27 сентября 2021

Посмотрело 854

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Статья

27 сентября 2021

Посмотрело 854

В аптеки часто обращаются посетители с симптомами ОРВИ, но среди них могут быть те, кто болен COVID-19. В период эпидемии коронавируса необходимо минимизировать вероятность заражения как фармацевтов, так и покупателей. Для этого следует соблюдать меры предосторожности. Какие именно, рассказываем в статье.
Многие люди с COVID-19 испытывают легкие или умеренно выраженные симптомы, и поэтому принимают коронавирус за обычную «простуду». Также встречаются случаи бессимптомного течения болезни, когда человек даже не догадывается о том, что инфицирован. Вирус может распространяться, передаваясь от человека человеку. Это происходит, например, при разговоре, чихании или кашле, если люди находятся недалеко друг от друга. Чтобы остановить пандемию и прервать цепочку заражений, на первый план выходят меры профилактики, особенно в местах, которые посещают большое количество людей, в том числе в аптеках.
 

Основные принципы профилактики распространения COVID-19

Основные принципы профилактики распространения COVID-19

Центры по контролю и профилактике заболеваний США разработали Руководство для фармацевтов в период пандемии COVID-19 [1]. Приведем основные положения документа, дополнив их пунктами Защитного протокола Правительства Москвы [2].
 
  • Использование СИЗ. Покупатели и фармацевты должны применять средства индивидуальной защиты (СИЗ).
  • Дезинфекция рук. Нужно мыть руки с мылом и при необходимости дезинфицировать руки и перчатки антисептиками, особенно после контактной передачи предметов.
  • Дезинфекция поверхностей. Следует регулярно дезинфицировать поверхности и проводить уборку помещений.
  • Соблюдение дистанции. Покупатели и фармацевты должны соблюдать социальную дистанцию. Сведите к минимуму контакт с посетителями и между ними. Расстояние между людьми должно быть не менее полутора метров. Для этого может понадобиться разметка на полу. Ограничьте количество посетителей в аптеке, которые там находятся одновременно.
  • Использование защитного экрана. Фармацевта и покупателя должен отделять пластиковый защитный экран. Это необходимо для защиты от капель при разговоре, чихании, кашле. Для предоставления рецептов, оплаты покупок и получения товаров может использоваться отверстие в нижней части экрана.
  • Напоминание для покупателей. Разместите предупреждения о необходимости носить маски при посещении аптеки и по необходимости использовать дезинфицирующие средства.
  • Внимание к симптомам. Все сотрудники аптеки с повышенной температурой или какими-либо признаками, которые могут свидетельствовать о COVID-19, должны оставаться дома.
 

Наиболее удачные и удобные СИЗ из практики

Наиболее удачные и удобные СИЗ из практики
 
  • Фармацевты всегда должны носить маску на рабочем месте, в том числе если симптомы коронавируса отсутствуют, для того чтобы защитить окружающих от возможного риска заражения [1]. Также к СИЗ относятся перчатки, медицинский халат, шапочка, специальная обувь и защитные щитки [2].
  • Каждый посетитель должен надевать маску при входе в аптеку независимо от симптомов, чтобы обезопасить окружающих, если в регионе официально действует масочный режим. Согласно ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за несоблюдение этого правила покупатель может быть привлечен к ответственности [3].
 
Медицинские маски предпочтительнее тканевых, особенно для людей с увеличенным риском заражения ковидом. Тканевые маски запрещено использовать, если необходимы повышенные меры защиты. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять респираторов с выпускным клапаном, так как это небезопасно. Не следует носить маски детям в возрасте пяти лет или младше [4].
 

Не берите мелочь с руки

Не берите мелочь с руки

Фармацевту постоянно приходится взаимодействовать с большим количеством людей. И не только разговаривать, но и прикасаться к деньгам, карточкам, рецептам, препаратам.

Тут правило такое: по возможности не дотрагивайтесь до предметов, к которыми прикасались другие люди [1].
 
  • Вместо того, чтобы передавать лекарство, его можно положить на прилавок, после чего средство заберет покупатель.
  • Избегайте прикосновения к банковским картам, деньгам, льготным карточкам. Посетители могут самостоятельно прикладывать карты к терминалу для оплаты, а если необходимо, зачитать вслух требующуюся информацию (при отсутствии других покупателей). Если клиент хочет, чтобы вы набрали монетки у него с руки, попросите положить деньги в монетницу.
  • Поощряйте людей из групп повышенного риска заболеваемости ковидом (с хроническими болезнями, пожилых) пользоваться доставкой лекарств на дом. Об этом пациента может проинформировать врач или напомнить фармацевт. В нашей стране разрешена онлайн-покупка безрецептурных средств [5] и подготовлен законопроект, разрешающий дистанционно приобретать лекарства, опускаемые по рецепту [6]. Еще один вариант — попросить сходить в аптеку родственников или друзей, которые не относятся к данной категории.
 
Если передачи предмета из рук в руки избежать не удалось, тщательно продезинфицируйте руки или перчатки.
 

Обработка рук и поверхностей

Обработка рук и поверхностей

Чтобы уменьшить вероятность заразиться коронавирусом, необходимо использовать антисептики для обработки перчаток, рук и поверхностей, а также мыть руки с мылом.
 
  • У всех сотрудников аптеки должен быть доступ к мылу, воде и дезинфицирующему средству.
  • Мыть руки рекомендуется не менее 20 секунд.
  • Антисептическое средство должно содержать не менее 70% изопропилового спирта или не менее 75% этилового спирта [2]. Антисептиком должен иметь возможность воспользоваться любой посетитель аптеки.
  • Необходима регулярная уборка помещений и дезинфекция зон обслуживания. Особое внимание необходимо обратить на обработку предметов и поверхностей, до которых часто дотрагиваются: например, ручки дверей, кассовые аппараты, клавиатуры, считыватели банковских карт.
  • Перед нанесением дезинфицирующего средства возможно очищение поверхностей с помощью мыла и воды или моющего средства при значительном загрязнении. Это поможет уменьшить вероятность заражения.
 
Можно ли на 100% защитить фармацевтов и посетителей аптеки от распространения COVID-19? Конечно, исключить вероятность заражения нельзя, однако можно значительно снизить риски. Для это нужно разработать единые правила, которых должны придерживаться все сотрудники аптеки без исключения, а также покупатели. Использование СИЗ, дезинфекция рук и поверхностей, соблюдение дистанции, настороженность при появлении первых симптомов болезни — вот основные меры защиты, которые останутся с нами надолго.
 
Источники
 
  1. Guidance for Pharmacies [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/pharmacies.html
  2. Защитный протокол: торговля непродовольственными товарами и деятельность в сфере оказания услуг. Правительство Москвы
  3. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV) [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks
  4. <Информация> Роспотребнадзора «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования» [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_352936/
  5. Правительство уточнило требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    http://government.ru/news/42376/
  6. Федеральный портал проектов нормативных правовых актов [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://regulation.gov.ru/projects#npa=117151


 
Вам может быть интересно

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости Фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять