17 февраля 2022

Посмотрело 242

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Статья

17 февраля 2022

Посмотрело 242

Перед тем как попасть в аптеку, любое лекарство проходит клинические исследования (КИ). Проводить тщательные испытания нужно для определения эффективности и безопасности средства, а также в случае необходимости расширить показания для применения. Рассказываем, как молекула превращается в ЛП и как поменялись стандарты КИ в условиях пандемии.
Создание лекарства всегда требует научных исследований, и присутствие человека в качестве испытуемого необходимо. Это нужно для того, чтобы определить, как препарат действует на организм и на конкретное заболевание. Поэтому, прежде чем зарегистрировать ЛС, проводят множество клинических исследований.
 

Вначале была молекула

Вначале была молекула
                      
Дорогу к аптекам начинает прокладывать одна молекула: при создании лекарств основой чаще всего служат малые молекулы действующих веществ, которые получают химическим путем. Чтобы ЛС стало доступно потребителю, нужно примерно 12 лет, а затраты на его получение составляют более 1 млрд евро [1].

Началу клинических испытаний предшествуют следующие этапы:
 
  • выбор биомишени — белка, играющего главную роль в заболевании;
  • выбор соединения, которое будет действовать на данный белок;
  • «живой» скрининг — тестирование действия соединения на живые клетки;
  • доклинические исследования — на данном этапе действие и безопасность препарата проверяется на целом организме, чаще всего это крысы или мыши.
 

Обзор общих принципов проведения КИ

Обзор общих принципов проведения КИ

Клиническое исследование — это научное исследование, в котором принимают участие люди и которое проводится для оценки действенности, надежности и безопасности нового лекарства или расширения сведений о возможностях использования существующего препарата.
 

Фазы клинических испытаний [2]

Фазы клинических испытаний [2]
 
  • Фаза I. Прежде всего оценивается безопасность препарата, побочные эффекты, а также ученые подбирают дозировку. К исследованиям привлекаются здоровые добровольцы. Исключение — большинство противоопухолевых препаратов, они высокотоксичны. В данной ситуации разрешено приглашать к участию пациентов с заболеванием, но только если другие методы лечения не помогают, и, главное условие, — согласие человека. Продолжительность — несколько месяцев.
  • Фаза II. На втором этапе к участию привлекают больше людей. Происходит подборка оптимальной дозы препарата, дальнейшее изучение его безопасности, а, главное, эффективности. Принять участие приглашают людей с определенными заболеваниями или состояниями. Эта фаза может длиться от нескольких месяцев до двух лет.
  • Фаза III. По результатам данных, полученных в первых фазах, проводится крупнейшее исследование лекарства. Это самый длительный (от года до нескольких лет) и дорогостоящий этап. По его итогам происходит регистрация препарата. На этом этапе уточняется информация о безопасности и эффективности ЛП, изучаются разные группы населения и различные дозировки, препарат используется в сочетании с другими средствами.
  • Фаза IV. Четвертый этап возможен, если понадобится изучить действие препарата на другие заболевания или получше познакомиться с безопасностью лекарства. Иногда побочные эффекты препарата могут не проявляться до тех пор, пока большое количество людей не будет принимать его в течение длительного периода времени.
 
Различают два основных типа КИ: интервенционные и наблюдательные (обсервационные). В интервенционных испытаниях участникам назначают специальное лечение, а затем изучают эффект. При обсервационных испытаниях участники с определенным заболеванием получают лечение в рамках рутинной помощи, после чего оцениваются результаты. В обоих типах испытаний результаты участников часто сравнивают с контрольной группой.

Успех исследования во многом зависит от правильно выбранного дизайна, то есть схемы, общего плана эксперимента. Золотой стандарт дизайна КИ — рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования. Участников тайно (как для пациентов, так и для ученых) распределяют в случайном порядке (рандомизированно) на несколько групп — основную (применяется изучаемое вмешательство) и контрольную (применяется плацебо).
 

Отечественные и международные стандарты

Отечественные и международные стандарты

За доклинические исследования несут ответственность научные лаборатории институтов или фармкомпании, а ответственность за КИ берет на себя и государство.

Главный стандарт, регламентирующий осуществление КИ в мире, — GCP (Good Clinical Practice — надлежащая клиническая практика). Он имеет научную, нравственную и координирующую основу.
Среди главных документов, определяющих проведение КИ в России:
   
Следование принятым правилам КИ в России контролируется Минздравом, на территории Евросоюза — Европейским агентством лекарственных средств (EMA), в США — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Эксклюзивное право производителя на разработку и продажу лекарства защищает патент. В России патент можно получить в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), в США — в Ведомстве по патентам и товарным знакам (USPTO), в Европе —в Европейском патентном ведомстве (EPO). Действие патента в РФ рассчитано на 20 лет, после чего могут выпускаться дженерики. Затем следует регистрация: в России для регистрации нового ЛС необходимо подать заявление в Минздрав, в Европе обязанности регистрирующей организации осуществляет EMA, в США — FDA.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы и в научные исследования. В США и в Евросоюзе регистраторы выпустили указания по организации КИ и уменьшению воздействия пандемии на контроль за статистическими и другими данными, обеспечивающими поддержку стандартов качества. Наиболее действенной мерой правительства РФ стал ввод быстрой регистрации ЛП и медицинских изделий. Минздрав рекомендовал использовать многовариантные способы наблюдения за участниками КИ (с помощью телефона, цифровых технологий), уделять особое внимание посещению пациентов на дому, максимально обеспечив при этом защиту персонала, занимающегося исследованием.

Упрощенный порядок регистрации ЛС против COVID-19 в нашей стране продлили до 2023 года. Процесс предусматривает право получать все разрешительные документы, которые необходимы для введения в оборот препаратов против коронавируса, в самые сжатые сроки — в течение 20 дней. Допускается не проводить экспертизу эффективности лекарства, зарегистрированного с соблюдением всех правил в других странах. Вместо этого возможно предоставление краткого отчета об имеющихся сведениях [3].

Итак, прежде чем лекарство поступает в аптеку, оно должно пройти долгий путь — от молекулы до надежного и эффективного средства в борьбе с тем или иным заболеванием. Клинические исследования позволяют ученым добиться желаемого результата. Свои коррективы в процесс прохождения КИ и регистрации внесла пандемия коронавируса. Безопасность всех людей, принимающих участие в клинических исследованиях, должна быть на первом месте.
 
Источники
 
1. Fact Sheet: Making a medicine — Medicine discovery // European Patients’ Academy on Therapeutic Innovation [Электронный ресурс], 21.01.2022. URL: https://eupati.eu.

2. Мелихов О. Г. Клинические исследования. 3 е изд., доп. — М.: Атмосфера, 2013.

3. Правительство продлило упрощенный порядок регистрации лекарств против коронавируса // Правительство России [Электронный ресурс], 21.01.2022. URL: http://government.ru/docs/43831.
Вам может быть интересно

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Минздрав подготовил законопроект по применению в России незарегистрированных препаратов

Аптека в законе

Минздрав предложил разрешить ввоз лекарств из-за рубежа

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Пациенты просят принять закон о доставке рецептурных лекарственных средств

Новости

Рецептурные препараты: пациенты просят принять закон о дистанционной доставке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять