31 октября 2022

Посмотрело 64

Касторка: ветеран аптечных витрин

Статья

31 октября 2022

Посмотрело 64

В настоящее время спектр применения касторки значительно сузился, но потребителям не стоит пренебрегать средством, известным со времен Древнего Египта.
Факт первый

Несмотря на схожесть звучания русского слова «касторка» и греческого κάστωρ, то есть «бобёр», к животному миру это лекарственное средство отношения не имеет. Так называемая бобровая струя (выделения околоанальных желез бобра), действительно еще пару столетий назад широко использовалась в медицине. Это вещество по сей день называется в европейских языках терминами, корень которых восходит к латинскому castoreum (англ. castor, франц. castorine и т. д.). В русском языке аналогичный термин впервые был употреблен в Морском уставе 1720 г., согласно которому в арсенал «ессенцiй» корабельного лекаря должен был входить «касторис» [1]. И только с 1880 г. в словари [2] было добавлено интересующее нас значение: «Касторовое масло, касторка, Oleum ricini».

На сегодняшний день словом «касторка» обозначается масло, получаемое из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.).
 
Факт второй

Родиной клещевины обыкновенной (турецкая конопля, рай-дерево, ладони Христа, кастора и др.) является Эфиопия. Там это травянистое, сильно ветвистое, с крупными пальчаторассеченными листьями растение семейства молочайных может достигать 10–12 м в высоту [3].

Сегодня лидером по производству касторового масла является Индия – 75% мирового объёма, Китай и Бразилия производят еще 12% и 5% масла [4].

В Россию семена клещевины были привезены в первой половине XIX в. из Индии. Растение поначалу культивировали в садах Астрахани и Саратова, но впоследствии оно самосевом распространилось в российских степях.
 
Факт третий

В 2007 г. клещевина обыкновенная вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое широко распространенное ядовитое растение [5]. Ядовитой клещевину делают гемагглютинин (способствующий слипанию эритроцитов), алкалоид рицинин (его действие подобно цианидам, останавливающим дыхание [6]), и, наконец, гликопротеин рицин [7]. Противоядия от рицина пока нет, отравление им как идеальный способ убийства описала Агата Кристи в рассказе «Дом затаившейся смерти». К счастью, в быту отравления рицином редки — токсин быстро разлагается под действием ультрафиолета. А в касторовом масле ядов и вовсе нет — они все остаются в жмыхе.

Факт четвертый

Касторовое масло издревле применялось в различных целях. Это средство фигурирует в фармакопее Древнего Египта. Касторовое масло использовалось и как лекарство, и как средство ухода за волосами [8].

В народной медицине касторку применяли при заболеваниях кишечника (хронических запорах, колите и пр.), желчного пузыря (застойные явления, образование камней и песка), печени (застойные явления), суставов (артрит, травмы), органов мочеполовой сферы, кожи (родинки, бородавки, пятна), невритах, бесплодии и даже …головной боли [9]!
 
Факт пятый

Сегодня известно более 700 вариантов промышленного использования касторового масла [10]. В последние годы ведутся исследования методов синтеза нетоксичных наноматериалов на основе рицинолевой кислоты для применения в медицине [11]. Кроме того, ученые не теряют надежды и пытаются использовать рицин для лечения онкозаболеваний [12].
 
Факт шестой

В СССР касторовое масло применялось в качестве слабительного, для стимуляции родовой деятельности (в сочетании с хинином), наружно – при ожогах, язвах и трещинах в составе мазей, входило в состав линиментов, рекомендованных для втираний при ревматоидных заболеваниях [13].

Сегодня его применяют как слабительное средство при лечении острых запоров [14], а также при подготовке к колоноскопии и ирригоскопии [15]. Слабительный эффект наступает через 5–6 ч. При приеме масла внутрь наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки [16].

Рицинолевая кислота подавляет рост многих вирусов, бактерий, грибков и плесени, поэтому касторовое масло может использоваться для местного применения при стригущем лишае, кератозах, различных воспалениях кожи, фурункулезе, грибковых инфекциях, акне, для смягчения мозолей и натоптышей и т. д. [17].

Масло также используется в косметологии для ухода за волосами, кожей лица, питая и смягчая её, а также способствуя устранению пигментных пятен [18].
 
Касторка: фармконсультирование

На сегодняшний день в РФ касторовое масло как самостоятельный препарат зарегистрировано под названием «Клещевины обыкновенной семян масло» и относится к фармакологической группе слабительных средств [16]. 

Противопоказаниями к применению касторового масла является [16,19]:
  • детский возраст до 12 лет.
  • беременность, т.к. масло стимулирует родовую деятельность и может привести к разрыву матки.
  • Применение касторового масла при лактации предполагает, что на весь период лечения следует отказаться от кормления грудью [16].

Использование касторового масла возможно при наличии совокупности следующих факторов [20]:
  • задержка стула является эпизодической, не систематической и превышает 48 ч;
  • не были эффективны препараты из других групп слабительных средств.

Необходимо также напомнить посетителю аптеки, что продолжительность лечения касторовым маслом не должна превышать трёх суток, и предупредить посетителя, что препарат следует хранить в защищённом от света месте.

Источники:
1. Табель образцовая лекарских припасов // Книга Устав морской. О всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море. СПб, 1720. С. 184.
2. Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля. В 4-х т. 2-е изд. СПб – М.: Тип. М.О. Вольфа, 1881. Т. 2. С. 96.
3. Жизнь растений. В 6-и т. / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. С. 88–95.
4. Optimizing the Castor Oil Production Process. URL: http://www.andersonintl.com/optimizing-the-castor-oil-production-process/ [дата обращения: 15.10.2022].
5. Guinness World Records 2017. London: Guinness World Records LTD, 2016. P. 43.
6. Ручкина Н. «Прими касторку чудную…» // Химия и жизнь. 2018. № 1. URL: https://hij.ru/read/9021/ [дата обращения: 15.10.2022].
7. Москалев Е.В. Рицин в руках террористов и… врачей // Химия и жизнь. 2003. № 3. URL: https://hij.ru/read/issues/2003/march/4059/ [дата обращения: 15.10.2022].
8. Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. М.: Издательство иностранной литературы, 1958. С. 278–279.
9. Введение в галенику: монография / В.В. Помазанов, С.Г. Марданлы, Е.П. Рогожникова, В.А. Киселева. Орехово-Зуево: Ред.-изд. отд. ГГТУ, 2016. 354 с.
10. Bagali S., Shridhar K., Beena K.V., Anita V.M., Paramjeet B.K. Optimization and characterization of castor seed oil. Leornard J Sci. 2010. 17:1–10.
11. Gebru H., Taddesse A., Kaushal J., Yadav O.P. Green Synthesis of Silver Nanoparticles and Their Antibacterial Activity. J Surf Sci Technol. 2013. 29:47–66.
12. Моисеенко В.М. Моноклональные антитела в лечении злокачественных опухолей // Практическая онкология. 2003. Т. 4. № 3. С. 148–156.
13. Лекарственные растения СССР. М.: Планета, 1988. С. 35–36.
14. Кравченко Т.В. Медикаментозная терапия при запорах в практике врача паллиативной помощи. М., 2020. URL: https://pro-palliativ.ru/wp-content/uploads/2020/09/Medikamentoznaya-terapiya-zaporov.pdf [дата обращения: 15.10.2022].
15. Шульпекова Ю.О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // РМЖ. 2007. Т. 15. № 15. URL: https://www.gastroscan.ru/literature/authors/4211 [дата обращения: 15.10.2022].
16. Касторовое масло. ИМП ЛС – 008419-080822. ГРЛС. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=5adcf0a5-a2f2-42da-9d6b-352e8d2f570f [дата обращения: 21.10.2022].
17. Салимова И.В., Аверина В.И. Наружная терапия поражений кожи различного генеза. URL: https://remedium.ru/doctor/dermatology/naruzhnaya-terapiya-porazheniy-kozhi-razlichnogo-geneza/ [дата обращения: 15.10.2022].
18. Галстян Н.В. Касторовое масло: применение в медицине и косметологии // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 60-2. С. 73–76.
19. Чухарева Н.А., Ушкалова Е.А., Бевз А.Ю. Диагностика и лечение функционального запора у беременных // Акушерство и гинекология. 2011. № 3. С. 64–68.
19. Строкова О.А., Герасименко И.В. Основные подходы к диагностике и лечению запоров // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019. Т. 165. № 5. С. 49–55.
20. Клинические рекомендации Запоры у взрослых. НОГР, РНМОТ, 2019.
Вам может быть интересно

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Будни работника аптеки

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Дисконтные карты в аптеках

Будни работника аптеки

Что дисконтные программы могут дать аптеке?

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Будни работника аптеки

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять