27 сентября 2022

Посмотрело 105

Кипрей: многоликий незнакомец

Статья

27 сентября 2022

Посмотрело 105

Считается, что напиток из кипрея справляется со стрессами и неврозами, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами. Потенциал, заложенный в растении, заинтересовал даже Президента РФ.
По указу Президента

В июле текущего года Президент России Владимир Путин дал указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву оказать содействие развитию производства отечественного напитка иван-чай, заявив, что он «наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола»1. Минсельхоз РФ идею президента поддержал, подчеркнув, что иван-чай «действительно очень полезен, отлично тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду»2. Однако тонизирующими свойствами польза иван-чая не исчерпывается – он давно и достаточно успешно применяется в народной медицине.

Растение с большой историей

«Чуть зацветёт иван-чай, / С этого самого цвета / Раннее лето, прощай, / Здравствуй, полдневное лето», – строки Александра Твардовского3 вызывают в памяти образ летнего луга, покрытого высокими душистыми бледно-розовыми цветами.

Однако «иван-чай» – не единственное известное название данного растения: в ботаническом словаре Анненкова приводится более 100 (!) его наименований, принятых в разных регионах, т. ч. такие, как Богородицына трава, Дрема, Сорочьи глаза, Ива-трава, Копорник, Скрипун и даже Плакун-трава4, обладавшая, по мнению знахарей, поистине волшебными свойствами.
На деле речь идет о кипрее узколистном (лат. Epilobium angustifolium или Chamaenerion angustifolium) – широко распространённом по всему Северному полушарию сорном многолетнем травянистом растении, в России произрастающем преимущественно в нечернозёмной полосе5.

До начала XX в. крестьяне использовали кипрей практически целиком – молодые корни, побеги и листья употребляли в пищу в сыром и вареном виде, из высушенных корней делали муку, поджарив их, использовали для приготовления кофе, из стеблей после обработки плели веревки и т. д.6.

Кроме того, кипрей активно применялся в народной медицине. Его издавна использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного, вяжущего, обволакивающего, мягчительного, ранозаживляющего средства. Отвар травы кипрея назначался при золотухе, эпилепсии, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей7. Отмечалось также его благоприятное действие при бессоннице и головных болях6.

Казалось бы, растение, столь широко распространённое и популярное в народной медицине, должно было привлечь внимание исследователей, однако репутацию кипрея основательно подпортил скандал, разразившийся в России в начале XIX в. Именно с этим скандалом связано еще одно наименование кипрея – копорский чай, или иван-чай.

Фальсификация по-русски: опыт XIX в.
Название копорский чай дано было напитку, получаемому из листьев кипрея, по названию села Копорье под Санкт-Петербургом – «места первой и главной выделки его»8. Некий дворовый человек Царскосельской вотчины г-на Савелова, побывав в период правления Екатерины II с русским посольством в Китае, привез оттуда способ выделки чая и применил его к местным травам, в частности к кипрею. Поначалу идеи подделать китайский чай у предприимчивых дворовых людей, по-видимому, не было, однако с ростом его стоимости промысел фальсификаторов распространился от Петербурга до Казани. А в 1820 г., когда г-н Савелов переселил несколько семей из своего петербургского имения в московское, выделка копорского чая получила свое «региональное» название – иван-чай. При этом деятельность фальсификаторов была столь успешной, что за копорский чай лучшей выделки стоимость выросла практически в 10 раз8!

Начиная с 1814 г., был выпущен ряд указов, строжайше запрещавших «подрыв чайной торговли», а в 1834 г. даже приняты строгие меры «для открытия и преследования виновных», включавшие ссылки, телесные наказания и «лишение доброго имени». Впрочем, как отмечено в записке8, даже столь строгие наказания «не исправили сих промышленников, но сделали их более осторожными и искусными». В конечном счете правительство вынуждено было смириться с существованием копорского чая, в особенности с учетом того, что «Медицинский Совет признал траву кипрей безвредною для здоровья».

Потенциал с точки зрения медицины
Возрождение интереса к кипрею как лекарственному растению начиная с 1970-х гг. позволило установить, что его уникальность заключается в высокой концентрации антиоксидантов – флаваноидов, аскорбиновой кислоты, каратиноидов, монодисахаридов7,9. Содержание этих биологически активных веществ очерчивает основную сферу возможного применения кипрея узколистного в медицине – для защиты организма от свободных радикалов (оксидантов).

Исследования показали, что химический состав кипрея предполагает наличие антиоксидантного, противовоспалительного, антиандрогенного, антипролиферативного, противогрибкового, антимикробного, антиноцицептивного действия7.

Так, известный советский фармаколог М.И. Варлаков, один из основоположников отечественной фармакогнозии, полагал, что по противовоспалительному действию кипрей уступает лишь чистому танину, превосходя бадан, дуб и толокнянку10.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кипрее узколистном, влияют на кроветворение и играют большую роль в лечении заболеваний крови, атеросклероза и некоторых видов опухолей7. К примеру, в начале 1970-х гг. во Всероссийском онкологическом центре РАМН из соцветий кипрея узколистного, собранных в фазу массового цветения, был получен противоопухолевый препарат ханерол, эффективный при лечении плоскоклеточного рака. А около 20 лет назад в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии была подтверждена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах10.

Исследования продолжаются, и кто знает, возможно, пока не изученные свойства сказочной исцеляющей плакун-травы – кипрея-узколистного – еще получат научное подтверждение.

Источники:
1. Путин отправит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая. URL: https://ria.ru/20220720/ivan-chay-1803798710.html (дата обращения: 23.09.2022).
2. Будут ли пить иван-чай в России вместо обычного. URL: https://rg.ru/2022/07/21/s-chistogo-lista.html (дата обращения: 23.09.2022).
3. Твардовский А.Т. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 3. М.: Худож. лит., 1978. С. 193.
4. Ботанический словарь: справочная книга / Сост. Н. Анненков. СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1878. С. 132–133.
5. Кипрей, иван-чай (Epilobium angustifolium) // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. С. 141–142.
6. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. Л.: Лениздат, 1990. С. 111–112.
7. Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине. 2016. № 17 (2). С. 15–23.
8. О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/005664_000048_RuPRLIB12050826?page=638&rotate=0&theme=white (дата обращения: 23.09.2022).
9. Биолог Яков Шапиро – об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие». URL: https://newizv.ru/interview/01-08-2022/biolog-yakov-shapiro-ob-ivan-chae-poka-eto-sornyak-no-perspektivy-horoshie(дата обращения: 23.09.2022).
10. Корсун В.Ф., Викторов В.К. и др. Русский Иван-чай. М.: Артес, 2013. 140 с.
 
Вам может быть интересно

Шаг за штрафную линию

Аптечная практика

Насколько правомерны “штрафные санкции” в управлении аптечной организацией?

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни работника аптеки

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Аптечная практика

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять