30 августа 2022

Посмотрело 87

И лечит, и одевает: все полезные свойства крапивы

Статья

30 августа 2022

Посмотрело 87

Что мы знаем о крапиве? Жгучая трава, сорняк, который безжалостно выпалывают садоводы и огородники? Оказывается, у этой травы множество полезных свойств и возможностей для применения!
Крапивная история

Латинское название крапивы - Urtica. Оно произошло от слова uro – «жгу», ведь стебли и листья растения покрыты жгучими волосками. Это защита от травоядных животных. Каждый волосок – отдельная крупная клетка, по форме напоминающая ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм «нарушителя». Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.1

Всего известно около 50 видов крапивы, в России чаще всего можно встретить крапиву двудомную и ее ближайшую родственницу крапиву жгучую. 

Полезные свойства крапивы были известны с древних времен. О ней упоминали Диоскорид и Гален, Гиппократ советовал ее при женских болезнях. Авиценна в «Каноне врачебной науки» посвятил ей целую главу: «Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит».2
 
От русских щей до французского салата

Впрочем, вспомним изречение того же Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Крапива соответствует этому правилу на все сто. Ведь она издавна является также и ценным продуктом питания. Весной, когда свежих овощей еще не было, а прошлогодние припасы заканчивались, русские крестьяне собирали молодую крапиву. Из крапивы варили щи, ее тушили и варили, добавляли в начинку для пирожков, сушеную крапиву толкли и добавляли в муку. Разумеется, в те времена люди не знали, что в крапиве, помимо очевидной клетчатки, содержится масса полезных веществ, но, видимо, догадывались.4

В крапиве очень высокое для зелени содержание белка, на 100 г – 3,7 г (больше, чем в молоке), есть углеводы – 5,4 г и даже жиры – 0,5 г. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин. Причем поражает содержание этих витаминов: витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках, а каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.4

Крапива – просто кладезь микроэлементов: в ней есть барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ, в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).4
Кстати, сегодня, когда проблем с витаминами весной вроде бы нет, крапива – полноправный ингредиент множества блюд. Из нее по-прежнему варят супы, ее добавляют в мясные блюда, пироги и салаты.  
 
Крапива для красоты и здоровья

Широко используются и целебные свойства крапивы, причем как народной медициной, так и фармацевтическими компаниями. 

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови. Поэтому она используется как средство при малокровии, против обильных и болезненных менструаций. Кстати, именно из-за этого свойства крапиву не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбообразованию. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.4

Экстракт крапивы оказывает кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными, диуретическими, сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами; повышает сократительную способность гладкой мускулатуры матки, стимулирует регенерацию слизистых оболочек. Его рекомендуют не только при обильных менструациях, но и для укрепления десен и при гиповитаминозе.5

Высокое содержание отдельных веществ в крапиве благоприятно для здоровья. Например, каротиноиды положительно влияют на зрение, органические кислоты способствуют укреплению организма в целом.4
Крапиву используют для приготовления настоев, которые употребляют при различных заболеваниях органов дыхательных путей, пищеварения, мочеполовой системы и кожных покровов в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства.6

Наконец, крапива широко применяется в средствах для волос – она отличное средство для их укрепления и против перхоти.4

Что ж, если крапива и лечит, и кормит, то, быть может, она еще и одевает? Так и есть! Ткань, которую делают из китайской крапивы (рами), внешне похожа на льняную, но более износостойкая.7 Вот сколько пользы в обычном, казалось бы, сорняке!

Источники:
1. В. Хитяева. Жало крапивы. // Элементы. – 11.11.2020. https://elementy.ru/kartinka_dnya/1256/Zhalo_krapivy
2. Авиценна. Канон врачебной науки. // М., Фан – 1981. 
3. Ю.М. Константинов. Крапива. Уникальное природное лекарство. – Центрполиграф. – 2016. - ISBN: 978-5-227-06897-2
4. Витамины вокруг нас. Польза крапивы. // Роспотребнадзор. – 20.04.17. https://clck.ru/svJtb
5. Крапивы экстракт жидкий (Urticae extract fluid). // Регистр лекарственных средств России. https://www.rlsnet.ru/drugs/krapivy-ekstrakt-zidkii-5305
6. А.И. Попов, Д.И. Шпанько, Е.А. Черкасова. Некоторые товароведческие показатели сырья крапивы двудомной и крапивы коноплевидной. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-tovarovedcheskie-pokazatelisyrya-krapivy-dvudomnoy-i-krapivy-konoplevidnoy
7. А. Медведева. Производство крапивной ткани освоили во многих странах, но не в России: а вот бренд крапивной одежды в РФ существует. // AgroXXI.ru. – 03.07.2020. https://clck.ru/tC6F5
 
Вам может быть интересно

Допродажи в личной практике фармацевта

Будни работника аптеки

Как увеличить продажи

Читать статью

Коллектив аптеки: инструкция по взаимодействию с коллегами

Личное развитие

Как эффективно взаимодействовать в аптеке с коллегами

Читать статью

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Аптекарь: личная жизнь

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Орфанные заболевания и препараты для их лечения

Будни работника аптеки

Какие государственные программы по обеспечению ЛП существуют?

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Аптекарь: личная жизнь

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Актуальное

ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами

Читать статью

«Светя другим, сгораю сам» — профессиональное выгорание фармацевтов

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю и не сгореть самому — практические советы

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять