Гепатотоксичность лекарств
Лекарственные поражения печени (ЛПП) по степени тяжести могут варьироваться от легких до тяжелых, в том числе, приводящих к летальному исходу. В исследовании, изучавшем степень тяжести случаев гепатотоксичности, 60% были легкими или выраженными умеренно, 37% отнесены к тяжелым, 3% явились летальными. [3]
Нежелательные побочные реакции со стороны печени, независимо от характера поражения принято подразделять на типы [4]:
- Тип А – относятся предсказуемые и распространенные реакции, вызванные фармакологической активностью ЛС, или возникшие в результате лекарственного взаимодействия, подвержен широкий круг лиц. Пример: парацетамол в высоких дозах.
- Тип В – встречаются редко, включают непредсказуемые, не зависящие от дозы реакции, возникающие у чувствительных пациентов. Пример: идиосинкразия.
- Тип С – реакции, связанные с продолжительной терапией ЛС. Пример: синдром отмены, кумуляция.
- Тип D – отсроченные эффекты терапии препаратами.
Стоит отметить, что гепатотоксичность свойственна не только синтетическим ЛС, не в меньшей степени ей обладают биологически активные добавки, фитопрепраты и средства народной медицины.
С перечнем наиболее гепатотоксичных препаратов, зарегистрированных в международном регистре DILIN (Drug-Induced Liver Injury Network), и основными факторами риска, вы можете ознакомиться в памятке для фармацевтов.

Вероятность развития ЛПП рассматривается с учетом нескольких факторов, мы остановимся на тех из них, которые можно каким-либо образом учитывать в аптечной практике [5]:
Возраст. Невозможно отрицать изменения фармакокинетики ЛС, связанные с возрастом и процессом старения, однако значимой предрасположенности пожилых людей к ЛПП не выявлено. В данном случае, стоит учитывать и обращать внимание на полипрагмазию. Кроме того, возраст оказывает влияние на фенотип лекарственного поражения. К примеру, синдром Рея, связанный с приемом ацетилсалициловой кислоты, распространен только у детей.
Пол. Гендерный принцип задействован в том, что женский пол служит фактором риска гепатоцеллюлярного фенотипа поражений печени с развитием фульминантной печеночной недостаточности.
Сопутствующие заболевания и состояния. Риск ЛПП выше у пациентов, у которых ранее наблюдались побочные эффекты на какой-либо препарат или его аналог. Регулярное злоупотребление алкоголем предрасполагает к развитию гепатотоксических реакций на фоне более низких доз препаратов, в частности, парацетамола, изониазида, никотинамида. Гепатотоксичность парацетамола и изониазида также напрямую связана с голоданием и ограничениями в питании. Ожирение потенцирует риск возникновения ЛПП при приеме глотана, метотрексата, тамоксифена.
Свойства и взаимодействия ЛС. В данном случае стоит обратить внимание на то, что вероятность ЛПП повышается при сочетании двух и более потенциально гепатотоксичных препаратов. Дозировка и длительность терапии значима для развития предсказуемой гепатотоксичности, для идиосинкразии дозазависимость выражена слабее. Однако было выявлено: для развития аллергического поражения печени пороговая доза любого препарата – больше 10 мг; идиосинкразические реакции могут возникнуть при приеме более 50 мг/сутки. Допускается связь липофильности ЛС с риском гепатотоксичности, что может коррелироваться с более быстрым его поглощением из крови клетками печени и увеличением количества реактивных метаболитов. [2]
В настоящее время нет специфических средств для лечения ЛПП, единственным антидотом с доказанной эффективностью при передозировке парацетамола является N-ацетил L-цистеин. [5] Поэтому в клинической практике применяются препараты, способные минимизировать симптомы или повлиять на патогенетические механизмы их развития. При отпуске или рекомендации лекарственных средств фармацевтам стоит:
✓обращать внимание на назначение нескольких потенциально гепатотоксических препаратов;
✓при выявлении ЛПП у пациента на руках должен быть документ от врача, в котором указана побочная реакция и ее причина, а также подозреваемый препарат, посетителю рекомендовано избегать самостоятельного приема ЛС и препаратов данной фармакологической группы;
✓ при назначении средств высокого риска гепатотоксичности возможно профилактическое назначение препаратов-гепатопротекторов.
✓ при развитии гепатотоксических реакций, прием препаратов, спровоцировавших их, необходимо отменить; в качестве патогенетической терапии используются ЛС, сочетающие эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Такая комбинация обеспечивает комплексное действие: эссенциальные фосфолипиды способствуют восстановлению фосфолипидного каркаса мембраны клеток печени, глицирризиновая кислота стимулирует образование Т-лимфоцитов и выработку цитокинов клетками-киллерами, а также обладает антиоксидантными свойствами.
✓ сообщать посетителям о противопоказаниях и рекомендовать средства с высоким профилем безопасности.
✓ акцентировать внимание посетителей на необходимости соблюдения рекомендованной дозировки ЛС, т.к. высокие дозы признаны однозначным фактором риска ЛПП. [5]
2. https://medicina360.ru/article/lekarstvennoe-porazhenie-pecheni-faktory-riska
3. Ghabril M., Fontana R., Rockey D. et al. Drug induced liver injury caused by intravenously administered medications: the Drug Induced Liver Injury Network experience. J Clin Gastroenterol. 2013;47(6):553–8.
4. Reporting adverse drug reactions definitions of terms and criteria for their use. Geneva: CIOMS. 1999. 146 p
5. Ивашкин В.Т., Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л., Пальгова Л.К., и соавт. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019; 29(1): с. 101–131.
Отчет международного форума вирусологов – 2021
Актуальное
В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням
Читать статьюВитамин D: когда, кому и сколько?
За первым столом
Хорошо известные факты о витамине D, а также дозировки для взрослых и детей
Читать статьюОсобенности применения ФСБУ 6/2020 при расчете налога на имущество аптечных организаций
Аптека в законе
Подробно рассказываем про разъяснения и уточнения ФНС по данному вопросу.
Читать статьюРепелленты: нюансы выбора
За первым столом
Прекрасная погода и долгожданное тепло радуют всё живое, в том числе и насекомых. Самое время подумать о средствах защиты. Какие бывают реппеленты, и о чём предупредить покупателя, отпуская данные средства?
Читать статьюПомимо слов: невербальное общение с посетителями
Будни работника аптеки
Искусство ведения переговоров
Читать статьюКоллектив аптеки: инструкция по взаимодействию с коллегами
Аптечная практика
Как эффективно взаимодействовать в аптеке с коллегами
Читать статьюОнихомикоз: в зоне ответственности первостольника
За первым столом
Лето - время открытой обуви, поэтому проблема борьбы с онихомикозом выходит на новый уровень. Определяем зону ответственности первостольника при запросе посетителем средств для лечения онихомикоза
Читать статьюАнтидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19
Новости
Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19
Читать статьюМожно ли уволить сотрудницу, если она принесла справку о беременности
Аптека в законе
Какие статьи ТК РФ гарантируют права беременных, какие меры грозят руководителю аптеки, если права беременной женщины будут нарушены
Читать статьюНарушение упаковки препарата
Будни работника аптеки
Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?
Читать статьюОт змеи до звезды: история медицинских символов
Аптечные истории
Посох Асклепия, обвившаяся вокруг чаши змея, крест, шестилучевая звезда… Как появились знаменитые медицинские и фармацевтические символы, и что они означают?
Читать статьюКонтрольная закупка в аптеке: чек-лист для прохождения проверки
Аптечная практика
Порядок проведения процедуры, нормативная база, последствия для аптеки.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.