Как измерить давление без тонометра

Новость

16 мая 2022

Посмотрело 58

Российская медицина постоянно развивается, и ученые совершают все новые открытия. Так, Сеченовский университет становится исследовательским медицинским центром мирового уровня. Одна из работок института — алгоритм, помогающий рассчитать артериальное давление (АД) по оценке пульсовой волны.
Сегодня заботиться о своем здоровье людям помогают различные гаджеты. Приборы для определения артериального давления — одни из самых востребованных и необходимых. Их использование позволяет людям, у которых имеются проблемы с АД, отслеживать свое состояние.

Гипертония — серьезная патология, значительно повышающая вероятность возникновения различных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые, болезни головного мозга и почек. Так, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина летальных исходов в мировом масштабе, которая ежегодно уносит жизни 17,9 млн человек. Однако, несмотря на это, около половины взрослых с гипертонией не знают о заболевании. Проходят диагностику и лечение всего 42% людей с повышенным АД, и только каждый пятый пациент с гипертонией контролирует заболевание [1].

В этом свете большое значение имеет разработка все новых удобных способов измерения артериального давления. Попытки оптимизировать процесс предпринимаются учеными постоянно. Основа развивающихся технологий — использование искусственного интеллекта. Очень активно идет развитие технологии предсказательной медицины. Это в том числе разработки алгоритмов, которые помогут прогнозировать вероятность и даже предсказывать заболевание.

Например, при обработке сигналов, полученных при ЭКГ, такие алгоритмы способны предсказать серьезные случаи, относящиеся к нарушению сердечного ритма. Как это выглядит на практике: у врача и компьютера одинаковые показания ЭКГ. Врач считает кардиограмму нормальной. Компьютер решает вопрос иначе: через 30 дней у этого пациента произойдет опасный сбой сердечного ритма. У ученых Китая такие разработки уже есть.

Компания Microsoft для измерения АД предложила специальные очки. Девайс выдает значение артериального давления после того, как оптические датчики определяют пульс в нескольких областях и рассчитывают скорость кровотока.

В России исследователи университета имени И. М. Сеченова разработали алгоритм, помогающий рассчитать артериальное давление по оценке пульсовой волны. Высокоточное измерение АД можно провести без надевания манжеты тонометра, нужно лишь приложить специальный датчик к пальцу.

Обработав полученную информацию о пульсовой волне и произведя расчеты, нейросеть определяет АД. Это позволяет постоянно контролировать показатели давления. Сейчас применяется датчик, но в недалеком будущем можно будет использовать смартфон [2]. Современный гаджет может зафиксировать пульсовую волну благодаря вспышке и камере, достаточно приложить к ней палец — и искусственный интеллект произведет расчеты и определит давление. В университете разработаны алгоритмы для оценки систолической и диастолической дисфункции, они являются маркерами начала сердечной недостаточности. В таком случае нейросетью используется показатели ЭКГ для анализа и прогнозирования.

Таким образом, ученые сделали еще один шаг в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Удобство использования гаджетов может повысить приверженность людей к контролю за собственным состоянием, а значит, и к лечению.
 
Источники
 
1. Гипертония // ВОЗ [Электронный ресурс], 03.04.2022. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hypertension.

2. Профессор-кардиолог назвал самые ожидаемые медицинские прорывы 2022 года: измерить давление смартфоном и победить «плохой» холестерин // Сеченовский университет [Электронный ресурс], 03.04.2022. URL: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/professor-kardiolog-nazval-samye-ozhidaemye-meditsinskie-proryvy-2022-goda-izmerit-davlenie-smartfon/.
Вам может быть интересно

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Никотин для здоровья: алкалоид табака в терапии заболеваний

Актуальное

Ученые выяснили, что курение табака влияет на развитие болезни Паркинсона

Читать статью

Что нужно знать об антицеллюлитной косметике

Актуальное

Целлюлит — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста и комплекции. Что можно предложить покупательницам?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять