21 июня 2022

Посмотрело 213

Как предупредить тромбоз путешественника?

Статья

21 июня 2022

Посмотрело 213

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. [4]
Тромбоз авиапутешественников»: факторы риска, особенности поражения и подходы к профилактике

«Тромбоз авиапутешественников» — это возможность осложнений, которая проявляется при длительном непривычном перемещении по воздуху или земле. В медицинской практике этим термином принято называть любое тромбоэмболическое осложнение, имеющее место быть в длительном (более 4 часов) перемещении. Появление такого «диагноза» стало возможным только в XX веке, так как до этого масштабы путешествий и количество путешествующих было ощутимо меньше. О факторах риска, особенностях и профилактике мы подробнее расскажем ниже. [1]
 
 
Каков риск тромбоза и отеков после длительных путешествий?
 
Длительные путешествия создают ощутимый стресс для организма. Меняются привычные условия, иногда — часовые пояса и климат, но главная опасность таится в невозможности свободного передвижения. Длительное сидение в одной позе утомляет даже в комфортном кресле у камина, не говоря уже о жёстком сидении самолёта или поезда, при ограниченном объёме свежего воздуха и практически отсутствующей физической активности. Всё это создаёт дополнительную нагрузку на кровеносно-сосудистую систему нашего организма и сердце, снижает скорость кровотока и повышает вероятность образования кровяных сгустков. Здоровые эластичные сосуды такую нагрузку переносят относительно легко, но сосуды с предрасположенностью к образованию тромбов попадают в зону риска и могут послужить причиной летального исхода.
 
Вопросом безопасности длительных перелётов уже занимается специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения и разрабатывает наиболее эффективные и легко реализуемые способы предотвращения образования «тромбоза авиапутешественников» в условиях ограничения двигательной активности человека. Удобные кресла или периодические небольшие прогулки по салону самолёта или поезда могут облегчить положение дел, но не могут полностью исключить тромбоз глубоких вен или эмболию лёгочной артерии. [2]
 
 
Какие симптомы являются показательными в путешествиях?
 
Находясь в дороге, человек часто отвлекается на изменение окружающего пейзажа, попутчиков и другие непривычные вещи, забывая обращать должное внимание на своё физическое состояние и самочувствие. К тому же в путешествиях некоторый дискомфорт и усталость обычно воспринимаются как должное и игнорируются, пока боль или какие-либо визуальные симптомы недомогания не становятся достаточно заметными.
 
Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от путешествия, обращайте внимания на такие симптомы, как «распирающая» боль, отёки и синюшность конечностей, ощущение холода или онемения. Всё это может стать сигналом о некорректной работе кровообращения и немедленному оказанию себе внимания и помощи.
 
Если вы замечали, что всегда в дороге или перелёте ваши ноги холодеют и отекают, попробуйте пить перед путешествием меньше жидкости и использовать компрессионные чулки. Они рекомендуются для профилактики образования тромбоза и распределяют нагрузку на ноги таким образом, что жидкость не застаивается, а внешнее давление на вены заставляет их работать в нормальном режиме. [3]
 
 
Что нужно делать перед посадкой в самолёт и как подготовиться к перелёту
 
  • Непосредственно перед посадкой в самолёт постарайтесь пить меньше жидкостей, а за сутки откажитесь от употребления алкогольных напитков. Это связано с тем, что алкоголь способствует обезвоживанию, и после него всегда хочется пить, чтобы восстановить водный баланс организма.
  • Постарайтесь отказаться от седативных средств, если это возможно. Они способствуют более медленному току крови и располагают к минимизации физической активности.
  • Посоветуйтесь с врачом насчёт компрессионных чулок и подберите одежду таким образом, чтобы кровообращению и движению лимфы не создавалось лишних препятствий в виде узких рукавов, тугих резинок на теле или других перетягивающих предметов гардероба.
  • Если есть возможность, отдайте предпочтение более свободному месту со свободным доступом к свежему воздуху и возможностью прогуляться по салону. [3]
 
Практические рекомендации
 
Во время самого полёта постарайтесь выпивать 1,5-2 стакана воды каждый час, не скрещивайте ноги, почаще меняйте позу, потягивайтесь и, если это уместно, сделайте пару несложных физических упражнений или лёгкий самомассаж. Избегайте перегрева и переохлаждения, для этого выбирайте одежду, исходя из погодных условий или температурных условий в помещении, где вы планируете находиться (например, самолет/автомобиль). Откажитесь от употребления алкоголя — кроме обезвоживания, он притупляет рецепторы и вы просто можете не суметь вовремя среагировать на ухудшения своего самочувствия.
 
Будьте внимательны к своему здоровью, соблюдайте простые рекомендации, и пусть ваши путешествия запомнятся вам только приятными эмоциями.
 
 
Источники

1. https://www.medscape.com/viewarticle/507339_3
2. Баринов В.Е., Лобастов К.В., Кузнецов Н.А., Неверов Н.И. «Тромбоз авиапутешественников»: факторы риска, особенности поражения и подходы к профилактике. Флебология. 2011;5(1):8-13.
3. Бадаян А. Л. Тромбоз глубоких вен: диагностика и лечение. Москва, 2015. — 45 с.
4. ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. Кафедра сердечно-сосудистой, рентгенэндо-васкулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии. URL
Вам может быть интересно

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Штучный товар - отпускать или не отпускать?

Аптека в законе

Можно ли по просьбе покупателя продать блистеры или ампулы поштучно?

Читать статью

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Преимущества, особенности применения и ассортимент фитопрепаратов в аптеке

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Гепатотоксичность лекарств

Что фармацевтам стоит знать о гепатотоксичности лекарств?

Читать статью

ЖВНЛП в 2022 году станет больше

Актуальное

Правительство утвердило перечень жизненно важных лекарств

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Отпуск этилового спирта из аптек: нормативные документы

Аптечная практика

C 2014 года отпуск этилового спирта из аптек претерпел ряд важных изменений

Читать статью

Покупатель-всезнайка в аптеке

Стандарты общения с посетителями

Фармспециалист: как обслуживать клиентов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять