02 ноября 2021

Посмотрело 272

История открытия средств первой помощи

Статья

02 ноября 2021

Посмотрело 272

У посетителей аптек неизменным спросом пользуются такие средства первой помощи, как йод, активированный уголь, цитрамон, нитроглицерин, валидол. Рассказываем, как и когда появились эти препараты, которые сегодня помогают спасать жизни и быстро улучшать состояние.
При внезапных заболеваниях или несчастных случаях нельзя упускать время для оказания первой помощи. Поэтому перевязочные материалы, средства при болях в сердце, для остановки кровотечения, обработки ран, быстрого снятия боли, дезинтоксикации должны быть в каждой домашней аптечке.
 

Йод

Йод

Йод — элемент из группы галогенов — одно из важнейших средств первой помощи, который оказывает противомикробный эффект. Под воздействием йода белки патогенных микроорганизмов сворачиваются и микробы погибают. Спиртовой раствор йода применяют для обработки ран и при грибковых болезнях кожи, а также для борьбы с местным воспалением.

История йода начинается Древнем Китае в III тысячелетии до н. э., где для заживления ран применяли морские губки и водоросли. Официально йод открыл французский химик Бернар Куртуа в начале XIX века. Название новый элемент получил от греческого iodes, что значит «фиолетовый» — именно этот цвет он приобретает в газообразном состоянии. Свой вклад в популяризацию йода внес российский хирург Николай Пирогов, применявший настойку для прооперированных пациентов. И сегодня йод остается одним из самых востребованных антисептиков [1].
 

Валидол

Валидол

Валидол относится к средствам первой помощи при болях в сердце и пользуется большим спросом в аптеках, несмотря на неутихающие споры о его эффективности. Препарат представляет собой раствор левоментола в ментил изовалерате. Средство было запатентовано в конце XIX века в Германии и стало известно в нашей стране благодаря публикации в медицинском журнале. Настороженность, с которой встретили валидол на фармацевтическом рынке, вскоре сменилась на отношение к препарату как к панацее.

Сегодня среди показаний к применению валидола — функциональные кардиалгии, морская и воздушная болезни, неврозы. Однако в США и в ряде европейских стран его не используют по причине недостаточной доказательной базы с точки зрения эффективности. Была попытка поставить под сомнение уместность применения валидола и в России, однако он удержался на плаву. Препарат принимают с осторожностью, как и любое средство, он имеет противопоказания [1].
 

Активированный уголь

Активированный уголь

Активированный уголь — обязательное средство первой помощи, которое есть в любой аптечке. Активированный уголь назначают при различных пищевых и лекарственных интоксикациях, расстройствах желудка, для уменьшения газообразования, профилактики интоксикаций на вредном производстве.

Уголь в медицинских целях начали использовать еще в Древнем Египте. Его лечебные свойства отмечал Гиппократ. А вот то, что уголь — универсальный сорбент, впервые доказал российский фармацевт Товий Ловиц в конце XVII. Активированный уголь более чем сто лет спустя открыл химик Николай Зелинский. Ученый предложил использовать его в противогазах в качестве средства защиты от вредных веществ. Уголь производят из древесины, каменного угля, скорлупы кокоса и других материалов, а затем активируют — обрабатывают, чтобы вскрыть поры, что и обеспечивает его свойства [1].
 

Цитрамон

Цитрамон

До появления анальгетиков для обезболивания применяли различные оригинальные методы. Например, в Древнем Риме для лечения головной боли, подагры или ревматизма использовали электрического ската. В Древней Греции и Китае анальгетики заменяли опий, конопля, белладонна и мандрагора [1].

Сегодня от мигрени вместо разряда ската назначают, например, цитрамон. Препарат состоит из парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, а также кофеина. Средство показано при головной и зубной боли, альгодисменореи, мигрени, артралгии, лихорадочном синдроме при гриппе и ОРЗ. Обычно применяется при слабовыраженных или умеренных болевых синдромах. Раньше вместо парацетамола цитрамон включал фенацетин, который вызывал серьезные нежелательные эффекты. В 1980-е годы фенацетин заменили на парацетамол. Цитрамон весьма популярное в России обезболивающее средство [1].
 

Нитроглицерин

Нитроглицерин

Нитроглицерин — сложный эфир, который был получен в середине XIX века Асканио Собреро, химиком из Италии. С конца века его начали применять как средство при стенокардии. Если препарат принять перед физической нагрузкой, то он может снизить риск приступов стенокардии. Кроме того, нитроглицерин назначают при острой левожелудочковой недостаточности.

Вначале пациенты принимали лекарство, капая спиртовой раствор на сахар или хлеб. Сегодня нитроглицерин выпускается в виде спрея, подъязычных таблеток и капсул. Нитроглицерин при употреблении под язык быстро попадает в кровь, расширяет сосуды и способствует усилению кровотока. Препарат следует применять с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, у некоторых людей он связан с головными болями [1].

Мы сделали обзор препаратов первой помощи, за которыми часто обращаются покупатели. Их популярность объясняется эффективностью и быстрым началом действия при демократичной стоимости. Отпуская лекарство, проконсультируйте клиента относительно противопоказаний и условий приема и порекомендуйте посетить врача. От правильного оказания первой помощи во многом зависит дальнейшее течение болезни.
 
Источники
 
  • Отпускается без рецепта: лекарства, без которых не жить/Под ред. Дорофеева В. — М.: Эксмо, 2019.
  • Чекоданова Т. А. История возникновения обезболивания//Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 2.
Вам может быть интересно

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Общение с посетителями

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Управление инициативой в продажах

Будни работника аптеки

Инициатива наказуема?

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять