23 февраля 2022

Посмотрело 345

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Статья

23 февраля 2022

Посмотрело 345

С недавних пор коллаборацию считают одним из наиболее эффективных методов развития бизнеса. Сегодня в коллаборациях участвуют и аптеки. Рассказываем, зачем это нужно и какие примеры успешного сотрудничества существуют на российском рынке.
Коллаборация — это сотрудничество нескольких людей, марок, фирм, социальных или научных компаний для получения результатов в совместной деятельности и обмена знаниями. Такое объединение дает возможность успешного продвижения всех участников к поставленным целям.
 

Зачем нужны коллаборации?

Зачем нужны коллаборации?

Коллаборации дают возможность увеличить численность посетителей, повысить их привязанность к компании и, как следствие, приумножить прибыль. Бизнес-партнерство хорошо как для крупных фирм, так и для малого и среднего бизнеса. Коллаборация — действенный инструмент для маркетинговых компаний и ведения коммерческой деятельности. При этом необходимо придерживаться нескольких важных правил коллаборации:
 
  • все участники должны получать выгоду;
  • особое внимание нужно уделить выбору компаньона;
  • необходимо постоянно поддерживать диалог со своими клиентами, чтобы проверить, захотят ли они купить продукт, который задумала выпустить компания [1].
Следуя этим правилам, партнеры по коллаборации сумеют не только увеличить продажи, но и найти новые направления развития.

Итак, смысл коллаборации заключается в реализации максимального объема товаров и получении материальной выгоды. Но при этом удается решать и иные вопросы. Среди главных задач коллаборации:
 
  • повышение эффективности работы компании;
  • поиск новых потребителей — благодаря совместной деятельности организаций происходит обмен посетителями;
  • использование инновационных методов.
Виды коллаборации:
 
  • совместное продвижение — чаще всего прибегают к созданию единого продукта от нескольких брендов или используют кросс-маркетинг, при котором фирмы рекламируют товар под своими марками;
  • сотрудничество с целью привлечения внимания — вся деятельность брендов направлена на привлечение внимания клиентов, стремление удивить их разнообразием продукции;
  • сотрудничество с популярными людьми — почитатели таланта известных личностей активно реагируют на рекламу и становятся потребителями продукции;
  • сотрудничество компаний и блогеров в Интернете.

Концепция shop-in-shop, интеграция в бренд-объединение

Концепция shop-in-shop, интеграция в бренд-объединение

Shop-in-shop буквально означает «магазин в магазине» — это место для продажи товаров и размещения сервиса. Это актуально для того, кому не нужна дорогая аренда, огромный магазин или в том случае, если у владельца небольшой ассортимент продукции. Сейчас во многих торговых центрах можно найти магазин в магазине, это очень выгодное место для продаж, так как такие «островки» находятся в круговороте людских потоков. Большое количество людей получают доступ к продукции, а это подталкивает к покупке.

ТЦ и супермаркеты пользуются огромной популярностью у населения, что, в свою очередь, делает их излюбленными местами для посещения. Поэтому все чаще и чаще мы наблюдаем открытие аптек в таких местах. Так, присутствие нескольких компаньонов предоставляет возможность компаниям повысить эффективность эксплуатации торгового пространства, а фармритейлер получает доступ к покупателям.

Но аптеки в супермаркете имеют существенное отличие от аптек, расположенных рядом с домом или в проходных местах: их ассортимент состоит в основном из косметических товаров, средств по уходу за кожей, витаминов, БАД, также продаются некоторые предметы и медицинской техники. Однако целая группа товаров не выставляется, потому что их аналоги могут продаваться в торговых залах супермаркета.
 

«Магнит-аптека», открытие аптек на базе «Л’Этуаль» и «Азбуки вкуса»

«Магнит-аптека», открытие аптек на базе «Л’Этуаль» и «Азбуки вкуса»

«Азбука вкуса». Одним из примеров интеграции в бренд-объединение может служить соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2017 году между аптечной сетью «Мега Фарм», входящей в холдинг «Марафон Групп», и ООО «Городской супермаркет», который управляет сетью «Азбука вкуса». В результате этого «Мега Фарм» получила на 10 лет привилегированное право использования площадей магазинов «Азбука вкуса», где появились аптеки под общей уникальной маркой «Азбука Life». Некоторое время спустя Marathon Group, управлявшая сетью «Мега Фарм», свернула свои пункты. «Азбука вкуса» в 2019 году договаривается о сотрудничестве с ГК «Эркафарм» с целью открытия аптек «Доктор Столетов», а в 2020 году сеть A.V.E. становится ее партнером. В настоящее время «Азбука вкуса» не взаимодействует с аптеками, есть только фармацевтические пункты, но они «маскируются» под «Азбуку вкуса» и располагаются в помещениях по соседству или в субаренде. Временно в «Азбуке Вкуса» можно приобрести только БАД, так как отсутствует фармлицензия и нет соответствующих помещений для хранения и реализации медпрепаратов. В 2022 году «Азбука вкуса» планирует запустить в онлайн-продажу безрецептурных лекарственных препаратов [2].

«Магнит Аптеки». Можно привести еще пример — это развитие «Магнит Аптек». В ноябре 2018 года крупнейший российский сетевой магазин «Магнит» и Marathon Group подписали договор о покупке фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп», произошла интеграция фармацевтического оптовика в «Магнит». И «Магнит» в 2019 году увлеченно начал строить свою аптечную сеть. В новом объединении «Магнит» оказались магазины косметики и аптеки [3].

«Л’Этуаль». Сеть магазинов парфюмерии и косметики «Л’Этуаль» тоже выходит на аптечный рынок. Управлять этой сетью будет ООО «Алькор и Ко». Первым пунктом продаж медизделий и лекарственных препаратов от «Алькор и Ко» стал пункт, расположившийся на Новом Арбате в Москве, недалеко от магазина «Л’Этуаль». В будущем планируется открыть 15 аптечных пунктов в Москве других крупных городах [4].

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Коллаборация — это один из видов сотрудничества компаний и брендов, и очень выгодный, в том числе и для аптек. Но нельзя забывать о тщательном подборе участников и, что не менее важно, нужно уметь ставить перед собой конкретные и достижимые цели. 
 
Источники
 
1. Коллаборации в бизнесе стали главным PR-трендом // Журнал «КО» [Электронный ресурс], 4.02.2022. URL: https://ko.ru/articles/kollaboratsii-v-biznese-stali-glavnym-pr-trendom.

2. «Азбука вкуса» планирует запустить продажи безрецептурных препаратов в 2022 году // Vademecum [Электронный ресурс], 4.02.2022. URL: https://vademec.ru/news/2021/12/23/azbuka-vkusa-planiruet-zapustit-prodazhi-bezretsepturnykh-preparatov-v-2022-godu/.

3. «Цели открыть аптеку в каждом магазине у нас нет» // Vademecum [Электронный ресурс], 4.02.2022. URL: https://vademec.ru/article/tseli_otkryt_apteku_v_kazhdom_magazine_u_nas_net/.

4. «Л’Этуаль» открывает аптеки» // Vademecum [Электронный ресурс], 4.02.2022. URL: https://vademec.ru/news/2021/12/29/l-etual-otkryvaet-apteki/.
Вам может быть интересно

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Аккаунт аптеки в социальных медиа – новая визитная карточка

Будни работника аптеки

Социальные медиа – «лицо» аптеки или дополнительная площадка для продаж

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Нейротропные гипотензивные препараты

Первостольники

Посетители аптек, обращающиеся за препаратами для снижения АД – по сути, покупатели с готовым решением, гипотензивные средства назначает врач. Но правильное применение таких серьезных лекарств часто требует дополнительной информации от первостольника

Читать статью

При помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких

Актуальное

Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от фиброза легких

Читать статью

Как подготовить коллектив к переменам и трансформациям?

Аптечная практика

Изменения - единственная константа жизни, но почему-то многие сотрудники этого не желают понимать и при малейших переменах готовы только к сопротивлению, а если оно «сломлено» - то к увольнению. Как руководителю аптечной организации минимизировать риски?

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять