20 сентября 2022

Посмотрело 19

Какой шрифт должен быть в кассовом чеке?

Информационная статья

20 сентября 2022

Посмотрело 19

Какой шрифт может использоваться в кассовых чеках, не приводя к нарушению прав потребителей? Знакомимся с актуальными разъяснениями Федеральной налоговой службы.
Учётный документ

Кассовый (фискальный) чек относится к первичным учётным документам, который продавец обязан сформировать при осуществлении расчёта и передать покупателю. Чек формируется при помощи контрольно-кассовой техники (ККТ). Основные требования к кассовому чеку определены Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», который обеспечивает установленный порядок расчётов, оборота товаров, налогообложения, а также учитывает интересы организаций и защищает права потребителей1.

Данный закон устанавливает определенные требования для кассовых чеков. Так, в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ перечислены обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек. Среди них дата и время расчета, название товара или услуги, если получается его определить, QR-код и другие.
Особое внимание уделяется четкости печати и сохранности данных. Обязательные реквизиты должны быть:
  • чёткими и легко читаемыми;
  • хорошо различимыми на чеке в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе2.
При этом в законе нет четкого требования о том, какой шрифт обязан использоваться на чеках кассовых аппаратов. До недавнего времени этот пункт вызывал немало вопросов как у организаций, так и у индивидуальных предпринимателей.

Разъяснения ФНС

Летом 2022 года Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла ясность в вопрос требований к шрифтам в кассовом чеке3. Представители ФНС подтвердили требования к кассовому чеку (бланку строгой отчетности) касательно сохранности обязательных реквизитов в течение шести 6 месяцев. Также в ФНС уточнили, что в кассовом чеке не обязательно прописывать данные определённым шрифтом.

Налоговики отметили, что закон о применении ККТ не устанавливает форматы размера шрифта в чеках. Выбор шрифта, который используется в кассовом чеке, остаётся на усмотрение владельца кассы, при этом организации и предприниматели при расчетах всегда обязаны применять ККТ, за исключением установленных законом случаев 4.

Кассовый чек должен быть выдан покупателю. Согласно ст. 1.2 ФЗ № 54, при наличии кассового чека покупатель сможет или вернуть товар, или получить вычеты.

Представители ФНС также напомнили, что в 2022 году уже вступили в силу ряд важных поправок по ККТ. В частности, внеплановые (надзорные) контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ теперь проводятся территориальными налоговыми органами в исключительных случаях по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России; инспекторы больше не обязаны предупреждать о своем визите для проверки ККТ, а владельцам бизнеса нужно будет использовать новые формы заявлений, чтобы зарегистрировать кассу.

Дополнительно налоговики сообщили, что с 01.03.2022 надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона №2485.

Источники:
1. ст. 4.7 ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
2. п. 8 ст. 4.7 ФЗ № 54-ФЗ.
3. Письмо Федеральной налоговой службы №ПА-19-20/161 от 11.07.2022.
4. ст. 1.1, п.1 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
5. ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
Вам может быть интересно

Три способа продать собственную торговую марку (СТМ)

Аптечная практика

СТМ стали неотъемлемой частью большинства сетевых аптек. Как мотивировать сотрудников и научить их правильно продавать данные средства?

Читать статью

Мужская сила в обмен на зрение

Новости Фармы

Ингибиторы ФДЭ-5: не высока ли плата за мужскую силу, приводящая к ухудшению вашего зрения

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Ликбез

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Управление аптекой в стиле Agile

Статья для управленцев

Методология Agile: гибкий управленец

Читать статью

Викторина "Аллергия и антигистаминные средства"

Актуальное

По данным экспертов ВОЗ, число аллергиков повсеместно удваивается каждое десятилетие на протяжении последних 30 лет. Раз проблема аллергии настолько остра, стоит провести ревизию своих знаний. Проверьте себя.

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Следуя «по пятам», или сухие и влажные мозоли

За первым столом

Лучшие средства от мозолей на стопах

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять