16 апреля 2022

Посмотрело 257

Интерфероны и интерфероногены

Статья

16 апреля 2022

Посмотрело 257

Что такое интерфероны и интерфероногены? Каков механизм их действия? Как интерфероны и интерфероногены помогают в лечении и профилактике вирусных и некоторых других заболеваний? Читайте в статье.
Грипп и ОРВИ — одни из самых распространенных заболеваний, с которыми люди обращаются в аптеку. Сегодня существуют препараты для лечения и профилактики этих состояний — интерфероны и интерфероногены. Они могут вводиться внутримышечно, а также выпускаются в виде капель, суппозиториев, мазей, геля, таблеток. В конце 2019 года интерес к этим средствам возрос — это связано с появлением нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19.
 

Механизм противовирусного действия интерферона

Механизм противовирусного действия интерферона

Интерфероны — белковые молекулы, которые производят клетки иммунной системы человека. Интерфероны обеспечивают противовирусную защиту клетки, это оружие, которое может противостоять паразитам, болезнетворным бактериям, раковым клеткам. Интерферон обладает не только способностью сопротивляться агрессии болезнетворных организмов, но и может активировать другие силы защиты. Интерфероны также могут противостоять синтезу вирусов, что позволяет избежать поражения клеток организма. Существуют три основных типа интерферонов: α, β и γ [1].

Плазма крови здорового человека не содержит свободный интерферон, либо его концентрация очень низкая. Но спустя некоторое время после атаки вирусами интерферон начинает усиленно синтезироваться, а затем его концентрация в крови значительно повышается. Вирус — самый сильный природный стимулятор синтеза внутреннего интерферона.

Итак, после того как произошло заражение клетки вирусом, он приступает к усиленному размножению. В это же время клетка, пораженная вирусом, для своей защиты начинает вырабатывать интерфероны. Поврежденная вирусом клетка гибнет, однако происходит усиление защиты от вирусов соседних клеток. Интерферон погибшей клетки защищает соседние клетки. Все клетки, контактировавшие с интерфероном при проникновении вируса, погибают вместе с ним, лишив вирус шанса размножаться. Интерферон действует на специфические рецепторы мембран, не проникая в саму клетку, а это вызывает продуцирование в клетках веществ, препятствующих размножению вирусов. Жизнь вируса в клетке становится невозможной. Помимо этого, интерферон вместе с током крови циркулирует по всему организму, активирует иммунитет и продуцирование антител.

Таким образом, сам интерферон не действует на вирусы, он оказывает помощь в защите клеток от заражения болезнетворными частицами. Так как у интерферона высокая биологическая активность, то для защиты клетки достаточно молекулы.

Интерферон универсален — он защищает организм от любых вирусов. Он начинает вырабатываться при любом воздействии на организм, его помощь необходима, потому что синтез антител происходит не сразу после внедрения инфекции, они начинают вырабатываться спустя несколько суток, а все это время борются с инфекцией интерфероны.

Интерферон-содержащие препараты используются при неоплазиях, хронических гепатитах B и C, злокачественных процессах, рассеянном склерозе [1].

Можно отметить два основных вида препаратов, в основу которых заложен интерферон: первые получают из донорской крови, а вторые с использованием современных биотехнологий, это рекомбинантные препараты, они являются более безопасными и перспективными и даже теоретически не имеют шанса на перенос инфекции с кровью.

Во время вспышек ОРВИ и пандемии COVID-19 можно применять препараты интерферона как для профилактики, так и для лечения вирусных заболеваний. Например, Минздрав включил интерферон α и в новую 15-ю версию рекомендаций по профилактике и лечению коронавируса [3].
 

Индукторы интерферона 

Индукторы интерферона

Интерфероногены, или индукторы интерферонов (ИИ), — группа лекарственных средств, стимулирующих выработку эндогенных интерферонов клетками организма, что влечет за собой повышение устойчивости организма к вирусным инфекциям. Одни лекарства побуждают выработку конкретных интерферонов, другие способны подтолкнуть к выработке всех типов интерферонов.

В отличие от интерферонов, индукторы интерферонов могут обладать некоторыми преимуществами перед ними: при применении ИИ не образовываются антитела к интерферонам, они слабоаллергенны, способны активизировать организм на выработку своего интерферона, который в достаточном количестве приведет к терапевтическому и профилактическому эффектам. Также индукторы интерферонов совместимы с антибиотиками, иммуностимуляторами, антивирусными и симптоматическими средствами. Они используются в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций [4]. Кроме того, не происходит формирования невосприимчивости к применяемым препаратам из-за лечения индукторами интерферонов. Препараты индукторов интерферонов также входят в 15-ю версию рекомендаций Минздрава по терапии COVID-19 [3].

В настоящее время существует три класса индукторов интерферона:
 
  • синтетические препараты. Синтетические ИИ представляют собой ароматические углеводороды и полинуклеотиды, они составляют основную часть индукторов интерферона. Синтетические ИИ находят применение в российской фармацевтике для производства противовирусных препаратов. За пределами России разрабатывают единичные препараты индукторов интерферонов. Применение этих препаратов практически отсутствует, так как не доказана эффективность их фармакологического действия и безопасность;
  • природные соединения с интерферон-индуцируемой активностью. ИИ природного происхождения делят на РНК, состоящие из двух комплементарных цепей (dsRNA, выделяют из вирусов и дрожжей), и на полифенолы, которые выделяют из растений;
  • иммунотропные препараты со вторичной интерферон-индуцирующей активностью. К этой группе, в частности, относятся иммуномодуляторы бактериального происхождения. Такие препараты представляют собой лизаты патогенных бактерий, способных индуцировать иммунный ответ, в том числе и выработку интерферона.
Итак, интерфероны — важное звено иммунитета — они защищают организм от вирусов. Индукторы интерферонов способствуют синтезу эндогенных интерферонов. Они могут быть эффективны при вирусных инфекциях и других болезнях. Важно, чтобы препарат был назначен посетителю врачом, так как все ЛП имеют свои показания и противопоказания для применения.
 
Источники
 
1. Интерфероны // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс], 28.02.2022. URL:
https://bigenc.ru/biology/text/2015223.

2. Щеврук А. Н., Вдовиченко В. П., Бронская Г. М. и др. Интерфероны в современной фармакотерапии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — 2014. — Т. 13. — № 2.

3. Временные методические рекомендации профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15 (22.02.2022).

4. «Источник коронавируса дал нам средство его профилактики» // Газета.ру [Электронный ресурс], 28.02.2022. URL:
https://www.gazeta.ru/comments/2020/03/31_a_13030339.shtml?updated.
Вам может быть интересно

Современные антисептики в ассортименте аптек

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Актуальное

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости Фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Аптечная практика

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять