24 ноября 2022

Посмотрело 36

Как эффективно планировать год для бизнеса

Статья

24 ноября 2022

Посмотрело 36

Не вилами по воде или Искусство строить планы. В ноябре традиционно проводится планирование на следующий год. Как это делать правильно, и не превратить планы в мечты?
Планирование – способ расстановки приоритетов и распределения времени. Метод используют как представители аптечного бизнеса, так и обыватели. В рамках работы компании применяется бизнес-планирование. Это способ определения целей и задач, а также особенностей их достижения, направленный на увеличение размера прибыли. В рамках рыночного планирования предполагается участие большого количества сотрудников на ранних этапах работы. [1] Их совместная деятельность с учетом разработанной стратегии позволяет достичь наибольшего результата. Однако перед тем, как приступать к практической реализации поставленных целей и задач, необходимо разобраться, как планировать на год вперед.

Основные виды планирования
Планирование может существенно отличаться в зависимости от его особенностей. На их основании осуществлена подробная градация. В ее рамках выделяют существующие виды планирования. В качестве основы градации используют степень важности бизнес-задач, которые стоят перед компанией, сроки, на которые необходимо определить цели и порядок действий, а также содержание. Понимание существующих разновидностей системы и умение применять их на практике позволяет понять, как планировать цели на год.

Планирование по необходимости
В основе трудовой деятельности лежит принцип необходимости. Именно эту особенность важно учесть в процессе планирования. Это значит, что процесс подготовки планов должен вестись постоянно. При этом готовые схемы действий должны последовательно приходить на смену друг другу.
Вышеуказанный принцип крайне важен, если речь идет о работе в условиях рыночной экономики. Ситуацию отлично отражает афоризм: «Планировать или быть планируемым». [2] Его смысл сводится к тому, что компания, которая свою деятельность не планирует, сама становится объектом планирования и инструментом для достижения чужих целей. По этой причине важно не забывать про осуществление процедуры и проводить ее с учетом существующих реалий.

По времени исполнения задач
Перед тем, как планировать год по месяцам, важно определиться со сроками выполнения процедуры. Они также могут значительно отличаться. Выделяют следующие виды планирования:
1. Краткосрочное. В бизнесе в эту категорию включают задачи, которые необходимо решить в течение ближайших 1-3 лет. Обычно показатели, которых хочет достичь компания, устанавливаются на 1 год. Затем их делят и распределяют по кварталам.
2. Среднесрочное. Осуществляется на период 3-5 лет. За это время обычно происходит обновление ассортимента продукции и производственного аппарата. Обычно в качестве задач, которые указывают в среднесрочных планах, фиксируют выполнение реконструкции, увеличение количества производственных мощностей и выпуск новой перспективной продукции. Кроме того, может быть предусмотрена модернизация кадровой структуры и прочее.
3. Долгосрочное. В эту категорию включают планы, которые рассчитаны на срок от 5 лет. В рамках долгосрочного планирования осуществляется решение стратегических задач.

​По содержанию плана
Информация, содержащаяся в плане, также может стать основой для градации. Если она стала критерием, выделяют следующие виды планирования:
- стратегическое – определяет предполагаемое направление развития компании;
- тактическое – предполагает поиск путей развития компании в рамках выбранной стратегии, определение перечня задач, которые необходимо решить, чтобы получить положительный результат;
- оперативное – направлено на конкретизацию показателей, которые были определены в рамках тактического планирования.

Отдельно следует упомянуть бизнес-планирование. Его используют для осуществления оценки эффективности мероприятий, которые хотят провести. В рамках процедуры готовят детальный план, в котором отражают все интересующие показатели.

Популярные методы планирования
Разбираясь, как составлять планы на год, следует упомянуть, что существует целый комплекс методов и приемов, которые применяют в процессе осуществления рассматриваемой деятельности. Их использование позволяет грамотно расставить приоритеты. Допустимо использование существующих методов в комплексе или применение только одного из них.

Матрица Эйзенхауэра
Распределение задач осуществляется по степени их срочности и важности. По этой причине важно грамотно расставить приоритеты. Помочь в выполнении процедуры способна матрица Эйзенхауэра. Ее представляют в виде 4 квадратов. В каждый из них вписывают задачи одинаковой степени срочности. В результате получаются следующие группы дел:
1. Срочные и важные. Их необходимо выполнить здесь и сейчас, не откладывая на потом.
2. Несрочные и важные. Выполнение этих дел можно отложить на определенный срок.
3. Срочные и неважные. Это рутинные дела, которые не требуют профессиональных навыков. Их лучше делегировать помощникам.
4. Несрочные и неважные. Задачи, входящие в эту категорию, отвлекают от работы. Крайне важно жестко контролировать количество времени, выделяемое на их выполнение, и минимизировать количество таких дел.

Метод Парето
Основа метода – принцип приоритизации. Дело в том, что 20% усилий дают 80% результата. Правило действует, если приоритеты расставлены правильно. В ином случае наблюдается обратная ситуация – 80% усилий позволят получить только 20% результата.

Метод OKR
Метод применяется для управления проектами. Он позволяет синхронизировать командные и индивидуальные цели. Суть метода сводится к постановке ключевых целей, для выполнения которых дают определенное количество времени. Затем проводится оценка по основным параметрам. За каждый из них дают от 0 до 1. Задача считается выполненной, если удалость получить 70-75% по рассматриваемой шкале. Когда результат составил 100%, цель считается недостаточно амбициозной.

Фикс-тайм методы
Метод предполагает работу по таймеру. Это позволяет повысить продуктивность, ценить время, управлять ожиданиями. Так можно применять метод «Помидоро». Он предполагает использование отрезков продолжительностью 30 минут. Из них 25 минут сотрудник работает, а 5 отдыхает.

Метод декомпозиции
В рамках метода большую задачу делят на несколько мелких или разбивают на отдельные этапы. Их выполнение приближает к поставленной цели. Осуществить небольшие задачи гораздо проще, чем сразу достигнуть большую цель.

Советы по планированию для аптеки
Продумывая планирование деятельности аптеки, важно грамотно осуществить организационные мероприятия по управлению работой. Это позволит повысить эффективность выполнения задач. Крайне важно подготовить бизнес-план. В нем отражают информацию о том, как планировать следующий год. Важно проводить объективную оценку конкурентов. Это позволяет избежать сложности, а также понять особенности их работы.
Подводя итог, можно сказать о том, что планирование крайне важно. Оно позволяет заранее продумать деятельность и повысить эффективность ее выполнения. Важно готовить планы на длительный и краткосрочный период. Особенности осуществления процесса во многом зависят от специфики деятельности аптечной организации и проводятся с учетом сложившейся ситуации. [3]

Источники
1. https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-sistemy-planirovaniya-na-predpriyatii
2. http://www.aup.ru/books/m498/7_1.htm
3. https://cyberleninka.ru/article/n/planirovanie-deyatelnosti-aptechnoy-organizatsii-v-sovremennyh-usloviyah
Вам может быть интересно

Дорсалгия – «профессиональная боль» фармацевтов

Будни работника аптеки

Боль в спине: причины и методы борьбы

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

«Врачебная тайна» для фармацевта

Аптека в законе

Несут ли ответственность фармацевты за разглашение конфиденциальной информации о здоровье своих клиентов?

Читать статью

Эмоциональный интеллект

Стандарты общения с посетителями

Что это такое? Как можно развить и проработать? Как помогает в работе с покупателями?

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Чувствуя кожей — трансдермальный способ доставки лекарств

Будни работника аптеки

Альтернатива таблеткам и инъекциям

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новости

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять