02 ноября 2021

Посмотрело 621

История открытия средств первой помощи

Статья

02 ноября 2021

Посмотрело 621

У посетителей аптек неизменным спросом пользуются такие средства первой помощи, как йод, активированный уголь, цитрамон, нитроглицерин, валидол. Рассказываем, как и когда появились эти препараты, которые сегодня помогают спасать жизни и быстро улучшать состояние.
При внезапных заболеваниях или несчастных случаях нельзя упускать время для оказания первой помощи. Поэтому перевязочные материалы, средства при болях в сердце, для остановки кровотечения, обработки ран, быстрого снятия боли, дезинтоксикации должны быть в каждой домашней аптечке.
 

Йод

Йод

Йод — элемент из группы галогенов — одно из важнейших средств первой помощи, который оказывает противомикробный эффект. Под воздействием йода белки патогенных микроорганизмов сворачиваются и микробы погибают. Спиртовой раствор йода применяют для обработки ран и при грибковых болезнях кожи, а также для борьбы с местным воспалением.

История йода начинается Древнем Китае в III тысячелетии до н. э., где для заживления ран применяли морские губки и водоросли. Официально йод открыл французский химик Бернар Куртуа в начале XIX века. Название новый элемент получил от греческого iodes, что значит «фиолетовый» — именно этот цвет он приобретает в газообразном состоянии. Свой вклад в популяризацию йода внес российский хирург Николай Пирогов, применявший настойку для прооперированных пациентов. И сегодня йод остается одним из самых востребованных антисептиков [1].
 

Валидол

Валидол

Валидол относится к средствам первой помощи при болях в сердце и пользуется большим спросом в аптеках, несмотря на неутихающие споры о его эффективности. Препарат представляет собой раствор левоментола в ментил изовалерате. Средство было запатентовано в конце XIX века в Германии и стало известно в нашей стране благодаря публикации в медицинском журнале. Настороженность, с которой встретили валидол на фармацевтическом рынке, вскоре сменилась на отношение к препарату как к панацее.

Сегодня среди показаний к применению валидола — функциональные кардиалгии, морская и воздушная болезни, неврозы. Однако в США и в ряде европейских стран его не используют по причине недостаточной доказательной базы с точки зрения эффективности. Была попытка поставить под сомнение уместность применения валидола и в России, однако он удержался на плаву. Препарат принимают с осторожностью, как и любое средство, он имеет противопоказания [1].
 

Активированный уголь

Активированный уголь

Активированный уголь — обязательное средство первой помощи, которое есть в любой аптечке. Активированный уголь назначают при различных пищевых и лекарственных интоксикациях, расстройствах желудка, для уменьшения газообразования, профилактики интоксикаций на вредном производстве.

Уголь в медицинских целях начали использовать еще в Древнем Египте. Его лечебные свойства отмечал Гиппократ. А вот то, что уголь — универсальный сорбент, впервые доказал российский фармацевт Товий Ловиц в конце XVII. Активированный уголь более чем сто лет спустя открыл химик Николай Зелинский. Ученый предложил использовать его в противогазах в качестве средства защиты от вредных веществ. Уголь производят из древесины, каменного угля, скорлупы кокоса и других материалов, а затем активируют — обрабатывают, чтобы вскрыть поры, что и обеспечивает его свойства [1].
 

Цитрамон

Цитрамон

До появления анальгетиков для обезболивания применяли различные оригинальные методы. Например, в Древнем Риме для лечения головной боли, подагры или ревматизма использовали электрического ската. В Древней Греции и Китае анальгетики заменяли опий, конопля, белладонна и мандрагора [1].

Сегодня от мигрени вместо разряда ската назначают, например, цитрамон. Препарат состоит из парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, а также кофеина. Средство показано при головной и зубной боли, альгодисменореи, мигрени, артралгии, лихорадочном синдроме при гриппе и ОРЗ. Обычно применяется при слабовыраженных или умеренных болевых синдромах. Раньше вместо парацетамола цитрамон включал фенацетин, который вызывал серьезные нежелательные эффекты. В 1980-е годы фенацетин заменили на парацетамол. Цитрамон весьма популярное в России обезболивающее средство [1].
 

Нитроглицерин

Нитроглицерин

Нитроглицерин — сложный эфир, который был получен в середине XIX века Асканио Собреро, химиком из Италии. С конца века его начали применять как средство при стенокардии. Если препарат принять перед физической нагрузкой, то он может снизить риск приступов стенокардии. Кроме того, нитроглицерин назначают при острой левожелудочковой недостаточности.

Вначале пациенты принимали лекарство, капая спиртовой раствор на сахар или хлеб. Сегодня нитроглицерин выпускается в виде спрея, подъязычных таблеток и капсул. Нитроглицерин при употреблении под язык быстро попадает в кровь, расширяет сосуды и способствует усилению кровотока. Препарат следует применять с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, у некоторых людей он связан с головными болями [1].

Мы сделали обзор препаратов первой помощи, за которыми часто обращаются покупатели. Их популярность объясняется эффективностью и быстрым началом действия при демократичной стоимости. Отпуская лекарство, проконсультируйте клиента относительно противопоказаний и условий приема и порекомендуйте посетить врача. От правильного оказания первой помощи во многом зависит дальнейшее течение болезни.
 
Источники
 
  • Отпускается без рецепта: лекарства, без которых не жить/Под ред. Дорофеева В. — М.: Эксмо, 2019.
  • Чекоданова Т. А. История возникновения обезболивания//Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 2.
Вам может быть интересно

Работа в базе данных «Фармаконадзор»: инструкция

Аптека в законе

Росздравнадзор стимулирует субъекты обращения лекарственных средств и медизделий работать с базой данных «Фармаконадзор».

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Как предупредить тромбоз путешественника?

Актуальное

По данным ВОЗ каждый 15-й пассажир самолета имеет высокий риск ТЭЛА. Тромб может сформироваться уже за 1,5 часа полета. Почему возникает, как проявляется, и что может посоветовать первостольник посетителю, которому предстоит длительный перелет.

Читать статью

Правила отпуска и реализации препаратов ПКУ: новые нормативные документы

Аптека в законе

Предметно-количественный учет (ПКУ) лекарственных препаратов стал ярким примером законодательной неразберихи для аптек. Сводим воедино законодательные инициативы и изменения, которые были введены в текущем году.

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

Офисный, компьютерный или синдром «сухого глаза»

Будни работника аптеки

Синдром сухого глаза: жалобы посетителей и аптечные препараты

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Актуальное

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

«Не курить!» в аптеке

Аптека в законе

Требование о запрете курения в аптечном зале, при помощи специального знака, были введены в действие Приказом Минздрава № 129н от 20.02.2021 года

Читать статью

Эмоциональное выгорание фармацевта: как вернуть себе любовь к работе?

Будни работника аптеки

Работа в аптеке связана со стрессовыми ситуациями, которые эмоционально выматывают и даже вынуждают фармспециалистов отказываться от некогда любимого дела. Что делать, если советы «заботиться о себе» и «гулять и заниматься спортом» не работают?

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Виды минеральной воды в аптеке

За первым столом

Категории, показания к применению, виды по степени минерализации, состав по анионам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять