19 октября 2022

Посмотрело 186

Головокружительный вопрос

Слайд-шоу

19 октября 2022

Посмотрело 186

Такое многоликое «головокружение»

Такой симптом, как головокружение (или вертиго), на самом деле объединяет под собой множество определений:
  • «земля плывет под ногами», 
  • «шатает при ходьбе», 
  • «ощущение неустойчивости», 
  • «туман в голове», 
  • «кружит как на карусели», 
  • «все предметы идут кругом», 
  • «качает как будто на корабле».
 
Столь многообразное описание симптомов связано с тем, что система равновесия состоит сразу из нескольких взаимодействующих между собой сенсорных систем: зрительной, вестибулярной и мышечно-суставной1. То есть, далеко не во всех случаях жалоба на головокружение вызвана патологией именно вестибулярного аппарата. Об истинном (или системном) головокружении говорят, когда человеку кажется, что все предметы идут вокруг него, либо он как будто вращается на фитнес-диске. Пошатывание, неуверенность при ходьбе, чувство дурноты, нечеткость зрения относятся к несистемному головокружению – эти состояния не связаны с нарушением вестибулярного комплекса. Согласитесь, постановка диагноза в данной ситуации – задача непростая, непременно требующая вмешательства врача, а лечение часто длительное, с тщательным подбором ЛС от головокружения1.

Почему возникает головокружение?

За равновесие отвечает орган, расположенный во внутреннем ухе человека, — вестибулярный аппарат. Он состоит из преддверия и трёх полукружных каналов, заполненных эндолимфой.
Каждая из этих структур отвечает за восприятие определенного вида движений: прямолинейного в горизонтальной плоскости (вправо и влево) и в вертикальных (вверх/ вниз) плоскостях, а также за восприятие угловых движений головы2
 
Волокна, идущие от полукружных каналов и мешочков преддверия, формируют вестибулярный нерв, который связан с вестибулярными ядрами, а те, в свою очередь:
  • с глазодвигательными центрами
  • мозжечком
  • вегетативной нервной системой
  • височными долями коры больших полушарий головного мозга
 
Любая рассогласованность импульсов от вестибулярного анализатора к этим системамможет вызвать кажущееся ощущение собственных и внешних движений. В итоге человек испытывает головокружение. Кроме того, порой даже вполне здоровые люди ощущают его на фоне психоэмоциональных перегрузок, колебаний артериального давления, физических упражнений3.
 
Итак, самые частые причины головокружения4:
  • патологии вестибулярного аппарата
  • сердечно-сосудистые заболевания (обеднение кровотока внутреннего уха, ухудшение кровоснабжения вестибулярных центров в головном мозге)
  • тревожные, депрессивные и другие психогенные расстройства
  • функциональные состояния. 

Тактика фармконсультирования посетителя с головокружением

Люди, которые приходят в аптеку с вопросом «какие таблетки помогают от головокружения», – скорее всего, потенциальные плановые пациенты невролога, в противном случае они просто не добрались бы до аптеки самостоятельно4. Основное опасение покупателя – повторение приступа. Фармацевт может помочь с выбором безрецептурных препаратов против головокружения – их ассортимент не так широк. К ним относится, например, дименгидринат, который подавляет работу рецепторов центральной нервной системы, ответственных за появление вертиго, а также угнетает активность вестибулярного аппарата внутреннего уха. Подходит для купирования острого головокружения, уменьшения кинетоза (укачивания), однако противопоказан при беременности, в возрасте до 3 лет, при эпилепсии и аллергии на препарат. Следует учесть, что препарат может вызывать сонливость ориентировочно через 30 минут после приёма.

Также фармацевт может объяснить, как вести себя, если головокружение всё же повторится: не паниковать, лечь на горизонтальную поверхность, чтобы голова, шея и плечи находились на небольшой подушке. Это поможет улучшить кровоснабжение головного мозга. Зафиксировать взгляд на любом неподвижном предмете, избегать поворота головы в стороны5. Когда приступ завершится, обязательно нужно обратиться к терапевту или неврологу.

В паре с врачом

Уменьшить интенсивность головокружения, особенно у пожилых, может сосудистая терапия, которую подбирает доктор. Препараты ноотропного, вегетостабилизирующего действия способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха. Нужно предупредить, что препараты с сосудорасширяющим действием могут, наоборот, способствовать усилению головокружения из-за возможного снижения артериального давления. Из рецептурных препаратов против головокружения врачи часто назначают бетагистин. Он стабилизирует рецепторы внутреннего уха, принимать его обычно рекомендуется регулярно курсами длительностью в месяц или более, возможны несколько курсов в год. Устранить психогенное головокружение позволяет назначение препаратов из групп антидепрессантов, нейролептиков – в зависимости от психического состояния, которым обусловлено головокружение. Антидепрессанты и нейролептики отпускаются строго по рецепту. Помимо этого, доктор может прописывать сопутствующую терапию: специальные витаминные комплексы, микроэлементы и другие препараты для улучшения функции центральной и периферической нервной системы6
 
При хроническом головокружении разработаны комплексы упражнений по вестибулярной реабилитации4. Цель этого механизма – компенсация нарушенной деятельности вестибулярного аппарата, вестибулярных центров и восстановление равновесия. Регулярное выполнение упражнений позволит быстрее избавиться от головокружений.

Источники:
1. Косивцова, О. В., Замерград, М. В. (2012). Головокружение в неврологической практике (общие вопросы диагностики и лечения). Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, (1), 48-51.
2. Brandt T. Vertigo: its multisensory syndromes. London, Springer-Verlag, 1991, 1–24.
3. Табеева Г. Р., Вейн А. М. Головокружение при психовегетативных синдромах // Consilium medicum. 2001, т. 04, № 15, приложение.
4. В.А. Парфенов, М.В. Замерград, О.А. Мельников. Головокружение. Учебное пособие для врачей. МИА, 2011.
5. Halmagyi GM.Diagnosis and management of vertigo. Clin Med. 2005;5(2):159–65.
6. Rascol O, Hain TC, Brefel C, Benazet M, Clanet M, Montastruc JL.Antivertigo medications and drug–induced vertigo. A pharmacological review. Drugs. 1995 Nov;50(5):777–91.
Вам может быть интересно

Росздравнадзор забраковал серию препарата «Омепразол»

Новости фармы

По решению Росздравнадзора прекращен оборот серии противоязвенного препарата

Читать статью

Правильно подобранный рацион снижает риск развития депрессии

Новости фармы

Состояние депрессии связано со многими факторами, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Хроническая усталость, психологические потрясения, регулярные нарушения сна, несбалансированное питание провоцируют расстройство психического здоровья.

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке

Будни работника аптеки

Эфирные масла в ассортименте аптеки

Читать статью

Гайд по средствам от ринита

Какие ЛС выбрать, чтобы облегчить симптомы ринита

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Выявление потребностей посетителя

Стандарты общения с посетителями

Как правильно задавать вопросы и что такое активное слушание

Читать статью

Токсичный посетитель: есть ли противоядие?

Будни работника аптеки

Как распознать и обезвредить токсика

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять