24 декабря 2021

Посмотрело 386

Гайд по средствам от ринита

Статья

24 декабря 2021

Посмотрело 386

Ринит, воспаление слизистой оболочки носа, — одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Многие люди отождествляют ринит с насморком, симптомом этого заболевания. В сезон простуд посетители, желающие приобрести лекарство от насморка, в том числе средство от хронического насморка, выстраиваются в аптеке в очередь. Как выбрать подходящее средство для каждого, рассказываем в статье.
Для ринита характерны такие симптомы, как насморк, затруднение дыхания через нос, зуд или жжение в полости носа, чихание. Лечение может включать назначение медикаментов, нефармакологические методы, устранение провоцирующих факторов, а в некоторых случаях хирургические манипуляции. Выбор препаратов зависит от вида и стадии заболевания.
 

Основной ассортимент средств от ринита

Основной ассортимент средств от ринита

Ринит можно подразделить на две большие группы:
 
  • неинфекционный ринит — связан с воздействием различных раздражителей — механических, химических или термических;
  • инфекционный ринит — развивается при различных болезнях, например, при гриппе или скарлатине.
 
Отдельно стоят аллергический (появляется при контакте с аллергеном) и вазомоторный (связан с функциональным нарушением вазомоторов) ринит.

Ринит может протекать в хронической форме или быть острым [1]. Лечение хронического насморка у взрослых направлено на борьбу с дистрофическими изменениями слизистой.

В ассортименте аптеки можно найти множество ЛС для лечения ринита. Медикаменты выпускаются в виде капель, спреев, мазей, растворов, таблеток, пластырей. По принципу направленного действия все препараты можно разделить на несколько групп [1], [2], [3].

Сосудосуживающие препараты. Именно за этими средствами чаще всего приходят посетители в сезон простуд и гриппа. Деконгестанты (антиконгестанты) применяются для уменьшения экссудации, отека, гиперемии слизистой, облегчения затрудненного носового дыхания, улучшения проходимости носовых ходов (например, ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин). Сосудосуживающие ЛС нужно использовать согласно инструкции и назначению врача, в целом не более недели. Длительное применение деконгестантов может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки носа — медикаментозному риниту [4].

Антибактериальные препараты. Если в основе ринита бактериальная инфекция, врач может назначить ЛС с антибактериальным действием. Сюда же можно отнести антисептики на основе серебра, которые подавляют размножение бактерий, оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие (серебра протеинат).

Противовирусные препараты. Такие препараты содержат компоненты, которые обладают противовирусным действием и борются с микробами в слизистой оболочке носа. Они могут оказывать как местный, так и системный иммунокорригирующий эффект. В эту группу входят, например, средства с рекомбинантным интерфероном.

Мукоактивные препараты. Лекарственные средства этой группы применяются для разжижения и размягчения слизи в случае слишком густых и вязких выделений при рините (например, ацетилцистеин, карбоцистеин).

Антигистаминные препараты. Применяются при аллергическом рините. Пример — антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов, действие которых заключается в связывании с рецепторами гистамина и их деактивации. Все антигистаминные средства подразделяются на антигистаминные препараты первого поколения — седативные (дифенгидрамин, бромфенирамин) и второго поколения — неседативные (лоратадин, цетиризин), которые имеют свои показания для применения.

Кортикостероиды. Если симптомы ринита нелегко контролировать с помощью противоотечных средств или антигистаминных препаратов, врач может порекомендовать средства с кортикостероидами, например, флутиказон или преднизолон.

Комбинированные средства. Если препарат сочетает в себе несколько эффектов, то это комбинированное средство. Например, часто встречается комбинация деконгестантов с антигистаминными препаратами. Дополнительными компонентами в ЛС могут быть растительные масла.
 

Обзор средств непрямого действия для облегчения дыхания

Обзор средств непрямого действия для облегчения дыхания

Чтобы облегчить дыхание при рините, существуют препараты, которые действуют опосредованно. Они могут выпускаться в форме пластырей, спреев, растворов для промывания носа, назальных аспираторов и др.

Увлажняющие препараты. Для увлажнения слизистой оболочки носовой полости могут применяться растворы промывания носа, которые содержат, например, морскую соль или морскую воду. Они не напрямую воздействуют на причину ринита, но используются как вспомогательные средства. Растворы помогают бороться с заложенностью носа и отеком слизистой, способствуют разжижению и удалению экссудата и микроорганизмов.

Пластыри. Самая распространенная форма — пластыри-ингаляторы, своеобразная современная замена традиционным ингаляциям. Пластырь-ингалятор — это полоска, на которую нанесены различные эфирные масла (эвкалиптовое, пихтовое, лавандовое, мятное). Масла испаряются и способствуют нормализации дыхания при рините. Пластырь можно наклеивать, например, на одежду или на любую поверхность.

Назальные аспираторы. Для удаления выделений из носа новорожденных и грудных детей используют назальные аспираторы. Это устройство помогает восстановить нормальное дыхание ребенка.

Растительные препараты. Средства с натуральными компонентами могут быть альтернативой сосудосуживающим препаратам или дополнением. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием. В состав таких средств могут входить камфора, масла эвкалипта, мяты, лаванды, пихты.
 

Что порекомендовать

Что порекомендовать

Прежде чем рекомендовать средства против ринита, следует определить, возможно ли в конкретном случае ответственное самолечение. Фармацевт должен выделить посетителей, которым однозначно необходимо наблюдаться врачом [2]. Среди тревожных симптомов:
 
  • сильные головные боли в сочетании с ринитом;
  • отек век;
  • нарушение зрения или подвижности глаз;
  • температура выше 38,5 °С и гнойные выделения из носа;
  • выделения из одной половины носа;
  • неприятный запах выделений;
  • кровянистые выделения;
  • сочетание ринита с кашлем в течение длительного времени;
  • боль при пальпации околоносовых пазух;
  • постоянная слабость.
 
Таким образом, если клиент пришел за препаратом от насморка, порекомендуйте ему подходящее средство в соответствии с его запросом, видом заболевания, общим состоянием и симптоматикой. Предупредите покупателя о необходимости придерживаться инструкции и рекомендаций врача и не использовать ЛС дольше, чем указано, в противном случае возможны осложнения. На вопрос, как избавиться от хронического насморка, также должен ответить профильный специалист.
 
Источники
 
1. Ринит//Большая медицинская энциклопедия [Электронный ресурс], 23.11.2021. URL:
https://бмэ.орг/index.php/%D0%A0%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%A2.

2. Сачек М. М., Бизунков А. Б., Курлюк О. В. Фармацевтическое консультирование: лечение больных острым риносинуситом//Вестник фармации. — 2009. — № 1 (43).

3. Татаурщикова Н. С., Сепиашвили Р. И. Рациональное применение антигистаминных препаратов в клинической практике. — М.: МЕДпресс-информ, 2013.

4. Московские лор-врачи рассказали, в чем вред назальных капель [Электронный ресурс], 16.11.2021. URL: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3103.html.
Вам может быть интересно

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Свободу кишечнику: группы слабительных средств

Актуальное

Покупательский запрос на слабительные средства не так прост и безобиден, как кажется. Задача фармацевта – не только проконсультировать по особенностям действия слабительных, но и обязательно предупредить их неправильное использование.

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Прививки для первостольника

Будни работника аптеки

Какие прививки обязательны для первостольника. Алгоритм централизованной вакцинации.

Читать статью

Аптечный маркетинг в стиле digital

Будни работника аптеки

Цифровизация фармации: основные вопросы

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Сотрудник – на первом месте: гуманистический менеджмент в аптеке

Аптечная практика

«Кадры решают всё» - не лозунг, а система принципов управления, основанная на признании каждого сотрудника не просто носителем профессиональных знаний и навыков, а личностью. Что может дать такое управление аптеке?

Читать статью

Выплатить нельзя удержать

Аптека в законе

Когда акционерное общество (АО) не может выплачивать дивиденды акционерам? Случаи бывают разные. Разобраться по существу вам поможет наша статья

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Что такое препараты спазмолитики?

За первым столом

Какие виды существуют, показания/противопоказания, что можно предлагать покупателям в сегменте ОТС.

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять