25 мая 2022

Посмотрело 227

Изюминки весеннего рациона

Статья

25 мая 2022

Посмотрело 227

Весна – это начало нового сезона, переход из холодного времени года в теплое, перестройка организма на новую волну. Это является достаточно сильной встряской для нас, поэтому к ней необходимо правильно подготовиться.
Укрепление защитных сил и настройка баланса в организме – основная задача для весеннего рациона питания. Сбалансированная пища поможет усилить ослабленный иммунитет после зимы, предотвратить развитие простудных и обострение хронических заболеваний, а также улучшить самочувствие.


Как нужно изменить питание весной
Как нужно изменить питание весной
В первую очередь, весенний рацион питания должен быть богат клетчаткой, которой много в овощах. Они же восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
Дополнительно, в пищевой рацион включают синбиотические препараты, в которых есть лакто и бифидобактерии.
Благодаря такому комплексу нормализуется состав кишечной микрофлоры, восстановится доминирование полезных бактерий над патогенными, улучшится кишечный иммунитет. [4]
Не лишним будет добавить к пище комплексы на основе витаминов группы В, которые помогают укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему. [2]
В обязательном порядке, весеннее меню должно содержать растительный и животный белок. Поэтому, добавляйте в рацион рыбу, мясо, бобовые.
 
Весенние напитки
Весенние напитки
Нутрициологи и диетологи рекомендуют в весенний период перейти на напитки, богатые витаминами и микроэлементами. [1]
  • морсы и компоты из свежих или замороженных фруктов;
  • фруктовые чаи;
  • чай со специями;
  • теплую воду;
  • любителям кофейных напитков подойдет цикорий. 
 
Не стоит злоупотреблять крепким кофе, алкоголем, который снижает иммунную защиту организма и провоцирует обострение хронических заболеваний. [2]
 
Специи
Специи
Многие люди недооценивают важность специй в сбалансированном рационе. Они также необходимы для правильного пищеварения, как растительная клетчатка и белок.
Весенний набор специй поможет дополнительно поддержать организм в период перестройки и перехода из сезона в сезон. Актуальные специи для весны:
  • молотый черный перец;
  • семена фенхеля;
  • зира или тмин;
  • перец чили;
  • красный кайенский перец;
  • семена кориандра;
  • молотый имбирь.
 
Помимо разнообразия вкуса, специи раскрывают пищевую ценность продуктов, способствуют улучшению работу органов желудочно-кишечного тракта.
 
Весенние продукты
Весенние продукты
Наиболее актуальные продукты весны, которые имеют высокую пищевую ценность и помогут восстановиться после зимнего истощения. Обращайте внимание на такой набор из овощей:
  • цветная капуста, которую можно употреблять в вареном и сыром виде;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей;
  • листовой салат, шпинат;
  • молодые овощи – картофель, морковь, свекла;
  • красный лук, молодой чеснок;
  • ревень и спаржа.
 
Из фруктов по возможности лучше выбирать местные сорта. Если их нет, то можно взять привозные плоды:
  • апельсины, помело, мандарины, ананас;
  • авокадо, киви, спелый гранат, личи;
  • сезонные яблоки, груши.
 
Авитаминоз весной
Авитаминоз весной
Дефицит витаминов или авитаминоз является патологическим состоянием, которое характеризуется нехваткой или полным отсутствием в организме одного, нескольких важных витаминов. [2]
Как правило, в весенний период у людей встречается гиповитаминоз – не полное отсутствие, а пониженное содержание витаминов.
Одним из провоцирующих факторов этих состояний может выступить неправильное или несбалансированное питание.
 
Важные витамины весны
Важные витамины весны
Мы уже определили, что ранняя весна – период риска развития гипо и авитаминоза. Поэтому, следует заранее позаботиться о накоплении самых важных витаминов в организме.
Витамин С. Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, снижает концентрацию холестерина в крови, помогает быстрее восстанавливаться нервной системе после стресса. Высокое содержание витамина С можно найти в цитрусовых, ягодах черной смородине и малине, клубнике, овощах и зелени. [5]
Витамин D. Зимой мало солнечных дней, поэтому организм недополучает витамин естественным путем. Пополнить его дефицит можно с помощью рыбы, сыра, мяса, сливочного масла. Это позволит защитить организм от простуды, поддержать правильную работу сосудов и сердца.
Витамин Е. Природный антиоксидант, который восстанавливает клеточный баланс и укрепляет барьерные функции организма. Восполнение дефицита позволит снизить риск развития болезней глаз и суставов. Высокая концентрация витамина Е содержится в крупах и бобовых продуктах, натуральных маслах, авокадо, капусте брокколи, семечках.
 
Витаминные комплексы и БАДы
Витаминные комплексы и БАДы
Большинство здоровых людей при соблюдении режима правильного питания не нуждаются в дополнительной поддержке организма. Однако при дефицитных состояниях, в период смены сезонов или после длительной болезни может развиться авитаминоз. [3]
В таком случае, врачи могут порекомендовать мультивитаминные комплексы или БАДы с набором минералов в составе. Это сбалансированный набор самых важных витаминов и микроэлементов, которые позволяют в короткий срок покрыть дефицит веществ в организме.
 
Важные микроэлементы весны
Важные микроэлементы весны
К самым жизненно необходимым элементам, которые нужны человеку весной относятся:
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.
 
Этот набор можно получить из продуктов естественным путем или через комплексы биологически активных добавок.
 
Поддержка печени и желчного пузыря
Поддержка печени и желчного пузыря
Чтобы быстро адаптироваться с наступлением весны, не стоит забывать про печень и желчный пузырь. Эти органы любят четкий ритм питания, когда есть полноценный завтрак, обеда и ужин в определенное время.
По возможности нужно избегать перекусов и фаст фуда.
Другим условием правильной работы желчного и печени является достаточный питьевой режим. Недостаток воды в организме загущает желчь, усложняет ее отток и вызывает застойные явления. [5]
 
Адаптация под тепло
Адаптация под тепло
С наступлением теплых дней, организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому климату. В этот период может наблюдаться повышенная усталость, апатия. При первых симптомам необходимо дать организму передышку и увеличить время на восстановление.
 
Выводы
Выводы
Смена сезонов – серьезное испытание для организма, поэтому нужно заранее подготовить свое тело. В марте-апреле человек почти всегда испытывает дефицит важных витаминов и микроэлементов.
Их можно восполнить с помощью натуральных продуктов: овощей и фруктов либо поддержать себя мульти витаминными комплексами и БАДами.
Главное правило – сбалансированное и регулярное питание, достаточный отдых и физическая активность. Укрепление иммунной системы поможет избежать риска простудных заболеваний и защитить от стресса.
 
Источники
1. Гурвич, М. М. Диетология. Полное руководство / М.М. Гурвич. - М.: Эксмо, 2019. - 592 c.
2. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 182с. 616.3 К49
3. Недостаточность питания в клинике внутренних болезней: учеб. пособие /О.П. Алексеев, Д.В. Пикулев; ин-т ФСБ России (мед. фак-т).- Н. Новгород: НГМА, 2018. – 104с. 616.3 А47
4. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. - М.: Гельветика, 2015. – 503
5. Смолянский, Б.Л. Диетология: Новейший справочник для врачей: Биологически активные добавки; Лечебные и разгрузочные диеты; Продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов; Особенности питания при фармакотерапии / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Москва: РГГУ, 2016. - 816 c
Вам может быть интересно

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Будни работника аптеки

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Гайд по солнцезащитным средствам

Актуальное

Мы хотим напомнить самое важное о солнцезащитной косметике и помочь вам ответить на частые вопросы покупателей.

Читать статью

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Правильно подобранный рацион снижает риск развития депрессии

Новости фармы

Состояние депрессии связано со многими факторами, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Хроническая усталость, психологические потрясения, регулярные нарушения сна, несбалансированное питание провоцируют расстройство психического здоровья.

Читать статью

«На двоих с тобой одно лишь дыхание»

Будни работника аптеки

Дыхательные техники - модная и популярная концепция, которой посвящен чуть ли не каждый второй вебинар в соцсетях. Узнаем, насколько эффективны такие методики

Читать статью

Пять признаков идеального пробиотика

За первым столом

Разбираемся, что такое пробиотики – состав, форма выпуска, способ применения

Читать статью

Форму – в норму: особенности выбора средств для похудения

За первым столом

Какие препараты предпочесть для борьбы за фигуру?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять