08 июля 2022

Посмотрело 142

Как подготовиться к отдыху с ребенком: 1 аптечка и 9 важных правил

Статья

08 июля 2022

Посмотрело 142

Собираясь в отпуск с маленьким ребенком, мамы хотят застраховать себя от любых возможных неприятностей. Как защитить малыша от болезней? Что положить в аптечку? И удастся ли отдохнуть родителям, проводя все время с ребенком? Изучаем правила отпуска с дошкольником!
1. Позаботьтесь об аптечке

Собирая аптечку на отдых с ребенком, предусмотрите как можно больше ситуаций, в которых вы сможете оказать малышу первую помощь. Вот минимальный необходимый набор препаратов и средств:1
 
  • Перевязочные средства: бинт, бактерицидные пластыри, вата, кровоостанавливающие салфетки.
  • Дезинфицирующие средства: перекись водорода, йод или зеленка. Мазь с антибактериальным действием, на случай гнойничковых инфекций.
  • На случай простуды жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен) и сосудосуживающие капли, чтобы облегчить дыхание при насморке.
  • Средства от аллергии: для приема внутрь - цетиризин, хлоропирамин, а также наружное средство при укусах насекомых или солнечных ожогах, например, препараты диметиндена или дифенгидрамина.
  • Средства от кишечных инфекций. В первую очередь это адсорбенты, эффективные при поносе и рвоте, такие как смектит диоктаэдрический, полиметилсилоксана полигидрат, а также антибактериальные средства, например, нифуроксазид. Пригодятся и средства, восполняющие потери жидкости и солей при поносе и рвоте.
  • Капли от отита, причиной которого может стать оставшаяся после купания вода в ушах.
  • Средства от укусов насекомых. Покупайте их в аптеке – это гарантия выбора безопасного и эффективного средства.
  • Солнцезащитные кремы, спреи и средства от солнечных ожогов.
  • Средство от укачивания, если ребенок плохо переносит транспорт.
  • Термометр, ножницы, пинцет.
  • Препараты для лечения индивидуальной болезни (если у вашего ребенка такая есть). При поездке за границу к ним нужно взять рецепт врача, чтобы избежать проблем при досмотре багажа.
2. Не забудьте медицинскую страховку и другие документы

Обычно медстраховку оформляют для поездок за границу, но и в путешествии по России она может пригодиться: облегчить вызов врача, компенсировать затраты на транспорт до клиники, медикаменты и т.д.
Кроме того, отправляясь в поездку, проверьте свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, полис ОМС. В случае поездки за границу - загранпаспорт с визой. Если в поездку отправляется один родитель, то согласие второго на выезд не требуется, за исключением случаев, описанных в ФЗ № 114.2
 
3. Соблюдайте рекомендации педиатров

Правила отдыха, которые рекомендуют соблюдать педиатры, широко известны и размещены на общедоступных государственных порталах:3
 
  • если вы едете в регион с жарким климатом, отдых должен продолжаться не менее 2 недель – дети нуждаются в акклиматизации;
  • не находитесь на солнце с 12 до 16 часов дня, в это время отдыхайте в помещении или уходите в тень;
  • следите за тем, чтобы ребёнок пил воду чаще, чем обычно;
  • чаще мойте руки;
  • при признаках перегрева срочно обратитесь за медицинской помощью.
 
4. Примите особенности отдыха с ребенком

Теперь о том, как сделать так, чтобы, проводя время с малышом, родители и сами смогли отдохнуть. Первое и главное здесь – настрой. Примите как данность, что отдых с ребёнком – не то же самое, что отдых без детей. От осмотра достопримечательностей дети быстро устают, а на пляже им нужно ваше постоянное внимание. Так что приготовьтесь чередовать занятия, много планировать и вместе с тем быть готовыми импровизировать.
 
5. Выберите место для отдыха

Выбирая, где будете отдыхать, убедитесь, что это место подходит для детей. Например, поблизости от отеля не должно быть шумных дискотек, ночных клубов и т.д. Если отель на море – уточните, спокойное ли море, удобен ли вход в воду.
Проверьте, есть ли в номере детская кровать и холодильник, в котором вы сможете хранить перекусы для ребёнка.4 Желательно, чтобы была вторая комната или балкон, где взрослые смогут отдохнуть, пообщаться друг с другом, когда ребёнок уснет.
Подумайте, будут ли обеспечены потребности ребёнка в питании - ведь дошкольники бывают очень привередливы. Быть может, вместо отеля лучше выбрать жильё, где вы сможете готовить еду самостоятельно?
 
6. Подготовьте ребёнка

Расскажите ему, что его ожидает. Если ребёнок никогда не летал самолетом, покажите, как выглядит аэропорт, как проходит полет: пусть он будет готов к скоплению людей и необходимости несколько часов провести в пассажирском кресле. Почитайте книжки или посмотрите мультфильмы, в которых герои едут в путешествие. Расскажите, что в поездке может быть немного трудно, но зато по приезду на место его ждут самые приятные впечатления.
 
7. Соберите багаж

Собирая чемодан, не берите слишком много одежды ребёнка – ведь ему совсем не важно выходить каждый день в новом образе, а постирать и высушить детские шорты и футболки нетрудно даже в условиях отеля. Лучше уложите больше вещей, которые помогут развлекать ребёнка. Если малыш привык засыпать с любимой игрушкой, обязательно возьмите её с собой!
 
8. Сохраняйте режим дня

Придется пожертвовать насыщенностью отдыха, чтобы ребёнок сохранял привычный распорядок дня: приёмы пищи, дневной и ночной сон. Нарушенный режим – частая причина детских капризов, истерик и снижения иммунитета.5
Если разница в часовых поясах существенна, заранее готовьте к этому ребёнка, понемногу сдвигая режим дня.
 
9. Обсудите правила безопасности

Объясните ребёнку, что на отдыхе, в новом для вас месте, соблюдение правил безопасности особенно важно. При этом не просто напомните, что нельзя, например, уходить с чужими людьми или заходить в бассейн одному, но и дайте план выхода из ситуации. Разыграйте сценки, в которых ребенок, допустим, потерялся на территории отеля или незнакомый человек пытается увести его с площадки.6
 
10. Не пытайтесь выглядеть идеальными

Собираясь на отдых с детьми, родители часто рисуют себе картину идеального отдыха: элегантные взрослые, послушный ребёнок, неспешные ужины в ресторанах. Это представление может разбиться о первый детский каприз или пролитый на новое платье сок. Поэтому постарайтесь меньше заботиться о том, как вы выглядите, и просто наслаждайтесь летом, отдыхом и друг другом.
Прочитав обо всех этих сложностях, вы можете засомневаться: а брать ли вообще ребенка с собой? Наше мнение: конечно же, брать. Ведь в течение года родители не всегда уделяют малышу достаточно времени, а на отдыхе взрослые и дети смогут лучше понять и принять друг друга. Кроме того, неформальная обстановка способствует более эффективному усвоению ребёнком новых знаний и навыков.7
 
Источники:
1. Аптечка для летнего отдыха с детьми: что там должно быть. // Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. – 17.06.2020 https://dszn.ru/press-center/news/3865
2. Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ
3. Рекомендации гражданам: Как сохранить здоровье ребенка во время отдыха. – Роспотребнадзор. https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=19847
4. D. Dubrow. 5 Ways to Spot a Kid-Friendly Hotel. – Conde Nast Traveler. – 2012. - № 2
5. Силаев А.А., Попова О.Л., Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю. Гигиенические аспекты организации режима дня дошкольников и школьников. // Практика педиатра. Гигиена. – 2008. - № 5. – С. 28 – 32.
6. О. Пыхова. 9 правил безопасности, которые должен знать ребёнок. // Мел. https://mel.fm/vospitaniye/intervyu/6041283-safety
7. Т.В. Мамченко. Семейный досуг как средство укрепления семейных отношений. //Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. – 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/semeynyy-dosug-kak-sredstvo-ukrepleniya-vnutrisemeynyh-otnosheniy
Вам может быть интересно

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Штучный товар - отпускать или не отпускать?

Аптека в законе

Можно ли по просьбе покупателя продать блистеры или ампулы поштучно?

Читать статью

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Мифы

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять