30 ноября 2021

Посмотрело 319

Гайд по витаминным комплексам

Статья

30 ноября 2021

Посмотрело 319

На фармацевтическом рынке представлено большое количество витаминов. Первостольник должен хорошо ориентироваться в ассортименте и ясно понимать потребности посетителя, который собирается приобрести витамины для себя или для своего ребенка. Рекомендовать препараты следует в соответствии с критериями рационального выбора.
Здоровое питание не всегда гарантирует, что человек получит суточную норму витаминов. В ряде случаев может потребоваться прием витаминных добавок. Витамины может назначить врач или посоветовать первостольник. При консультировании следует помнить, что витамины подбираются индивидуально.
 

Обзор популярных монопрепаратов и комплексов

Обзор популярных монопрепаратов и комплексов

Для нормальной жизнедеятельности человеку нужны витамины, которые он должен получать постоянно. Перечислим, какие именно [1], [2].
 
  • Витамин А. Отвечает за рост и формирование клеток, репродукцию и развитие эмбриона, способствует иммунной защите и уменьшает риск возникновения проблем со зрением.
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12). Витамины этой группы помогают регулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на нервную систему, здоровье сердца, сосудов, кожи, способствуют улучшению иммунитета, зрения, эмоционального состояния, участвуют в энергообмене, снижают риск врожденных дефектов.
  • Витамин С. Активизирует образование коллагена, прием витамина благоприятно отражается на состоянии кожи, хрящей и зубов, защищает сосуды, способствует нормализации артериального давления, снижению содержания мочевой кислоты и холестерина, защищает сердце, оказывает антиоксидантное действие, помогает в заживлении ран.
  • Витамин D. Помогает регулировать соотношение фосфата и кальция, которые поддерживают здоровье зубов, мышц и костей, положительно влияет на сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин E. Антиоксидант, который выполняет функцию защиты клеток от различных повреждений, способствует улучшению зрения и здоровья кожи, а также укрепляет иммунную систему.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран, свертыванию крови, улучшает состояние костной ткани.
 
Мультивитаминные комплексы содержат комбинацию витаминов и применяются для профилактики гиповитаминоза. На рынке существует множество поливитаминов. Среди них можно выделить следующие [3].
 
  • Ундевит. Содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, флавоноид рутозид. Может быть назначен при повышенной потребности в витаминах после перенесенных болезней, при тяжелых нагрузках (физических и умственных), пожилым людям, при приеме антибиотиков.
  • Ревит. В составе витамины А, С, группы B. Подходит взрослым и детям в период роста, при значительных умственных или физических нагрузках, при несбалансированном питании, во время выздоровления после различных болезней.
  • Гексавит. Содержит витамины А, С, группы В. Может способствовать поднятию иммунитета, улучшению зрения, а также средство можно использовать в случае длительного приема антибиотиков.
  • Гендевит. В составе витамины А, С, D, Е, витамины группы В. Предназначен для профилактики гиповитаминоза, в том числе в период беременности и кормления по рекомендации врача.
 
Компоненты, которые входят в состав поливитаминов, могут либо усиливать действие друг друга, и тогда они усваиваются одновременно, либо конкурируют друг с другом, и в этом случае у них разное время высвобождения.
 

Целевые препараты с комплексным составом

Целевые препараты с комплексным составом

Витамины и их комплексы — витаминные препараты — могут содержать высокие лекарственные дозы. Их назначение — прерогатива врача. Это связано с тем, что прием витаминов в лекарственных дозах может стать причиной нежелательных эффектов.

Целевые поливитамины могут быть полезны людям с различным состоянием здоровья. По некоторым исследованиям, определенные витамины и минералы в высоких дозах замедляют ухудшение зрения. Несколько исследований демонстрируют, что витаминные препараты могут снизить риск рака, однако другие работы опровергают такие выводы. Это осложнят рекомендацию витаминов в качестве лекарства [4].

Витамины, входящие в комплексы, могут быть, например, полезны:
 
  • беременным — витамин B9 (фолиевая кислота);
  • младенцам — витамин D;
  • женщинам в постменопаузе — витамин D;
  • людям от 50 лет — витамин B12.
 

Детские витамины

Детские витамины

Добавки для детей должны содержать все необходимые для растущего организма витамины в дозах, которые максимально соответствуют их возрасту. Детям могут быть показаны витамины и витаминные комплексы при больших умственных нагрузках, связанных с учебой, физических нагрузках, гиподинамии, недосыпании. Это обусловлено тем, что дополнительный прием витаминов может активизировать умственную деятельность, снижает риск анемии и заражения простудными заболеваниями, способствуют улучшению памяти.

Детские витамины должны быть безопасными, качественными и подходить для определенного возраста. Например, Ревит можно принимать детям начиная с 3 лет. Прежде чем продать витамины для ребенка, уточните, какая у него физическая и умственная нагрузка, нет ли у него заболеваний щитовидной железы, находится ли он в стрессовой ситуации, как часто болеет.

При помощи в выборе моно- или поливитаминов, как для детей, как и для взрослых, учитывайте лекарственные взаимодействия, возможные противопоказания, наличие заболеваний, возраст того, для кого предназначены витамины. Напомните клиенту, что перед приемом витаминов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет дозировку, режим и продолжительность приема.
 
Источники
 
  1. Vitamins and minerals [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals.
  2. Vitamins and Minerals From A to Z [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-vitamins-minerals-overview.
  3. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://pharmstd.ru.
  4. Multivitamin/mineral Supplements [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-Consumer.
Вам может быть интересно

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Идеальный сервис в аптеке и как его добиться?

Заведующему аптекой

Как повысить продажи в аптеке

Читать статью

Гайд по солнцезащитным средствам

Актуальное

Мы хотим напомнить самое важное о солнцезащитной косметике и помочь вам ответить на частые вопросы покупателей.

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять