвары из трав​ 

Настои и отвары из трав [8]

Ромашка. Универсальное средство против воспалений: помогает смягчить горло и снизить болевые ощущения. Полоскать горло ромашкой можно даже детям.

Календула и подорожник. Их тоже можно заваривать с горячей кипяченой водой и применять в качестве раствора, так как эти растения помогают бороться с микробами и обладают обеззараживающим эффектом.

Листья трехцветной череды и цветы фиалки. Принимают в качестве отхаркивающего средства. Фиалка разжижает мокроту, используется в терапии легочных заболеваний, бронхитов.

Мед. Растворенный в теплой питьевой воде, он не только способствуют смягчению в области гортани, но и убивает большое количество бактерий, вызывающих болезненные ощущения.
 

Лекарственные средства

Лекарственные средства

Гексетидин.
Растворы на его основе практически не всасываются в стенки гортани и способны долго оставаться на зараженной поверхности, что помогает действенно бороться с вредными бактериями. Однако в состав препарата входит спирт, поэтому его применение может негативно сказаться на состоянии слизистой рта и горла.

Хлоргексидин. Обеззараживает зону воспаления. При этом против вирусов хлоргексидин неэффективен [9]. Средство очень агрессивно, поэтому не следует советовать хлоргексидин беременным или кормящим женщинам [10].

Перекись водорода. Один из наиболее бюджетных вариантов. При контакте с поврежденной слизистой глотки и миндалин высвобождает активный кислород, за счет чего происходит механическое очищение и частичная или полная потеря активности белков и гноя.
 
Ссылки на источники:
 
1. Марганцовка и йод не помогут: чем полоскать горло, чтобы снять боль // РИА Новости. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL:
https://ria.ru/20211216/poloskanie-1764128404.html

2. Солдатский Ю. Л., Онуфриева Е. К., Щепин Н. В., Стеклов А. М., Гаспарян С. Ф. Эффективность местной терапии микотического поражения миндалин у детей. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-mestnoy-terapii-mikoticheskogo-porazheniya-mindalin-u-detey

3. Широкова И. Стопангин - оптимальное решение проблемы больного горла у детей [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/stopangin-optimalnoe-reshenie-problemy-bolnogo-gorla-u-detey

4. Мирамистин. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL:
https://lor.miramistin.promo/?utm_source=yandex_search&utm_medium=cpc&utm_campaign=miramistin-yandex-search-gorlo-brand&utm_content=ch_yandex_direct|cid_56114927|gid_4343763327|ad_9782864107|ph_23014794692|crt_0|pst_premium|ps_1|srct_search|src_none|devt_desktop|ret_|geo_0|cf_0|int_|tgt_23014794692|add_no|mrlid_20028|
dop_&utm_term=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE&yclid=11618301493405286399


5. Люголь (Lugol). Регистр лекарственных средств России. [Электронный ресурс]. 22.01.2022. URL: 
https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_42344.htm

6. Гаращенко Т.И., Тарасова Г.Д., Карнеева О.В., Гаращенко М.В., Тулина А.С. Направления использования ирригационно-элиминационной терапии. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL: 
https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-ispolzovaniya-irrigatsionno-eliminatsionnoy-terapii

7. Лучшие таблетки от боли в горле для взрослых. Комсомольская правда. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL: 
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/luchshie-tabletki-ot-boli-v-gorle-dlya-vzroslykh/

8. Марганцовка и йод не помогут: чем полоскать горло, чтобы снять боль. РИА Новости. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL:
https://ria.ru/20211216/poloskanie-1764128404.html

9. Нагорная Н.В., Бордюгова Е.В., Четверик Н.А., Дубовая А.В., Поповиченко Л.Л. Эффективность и переносимость препаратов местного действия Трахисан и декатилен при острых воспалительных заболеваниях ЛОРорганов у детей с хроническим тонзиллитом. [Электронный ресурс]. 21.01.2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-i-perenosimost-preparatov-mestnogo-deystviya-trahisan-i-dekatilen-pri-ostryh-vospalitelnyh-zabolevaniyah-lororganov-u

10. Хлоргексидин (Chlorhexidine). Регистр лекарственных средств России. [Электронный ресурс]. 22.01.2022. URL: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16352.htm
Вам может быть интересно

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Заведующему аптекой

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии кашля"

Викторины и квизы

Проведите ревизию своих знаний о кашле и препаратах для его лечения

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Мифы

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Викторина на тему "Нестероидные противовоспалительные препараты"

Викторины и квизы

Проверьте знания о нестероидных противовоспалительных препаратах

Читать статью

Викторина "Лекарственные средства для ЖКТ"

Викторины и квизы

Готовы ли вы к посетителям с жалобами на боль, тяжесть в животе и изжогу, а также к тем, кто уже имеет хронические заболевания органов брюшной полости? Проверьте себя.

Читать статью

7 подкастов, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Подкаст - новый удобный формат информации

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять