25 августа 2022

Посмотрело 197

Гормональная контрацепция: ликбез

Статья

25 августа 2022

Посмотрело 197

По статистике, за последние 20 лет уровень использования гормональной контрацепции в России вырос в 7 раз1Однако не все потребители могут сориентироваться в ассортименте гормональных контрацептивов. Правильную информацию может дать фармацевт.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и как они работают

По мнению Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее эффективных и безопасных методов контрацепции являются комбинированные оральные гормональные контрацептивы (КОК)2. Приём КОК завоевал всемирную популярность благодаря эффективности, высокой безопасности современных препаратов и удобству применения: 
  • приём таблеток осуществляется самостоятельно; 
  • не требуются специальные процедуры у гинеколога; 
  • финансовая доступность;
  • допускается переход с другого метода контрацепции в любое время. 
Комбинированные гормональные контрацептивы содержат два гормона: эстроген и прогестерон.  Оба гормона в норме самостоятельно вырабатываются женским организмом и отвечают за овуляцию, развитие и сохранение беременности, роды и даже опосредованно за половое поведение. Поступая извне в определенной дозе, они, напротив, подавляют овуляцию и «сгущают» слизь в цервикальном канале, делая зачатие невозможным в период приема препарата3.

По дозировке этинилэстрадиола КОК разделяются на:
  • высокодозированные (более 35 мкг); 
  • низкодозированные (30—35 мкг); 
  • микродозированные (20 мкг).
 
Различают также монофазные, когда все таблетки в упаковке имеют один и тот же состав, и многофазные (двухфазные, трехфазные) КОК, которые содержат два или три вида таблеток разного цвета и различаются по количеству эстрогенного и гестагенного компонентов. При их использовании в организме женщины происходят циклические процессы, напоминающие таковые при нормальном менструальном цикле.

NB! КОК назначает врач. Доктор убеждается в отсутствии медицинских противопоказаний и дает подробные инструкции по приему таблеток. 

Всё дело в дозе: мини-пили

Редким, но серьезным осложнением приёма КОК являются венозные тромбозы. Они развиваются с частотой примерно 3 случая на 10 тысяч женщин, принимающих КОК, в год4. Исследования показали, что причина тромбозов заключается в высокой дозе эстрогенов5, поэтому были созданы КОК с уменьшенной дозировкой активных веществ - мини-пили. Это таблетированные контрацептивы, содержащие минимальные дозировки только прогестагенов (левоноргестрела, дезогестрела), от 30 до 75 мг. Эти препараты рекомендуют женщинам в следующих случаях6:
  • возраст старше 35 лет; 
  • курение; 
  • период грудного вскармливания; 
  • избыточная масса тела; 
  • отягощённый сосудистый анамнез (перенесённые инфаркт миокарда, ишемический инсульт); 
  • менструальная мигрень ; 
  • наличие факторов риска тромбообразования.
 
«Другие гормоны» - экстренная контрацепция

Контрацептивная «неотложка» тоже предполагает приём гормонов, но немного других и в иных дозах. Например, назначается левоноргестрел в высокой дозе в течение трех суток после незащищенного или слабо защищенного полового акта в 2 приема с промежутком 12 часов. Левоноргестрел замедляет выход яйцеклетки в брюшную полость, меняет свойства эндометрия и шеечной слизи, что препятствует процессу оплодотворения7.
 
Неотложная контрацепция может быть эффективна не позднее 120 часов после незащищённого полового акта, но специалисты предупреждают, что противозачаточное действие снижается по мере увеличения промежутка между незащищенным половым актом и приемом контрацептива, вероятность зачатия минимальна при проведении неотложной контрацепции не позднее 72 часов8.

NB! Из-за повышенных доз левоноргестрела велик риск нарушения менструальной функции. Предупредите посетительницу, что неотложная контрацепция не должна рассматриваться как основной или регулярный способ профилактики незапланированной беременности – её применяют лишь в случаях форс-мажора.

«А от венерических болезней они защищают?»

Конечно, нет. Покупательницам КОК можно смело рекомендовать дополнительно приобрести презервативы. При наличии высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путем, настоятельно рекомендуется прибегать к двойной защите с целью профилактики заболеваний и предупреждения беременности. По современным данным, мужские латексные презервативы являются надежным средством профилактики половых инфекций при условии регулярного и правильного использования. 

Необычный покупатель: мама подростка
 
Подросткам можно применять те же методы контрацепции, что и взрослым. Как правило, подростки больше тревожатся по поводу побочного действия отдельных контрацептивов9. Им и их родителям не лишним будет напомнить, что дискомфорт от нежелательных эффектов терапии несопоставим с последствиями ранней беременности.
 
NB! В процессе общения учитывайте, что для подростков важны такие факторы, как социальное положение и окружение, вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, наличие постоянного партнера, регулярность интимной жизни, а также необходимость скрывать от окружающих факт наличия сексуальных отношений и использования противозачаточных средств.

Источники
1. Денисов Б.П., Сакевич В.И. Применение контрацепции в России. Доказательная медицина и клиническая эпидемиология. 2009. №1. С. 1-9
2. Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции. ВОЗ 2015, 5-е изд. Женева; 2015
3. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии. – М.: Геотар-медиа, 2009
4. J.D. Seeger et al. Risk of thromboembolism in women taking ethinylestradiol/ drospirenone and other oral contraceptives. Obstet. Gynecol. 2007. Vol. 110. N 3. P. 587–593
5. Хамошина М.Б., Зорина Е.А., Цапиева Е.О. и др. Комбинированные оральные контрацептивы и венозные тромбозы: современный взгляд на проблему. Доктор.Ру. 2013. №1 (79). С. 44-48
6. Руководство по контрацепции / Под ред. В. Н. Прилепской. М.: МЕДпресс-информ, 2010. 448 с.
7. Croxatto et al. Mechanism of Action of Hormonal Preparations Used for Emergency Contraception: A Review of the Literature. Contraception 2001; 63: 111–2
8. Прилепская В.Н., Куземин А.А., Абакарова П.Р. Экстренная контрацепция. Гинекология. 2007; 3: 21–4
9. Уварова Е.В. Основные проблемы контрацепции у сексуально активных подростков/ РМЖ 2002; 9: С. 6
Вам может быть интересно

Клиент всегда прав?

Стандарты общения с посетителями

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

Антигистаминные средства для «особых» пациентов

За первым столом

Какие ограничения для аллергиков существуют при приеме антигистаминных препаратов

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Как избежать трудностей перевода: разговариваем с клиентом на одном языке

Стандарты общения с посетителями

Как вести себя в процессе консультации с покупателем

Читать статью

Мужская сила в обмен на зрение

Новости фармы

Ингибиторы ФДЭ-5: не высока ли плата за мужскую силу, приводящая к ухудшению вашего зрения

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Стандарты общения с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Умение убеждать методом социального доказательства

Будни работника аптеки

Триггеры для покупателей в аптеке

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять