26 января 2022

Посмотрело 218

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Статья

26 января 2022

Посмотрело 218

Агата Кристи (1890-1976 гг.), автор детективов о Пуаро

Агата Кристи (1890-1976 гг.), автор детективов о Пуаро

Хотя у Агаты Кристи и не было университетского фармацевтического образования, она работала медсестрой-добровольцем во время Первой мировой войны и не преминула вернуться к этой профессии во время Второй мировой.

Идея написать детективный роман впервые пришла в голову молодой Кристи как раз во время перерыва в больничной аптеке. Кристи, несомненно, вдохновляли яды, окружавшие её в диспансере, – например, в произведениях писательницы часто встречается стрихнин, который в то время прописывали при сердечных заболеваниях. Выпущенный в воздух, добавленный в пищу или питье, он вызывает дыхательную недостаточность, мышечные спазмы и может привести к смерти.

Яды фигурируют в 61% от общего числа её романов (в 41 произведении). Во многих книгах именно действие яда становится отправной точкой сюжета: так, детектив Пуаро расследует загадочное отравление в первой книге писательницы «Загадочное происшествие в Стайлзе».

Кристи нередко была свидетелем несчастных случаев, и однажды даже спасла жизнь пациента, уничтожив неправильно приготовленное лекарство. Эти переживания, по-видимому, обострили ее фантазию, позволив в деталях описывать мучительные смерти и убийства при помощи препаратов.

Хотя Кристи и любила помогать людям, дозирование лекарств казалось ей достаточно однообразным. Писательница решила полностью посвятить себя литературе, но так и не смогла оставить позади своё фармацевтическое прошлое. [1]
 

Калеб Дэвис Брэдхем (1867-1934 гг.), создатель Pepsi-Cola

Калеб Дэвис Брэдхем (1867-1934 гг.), создатель Pepsi-Cola

Калеб Брэдхем с юности хотел стать доктором и не случайно выбрал соответствующее направление в университете. После банкротства отца юноша вынужден был оставить учебу – но не мечту. Спустя некоторое время он снова поступил в университет на фармацевтическое направление.

Получив диплом, Брэдхем открыл аптеку в городе Нью-Берне, где экспериментировал с различными комбинациями соков, специй и сиропов. Больше всего его клиентам полюбилось сочетание ванили, редких масел и экстракта ореха кола. Так «Напиток Брэда» стал очень популярным среди жителей Нью-Берна.

Постепенно Брэдхэм стал посвящать все свое время этому напитку. Он изменил название на Pepsi-Cola (вероятно, потому что напиток улучшал пищеварение, как фермент пепсин), а в 1902 году основал свою фирму. [2] Дела шли так хорошо, что он даже начал продавать франшизы. В 1905 году – всего две, а к 1910 году около 300 заводов по розливу работали в 24 штатах Америки.

Однако всё перевернулось, когда США вступили в Первую мировую войну в 1917 году и ввели нормирование сахара. Брэдхем пытался использовать для Pepsi-Cola сахарозаменители, но новый вкус не нравился покупателям. После войны цены на сахар резко выросли. Бутылка Pepsi больше не могла стоить привычные пять центов. В 1923 году компания объявила себя банкротом. Брэдхем продал её, а сам вернулся в аптеку. [3]
 

О. Генри (1862-1910 гг.), мастер короткого рассказа

О. Генри (1862-1910 гг.), мастер короткого рассказа

Уильям Сидни Портер, более известный под псевдонимом О. Генри, рано лишился матери и в 17 лет устроился на работу в аптеку своего дяди. Через два года, в 1881 году, юноша получил лицензию фармацевта.

В маленьких американских городах аптека была местом, где можно было обменяться новостями, поговорить о политике и коммерции, сыграть в шахматы или домино. Можно было даже выкурить сигару и выпить виски – и то и другое входило в ассортимент аптечных товаров. О. Генри не любил своё дело, но именно в этом «клубе» он видел множество ярких образов и слушал истории, которые впоследствии нашли отражение в его рассказах.

Из-за проблем со здоровьем О. Генри пришлось бросить работу и уехать лечиться. В 1898 году он был заключен в тюрьму за хищение средств в «Первом национальном банке» в Остине, где работал бухгалтером и кассиром.

В тюрьме О. Генри вернулся к фармацевтической деятельности. Там же он стал много писать, но надеяться на то, что кто-то опубликует произведение заключенного, не приходилось – нужно было придумать новое имя. И тут помогла фармацевтика: Портер постоянно пользовался настольным фармацевтическим справочником, автором которого был француз Этьен Оссиан Генри. Так и родился псевдоним. [4]

Рассказы О. Генри отличались остроумием, выбором лексики и, чаще всего, неожиданными концовками. Он часто писал о «простом» и особенно любил жизнь обычных ньюйоркцев. [5]
 

Сэр Артур Конан Дойль (1859-1930 гг.), автор детективов о Шерлоке Холмсе

Сэр Артур Конан Дойль (1859-1930 гг.), автор детективов о Шерлоке Холмсе

Родившийся в бедной семье, Конан Дойль выбрал профессию врача как способ заработать. Во время обучения юноше приходилось искать различные средства заработка – он работал на китобойном судне, начал писать рассказы. В 1885 году Дойль получил степень доктора медицины.

Еще будучи студентом-медиком, Дойл был глубоко впечатлен умением своего профессора Джозефа Белла наблюдать мельчайшие детали состояния пациента. Этот мастер диагностической дедукции стал образцом для литературного творчества Конан Дойля и прототипом самого узнаваемого его персонажа – Шерлока Холмса, который впервые появился в романе «Этюд в багровых тонах». [6]

Дойл писал о приключениях Шерлока Холмса почти 40 лет и считался одним из самых высокооплачиваемых авторов в мире. [7] Его рассказы были собраны в несколько томов. Писатель, однако, утверждал, что успех Холмса затмил достоинства его исторических и публицистических произведений.
 

Карл Шпицвег (1808-1885 гг.), немецкий живописец

Карл Шпицвег (1808-1885 гг.), немецкий живописец

Немецкий художник и один из ярчайших представителей стиля бидермайер родился в Мюнхене в семье коммерсанта. Получив фармацевтическое образование в Венском университете, Шпицвег работал фармацевтом, параллельно иллюстрируя газеты.

Шпицвег изучал живопись на полотнах голландских мастеров XVII столетия, выставленных в мюнхенской Старой пинакотеке. Он готовился к поступлению в мюнхенскую Академию художеств, регулярно занимался живописью, но так и не смог попасть туда из-за возраста.

Хотя Шпицвейгер много путешествовал по Европе, в живописи он предпочитал провинциальную тематику: нежно, с юмором, но с твердым контролем над светотенью, композицией и деталями он изображал жителей маленьких городков, уличных музыкантов, почтальонов, ночных сторожей и прощающихся влюбленных.

Вначале картины Карла Шпицвега не получили признания публики. Поворотным моментом стала Парижская всемирная выставка в 1867 году, после которой художник и стал популярен. Творческое наследие мастера огромно: он оставил после себя более 1500 картин, акварелей и набросков. [8]
 
Список использованной литературы:
 
1. Agatha Christie, Pharmacist // JSTOR Daily // URL: https://daily.jstor.org/agatha-christie-pharmacist

2. Slover-Bradham House // National Register of Historic Places Inventory // United States Department Of The Interior National Park Service // URL: https://files.nc.gov/ncdcr/nr/CV0033.pdf

3. PepsiCo, Inc. // Britannica // URL: https://www.britannica.com/topic/PepsiCo-Inc#ref225972

4. Горестная судьба веселого рассказчика // По ком звонит колокол // URL: https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1716

5. O. Henry //  The Famous People // URL: https://www.thefamouspeople.com/profiles/william-sydney-porter-2471.php

6. Arthur Conan Doyle // Britannica // URL:  https://www.britannica.com/biography/Arthur-Conan-Doyle

7. Книжные герои: Шерлок Холмс // Read Rat //URL:  https://readrate.com/rus/news/knizhnye-geroi-sherlok-kholms

8. Таланты родом из аптеки. Кто из великих начинал свою карьеру в фарме // Аргументы и факты // URL: https://aif.ru/culture/person/talanty_rodom_iz_apteki_kto_iz_velikih_nachinal_svoyu_kareru_v_farme
Вам может быть интересно

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Заведующему аптекой

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни аптекаря

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Новый отечественный L-тироксин: импортозамещение в действии

Актуальное

Ещё один российский препарат левотироксина натрия вскоре появится в аптечном ассортименте

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять