28 октября 2021

Посмотрело 970

Идеальный маникюр для фармацевтического работника

Статья

28 октября 2021

Посмотрело 970

Какой он, идеальный маникюр для фармацевта? Можно ли сотрудникам аптеки отращивать длинные ногти и использовать яркий лак? Имеет ли значение форма ногтей? Как ухаживать за ногтями? И стоит ли вообще придавать такое большое значение маникюру? Рассказываем в статье.
Образ первостольника не вяжется с яркими искусственными ногтями, украшенными стразами, верно? И это неудивительно: доверие посетителей вызывает классический фармацевт — с неброским, но аккуратным маникюром и ухоженными руками. С длинными ногтями неудобно работать, а еще под ними скапливается множество бактерий.

Что говорят правила

Фармация — это часть медицины, поэтому рассмотрим, что про гигиену говорят современные правила. В России гигиенические нормы для медиков определяются Методическими указаниями МУ 3.5.1.3674-201. Согласно документу, ногти медицинского работника должны быть коротко подстрижены и без лакового покрытия. Также недопустимо носить искусственные ногти. И вот почему:
  • само по себе использование лака для ногтей не является причиной инфицирования, но потрескавшийся лак со сколами снижает эффективность удаления микроорганизмов;
  • темный непрозрачный лак скрывает состояние пространства под ногтями, что может стать причиной недостаточной его обработки;
  • использование лака для ногтей способно привести к нежелательной дерматологической реакции, а значит, и к вторичному инфицированию. Если при выполнении маникюра у вас появились даже небольшие травмы, это также может привести к инфицированию.
К сотрудникам аптеки не предъявляются такие строгие требования, как к остальным медицинским работникам, однако все же стоит придерживаться дресс-кода.

Длинные ногти, лак, украшения и бактерии

Итак, под ногтями скапливается много бактерий. Более длинные ногти связаны с более высоким содержанием бактерий, и, независимо от длины, искусственные ногти имеют самую высокую их колонизацию. Поэтому модный маникюр может стать источником заражения2.

Связь использования лака для ногтей и повышенного риска инфицирования вызывает споры, потому что мало исследований посвящено этому аспекту. Однако одно крупное исследование обнаружило более высокие концентрации патогенных микроорганизмов среди сотрудников со сколами лака для ногтей или с потрескавшимся лаком по сравнению теми, у кого маникюр был свежий. Уровень бактерий был также выше, чем у людей с короткими естественными ногтями2.

Согласно упомянутым методическим указаниям, медработники не должны носить на руках кольца и другие украшения1. Хотя здесь опять же выводы о роли украшений в передаче инфекций остаются неоднозначными. Например, в одном исследовании сообщалось о 10-кратном увеличении концентрации бактерий под кольцами по сравнению с контрольными участками, причем содержание бактерий возрастало с увеличением количества надетых колец. У сотрудников, носящих кольца, в 1,6 раза выше вероятность загрязнения после мытья рук и в 2,3 раза — после использования спиртовых средств по сравнению с теми, кто не носит кольца2.

Аптечный дресс-код для ногтей

Хотя для фармацевтов нет строгих предписаний относительно длины, формы или цвета ногтей, но все же существует дресс-код, основанный на чувстве меры и практичности.
  • Длина. Не обязательно стричь ногти «под корень», можно выбрать оптимальную длину 3–4 мм. С такими ногтями удобно работать: выдавать лекарства, печатать, отсчитывать сдачу.
  • Цвет. Выбирайте прозрачное покрытие или лак спокойных светлых оттенков: пастельных или телесных. Нежные цвета визуально удлиняют пальцы. Вы можете и вовсе не красить ногти, а просто отполировать их специальным бруском. Сотрудники производственных отделов не должны покрывать ногти лаком.
  • Дизайн. Беспроигрышно смотрится однотонное покрытие. Можно, например, «носить» ставший классическим французский маникюр. А вот от затейливых рисунков, блесток и стразов лучше отказаться — ваши руки могут смотреться неаккуратно, а пальцы с таким декором кажутся короче.
  • Форма. Форма ногтей может быть любая — в зависимости от ваших предпочтений. Для коротких ногтей подойдет, например, овальная форма или мягкий квадрат.
Уход за маникюром для фармацевтов

Чтобы ваш маникюр всегда выглядел опрятно, за ним нужно ухаживать, вы можете это делать дома или в салоне.
  • Придайте ногтям форму. Для этого обрежьте ногти ножницами и моделируйте форму при помощи пилочки.
  • Отполируйте ногти. Если на ваших ногтях имеются неровности, воспользуйтесь бруском для полировки. Этой процедурой не стоит злоупотреблять, если вы не хотите, чтобы ногти истончились.
  • Отодвигайте или удаляйте кутикулу. Если вы боитесь порезаться, осторожно отодвигайте кутикулу при помощи апельсиновой палочки.
  • Сделайте питательную ванночку. Чтобы кожа была мягче, а ногти крепче, можно регулярно делать различные ванночки и маски, например, с добавлением масел или трав.
  • Обновляйте лак. Если вы используйте лак, регулярно снимайте его и наносите новый: сколы — благотворное поле для бактерий.
Итак, аккуратный опрятный аптечный маникюр — это не просто часть вашего образа, но и демонстрация ответственного и осознанного отношения к работе. Ухоженные руки фармацевта повышают доверие со стороны посетителя. Кроме того, уход за ногтями —важная составляющая гигиенических требований, предъявляемых к профессии. Поэтому по мере необходимости обновляйте маникюр и придерживайтесь дресс-кода, выбирая оттенки и длину ногтей.
 
  1. Методические указания МУ 3.5.1.3674-20 «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 14 декабря 2020 г.)
  2. Good Hand Hygiene Includes More Than Hands [Электронный ресурс], 5.09.2021. URL: https://www.pharmacytimes.com/view/2006-06-5623

 
Вам может быть интересно

Гайд по средствам для интимной гигиены

Ликбез

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Слово продающее, или секреты вербальной коммуникации

Стандарты общения с посетителями

Рецептура коммуникации с клиентами аптеки: практические советы

Читать статью

Жалобы и возражения: как обратить их на пользу аптеке

Стандарты общения с посетителями

«Я буду жаловаться!» - каждый первостольник слышит подобное ежедневно. Независимо от причины, недовольство покупателя может повлиять на эффективность работы аптеки и даже привести к проблемам с законом

Читать статью

Профессиональные заболевания фармацевтов и их профилактика

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные профессиональные заболевания фармацевтов

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Аптекарь: личная жизнь

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

Пирофорез: игры с огнём в кресле парикмахера

Личное развитие

Пирофорез (fire cut, способ ухода за волосами при воздействии пламени) отно-сится к модным российским ноу-хау парикмахерского дела. По утверждению автора патента, процедура обеспечивает оздоровление волос и придание им ухоженного внешнего вида

Читать статью

Интересный факт. «Плацебо» от всех болезней: капли барона Вревского и таблетки Майкла Акстенса.

Будни работника аптеки

«Дайте этому пациенту что-нибудь, чтобы он подумал что мы ему дали лекарство».

Читать статью

Товарные единицы в фармацевтическом маркетинге

Аптечная практика

В фармацевтическом маркетинге товарная единица обозначается термином SKU. Это ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять