27 сентября 2021

Посмотрело 1058

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Статья

27 сентября 2021

Посмотрело 1058

Просматриваете блоги успешных коллег в соцсетях? Хотели бы так же? Делиться тонкостями профессии, стать экспертом для большой аудитории, обрести интересное хобби, на котором, при желании, можно заработать. Для этого у вас есть главное – профессиональные знания, актуальные для многих людей, имеющих свойство болеть и интересоваться лекарствами. Не хватает только импульса и пошаговой инструкции. После прочтения статьи – будут. 
В ежегодном отчете о состоянии цифровой сферы Global Digital 2021 было подсчитано, что сейчас пользователями социальных сетей являются 4,20 миллиарда людей, а это 53,6 % мирового населения. Ежедневно люди проводят на платформах социальных медиа 2 часа 15 минут, за вычетом времени на сон, суммарно выходит 1 день в неделю. В обоих случаях (по числу пользователей и количеству часов) за последний год прослеживается тенденция к росту. Но, пожалуй, более интересная тенденция – это рост популярности поиска в социальных сетях. [1]

Получается, что люди активно регистрируются и используют социальные медиа для поиска информации.  Наступила эра профессиональных блогов, аккаунтов, где можно почерпнуть полезные знания и практическую пользу. Чистый лайфстайл и красивые картинки без подписей больше не в тренде, а вот авторитетный профиль фармацевта или провизора явно найдет свою аудиторию.
 

С чего начать?

С чего начать?
 
1 шаг. Выбор площадки. Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, Tik Tok, ВК – среди них есть площадки с миллиардной аудиторией и те, которые только набирают популярность. В развивающихся социальных сетях, например, в Tik Tok проще занять свою нишу и набрать аудиторию. Кроме того, важны ваши личные предпочтения. Что вам ближе? Снимать короткие ролики или длинные видео, делать качественный фотоконтент или писать тексты. В первую очередь, ориентируйтесь на свои интересы, иначе вы быстро забросите это начинание.
 
2 шаг. Аккаунт. В аккаунте социальной сети должна быть тема, визуальное наполнение и информационная составляющая. Можно воспользоваться своей старой страничкой, удалив лишнее и начав вести ее в новом стиле, так вы будете получать хотя бы минимальный отклик от знакомых. На старте он может дать мотивацию двигаться дальше. Формируя тематику, сразу думайте о своей потенциальной аудитории: кто это будет? Что им будет интересно? Какую пользу они почерпнут?
 
Важные составляющие аккаунта:
 
Аватар (заглавное фото). Качественное фото, где хорошо видно лицо. Возможно использование атрибутов, отсылающих к вашей профессиональной деятельности.

Имя. В отличие от никнейма – вашего альтер эго в соцсетях, строка «имя» отвечает за запросы в поисковых системах. В ней необходимо указать профессию или род деятельности, а также ваше местонахождение – город.

Описание профиля. Здесь указывается основная суть информации об аккаунте и о вас, подчеркивающая уникальность. Например: Фармацевт, влюбленный в лекарства. Делаю разборы аптечной косметики. В сториз – готовлю полезные перекусы на работу.
 
3 шаг. Тематика. Даже, начав вести блог, вы можете долго сомневаться в выборе его направления. В социальных сетях немало аккаунтов ваших коллег: кто-то разбирает аптечки потребителей, кто-то снимает юмористические видео из аптечных будней, другие – рассказывают о препаратах с доказанной эффективностью. Постарайтесь найти свое конкурентное преимущество, то, что выделит вас из десятков блогов, похожих между собой. Возможно, вы выберете более узкую нишу, например, будете знакомить аудиторию с продуктами космецевтики, или придумаете какую-нибудь необычную рубрику, заведете традицию – первого/последнего видео за день и т.д. Только помните, что информация в блоге, будет пересекаться или напрямую попадать под действие ФЗ № 38 «О рекламе».

Требования к рекламе ЛС, медицинских изделий и услуг, методов профилактики диагностики, лечения, реабилитации, а также методов народной медицины перечислены в статье 24, ФЗ № 38 «О рекламе». [2]
 
В частности, информация о ЛС не должна:
 
  • обращаться к несовершеннолетним;
  • ссылаться на случаи исцеления или улучшения здоровья после применения средства;
  • предполагать, что у потребителей есть те или иные заболевания;
  • выставлять преимуществом ЛС исследования, которых требует госрегистрация;
  • создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  • гарантировать эффективность, безопасность, отсутствие побочных действий и т.д.
 
Сообщать о свойствах, характеристиках, способе применения ЛС и медицинских изделий допускается только в рамках официальной инструкции по медицинскому применению. [3]
 

Как продвигать экспертный блог?

Как продвигать экспертный блог?

4 шаг. Привлечение аудитории. Существует несколько способов набрать аудиторию, среди них – платные/бесплатные, законные/незаконные. Вторую категорию методов раскрутки аккаунта мы рассматривать не будем, т.к. они способствуют лишь получению неактивных подписчиков и блокировке в будущем. К платным методам относится: таргет или реклама блога по заданным параметрам, реклама у других блогеров, участие в лотереях в качестве спонсора. Бартер вам не подходит, поскольку вы ничего не производите. Наверняка, вы не готовы глобально вкладываться в рекламу своего аккаунта на первых порах, значит, переходим к бесплатным способам. Можно просить знакомых, коллег проявить активность, а также комментировать свои посты с запасных аккаунтов. Механизмы социальных медиа увеличивают показы популярного контента другим людям. Взаимная реклама с блогером похожей тематики позволит увеличить аудиторию за счет подписчиков друг друга. Получается своеобразный обмен читателями. В свободное время комментируйте публикации других успешных блогеров. Но комментарии должны быть остроумными, связанными с темой поста и нативными.

Как начать зарабатывать на блоге?

Как начать зарабатывать на блоге?

5 шаг. Монетизация. Хобби, за которое еще и платят, это предел мечтаний для многих. Предположим, что число ваших читателей уже достигло отметки в несколько тысяч. Как на этом возможно заработать прибавку к зарплате.
 
  • Размещение рекламных постов, упоминаний в видео.
  • Создание своего инфопродукта – памятки, марафона, курса.
  • Партнерские программы с крупными компаниями – банками, страховыми компаниями, сервисами доставок, маркетплейсами и т.д. Блогер получает % с переходов на сайт компании или сделок по именной ссылке.
 
6 шаг. Как легализовать заработок от блога? Если ваша прибыль от социальных сетей нерегулярна, начисления поступают 2-3 раза в год, можно просто самостоятельно заполнить налоговую декларацию, заплатив налог в 13% с полученного дохода. [4] Если ваш годовой доход от работы в интернете не превышает 2,4 млн. рублей в год, оптимальный вариант – оформить самозанятость. [5]

При этом не нужно применять онлайн-кассу и лично посещать ФНС, достаточно зарегистрироваться в приложении. Сумма налога будет рассчитываться автоматически: 4% при сделках с физическими лицами и 6% - с юридическими. В дальнейшем, когда вы будете зарабатывать больше и обзаведетесь командой, придется переходить на ИП. Но это уже другая история…
 
Теперь у вас есть пошаговая инструкция и реальные инструменты для создания экспертного блога. Для того чтобы стать авторитетным источником информации не только для посетителей своей аптеки, вам придется пройти длинный и непростой, но интересный путь. Осталось пожелать вам вдохновения и хороших читателей.
 
  1. https://wearesocial.com/digital-2021
  2. https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-13032006-n-38-fz-o/glava-3/statja-24/
  3. ФЗ № 38 «О рекламе», ст. 24, пункт 6. https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-13032006-n-38-fz-o/glava-3/statja-24/
  4. https://protraffic.com/baza-znaniy/platit-li-nalogi-na-zaeabotok-v-internete-i-kak-eto-sdelat-15068.html
  5. https://npd.nalog.ru/
Вам может быть интересно

3 способа вернуть ресурс

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным.

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Стандарты общения с посетителями

Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Будни работника аптеки

Как попросить о повышении зарплаты и должности

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять