30 ноября 2021

Посмотрело 553

Гайд по витаминным комплексам

Статья

30 ноября 2021

Посмотрело 553

На фармацевтическом рынке представлено большое количество витаминов. Первостольник должен хорошо ориентироваться в ассортименте и ясно понимать потребности посетителя, который собирается приобрести витамины для себя или для своего ребенка. Рекомендовать препараты следует в соответствии с критериями рационального выбора.
Здоровое питание не всегда гарантирует, что человек получит суточную норму витаминов. В ряде случаев может потребоваться прием витаминных добавок. Витамины может назначить врач или посоветовать первостольник. При консультировании следует помнить, что витамины подбираются индивидуально.
 

Обзор популярных монопрепаратов и комплексов

Обзор популярных монопрепаратов и комплексов

Для нормальной жизнедеятельности человеку нужны витамины, которые он должен получать постоянно. Перечислим, какие именно [1], [2].
 
  • Витамин А. Отвечает за рост и формирование клеток, репродукцию и развитие эмбриона, способствует иммунной защите и уменьшает риск возникновения проблем со зрением.
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12). Витамины этой группы помогают регулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на нервную систему, здоровье сердца, сосудов, кожи, способствуют улучшению иммунитета, зрения, эмоционального состояния, участвуют в энергообмене, снижают риск врожденных дефектов.
  • Витамин С. Активизирует образование коллагена, прием витамина благоприятно отражается на состоянии кожи, хрящей и зубов, защищает сосуды, способствует нормализации артериального давления, снижению содержания мочевой кислоты и холестерина, защищает сердце, оказывает антиоксидантное действие, помогает в заживлении ран.
  • Витамин D. Помогает регулировать соотношение фосфата и кальция, которые поддерживают здоровье зубов, мышц и костей, положительно влияет на сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин E. Антиоксидант, который выполняет функцию защиты клеток от различных повреждений, способствует улучшению зрения и здоровья кожи, а также укрепляет иммунную систему.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран, свертыванию крови, улучшает состояние костной ткани.
 
Мультивитаминные комплексы содержат комбинацию витаминов и применяются для профилактики гиповитаминоза. На рынке существует множество поливитаминов. Среди них можно выделить следующие [3].
 
  • Ундевит. Содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, флавоноид рутозид. Может быть назначен при повышенной потребности в витаминах после перенесенных болезней, при тяжелых нагрузках (физических и умственных), пожилым людям, при приеме антибиотиков.
  • Ревит. В составе витамины А, С, группы B. Подходит взрослым и детям в период роста, при значительных умственных или физических нагрузках, при несбалансированном питании, во время выздоровления после различных болезней.
  • Гексавит. Содержит витамины А, С, группы В. Может способствовать поднятию иммунитета, улучшению зрения, а также средство можно использовать в случае длительного приема антибиотиков.
  • Гендевит. В составе витамины А, С, D, Е, витамины группы В. Предназначен для профилактики гиповитаминоза, в том числе в период беременности и кормления по рекомендации врача.
 
Компоненты, которые входят в состав поливитаминов, могут либо усиливать действие друг друга, и тогда они усваиваются одновременно, либо конкурируют друг с другом, и в этом случае у них разное время высвобождения.
 

Целевые препараты с комплексным составом

Целевые препараты с комплексным составом

Витамины и их комплексы — витаминные препараты — могут содержать высокие лекарственные дозы. Их назначение — прерогатива врача. Это связано с тем, что прием витаминов в лекарственных дозах может стать причиной нежелательных эффектов.

Целевые поливитамины могут быть полезны людям с различным состоянием здоровья. По некоторым исследованиям, определенные витамины и минералы в высоких дозах замедляют ухудшение зрения. Несколько исследований демонстрируют, что витаминные препараты могут снизить риск рака, однако другие работы опровергают такие выводы. Это осложнят рекомендацию витаминов в качестве лекарства [4].

Витамины, входящие в комплексы, могут быть, например, полезны:
 
  • беременным — витамин B9 (фолиевая кислота);
  • младенцам — витамин D;
  • женщинам в постменопаузе — витамин D;
  • людям от 50 лет — витамин B12.
 

Детские витамины

Детские витамины

Добавки для детей должны содержать все необходимые для растущего организма витамины в дозах, которые максимально соответствуют их возрасту. Детям могут быть показаны витамины и витаминные комплексы при больших умственных нагрузках, связанных с учебой, физических нагрузках, гиподинамии, недосыпании. Это обусловлено тем, что дополнительный прием витаминов может активизировать умственную деятельность, снижает риск анемии и заражения простудными заболеваниями, способствуют улучшению памяти.

Детские витамины должны быть безопасными, качественными и подходить для определенного возраста. Например, Ревит можно принимать детям начиная с 3 лет. Прежде чем продать витамины для ребенка, уточните, какая у него физическая и умственная нагрузка, нет ли у него заболеваний щитовидной железы, находится ли он в стрессовой ситуации, как часто болеет.

При помощи в выборе моно- или поливитаминов, как для детей, как и для взрослых, учитывайте лекарственные взаимодействия, возможные противопоказания, наличие заболеваний, возраст того, для кого предназначены витамины. Напомните клиенту, что перед приемом витаминов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет дозировку, режим и продолжительность приема.
 
Источники
 
  1. Vitamins and minerals [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals.
  2. Vitamins and Minerals From A to Z [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-vitamins-minerals-overview.
  3. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://pharmstd.ru.
  4. Multivitamin/mineral Supplements [Электронный ресурс], 29.09.2021. URL: 
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-Consumer.
Вам может быть интересно

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Витамин D: когда, кому и сколько?

За первым столом

Хорошо известные факты о витамине D, а также дозировки для взрослых и детей

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости Фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости Фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Аптечная практика

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Скорректирована инструкция по медицинскому применению геля с эстрадиолом

Новости Фармы

Внесены изменения в ИМП трансдермального геля

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Викторина "Аллергия и антигистаминные средства"

Актуальное

По данным экспертов ВОЗ, число аллергиков повсеместно удваивается каждое десятилетие на протяжении последних 30 лет. Раз проблема аллергии настолько остра, стоит провести ревизию своих знаний. Проверьте себя.

Читать статью

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять