14 октября 2022

Посмотрело 171

Контрольная закупка в аптеке: чек-лист для прохождения проверки

Статья

14 октября 2022

Посмотрело 171

Порядок проведения процедуры, нормативная база, последствия для аптеки.
Контрольная закупка – процедура, помогающая контролирующим инстанциям проводить проверки и выявлять нарушения в работе компаний. Этот метод часто применяют в отношении аптек. Однако представители уполномоченных органов не могут инициировать контрольную закупку по собственной инициативе. Для ее проведения должен возникнуть повод. Обычно в его качестве рассматривают жалобу со стороны потребителя. Если в вашем отношении проводится подобное мероприятие, необходимо выяснить, как осуществляется контрольная закупка.

Основания для проведения закупки
Контрольные закупки выполняют, учитывая положения ст. 16.1 ФЗ №294 [1]. В нормативно-правовом акте содержится комплексная информация об особенностях выполнения процедуры. Как уже говорилось ранее, контрольные закупки стихийно не осуществляются. Чтобы их провели, должны присутствовать основания, которые предусмотрены для проведения выездных проверок. Они указаны в ст. 10 вышеуказанного нормативно-правового акта [2]. В частности, подобное решение может быть принято в следующих случаях:
- получена жалоба со стороны потребителей;
- выявлен факт причинения вреда здоровью или жизни граждан, а также угроза его нанесения;
- руководитель органа госконтроля издал приказ или распоряжение о проведении проверки, руководствуясь положениями действующего законодательства;
- в процессе контролирующих мероприятий, не предполагающих личное взаимодействие с ИП или юридическим лицом, были найдены поводы для проверки.

Следует учитывать, что недостаточно присутствия голословного утверждения по любому из вышеуказанных пунктов. Чтобы внеплановая проверка состоялась, уполномоченное должностное лицо должно подготовить мотивационное подписание. Однако, предусмотрены исключения. Так, проверку могут провести, если ранее уже было вынесено предписание, но оно не было выполнено.

Изменения в Законе № 323‑ФЗ
Выясняя, как проводить контрольную закупку, следует принять во внимание тот факт, что в ближайшее время в законодательство могут быть внесены изменения. В частности, на рассмотрение поступил законопроект № 337563–7 [3], который предполагает выполнение корректировки положений ФЗ №323 [4]. Сейчас в законе указан лишь перечень полномочий органов и их права. Новый законопроект предполагает, что ФЗ будет дополнен положением, позволяющим осуществлять контрольные закупки. Их признают одним из способов осуществления государственного контроля. Законопроект прошел все стадии рассмотрения и сейчас находится в процессе опубликования. Это значит, что в ближайшее время внесенные изменения вступят в силу.

Почему Росздравнадзор
Выясняя, как проходит контрольная закупка, следует упомянуть, что она неразрывно связана с Росздравнадзором, хотя в законодательстве рассматриваемая служба не упоминается. Чтобы получить подтверждение вышеуказанному утверждению, необходимо обратиться к положениям Постановления Правительства РФ №323 [5]. В частности, в нем говорится, что именно Росздравнадзор осуществляет контроль и надзор в сфере здравоохранения. По этой причине нововведения, происходящие в сфере контрольных закупок, имеют непосредственное отношение к инстанции.

Изменения в Закон № 61‑ФЗ
Рассматриваемый законопроект также затрагивает положения ФЗ №61 [6]. Эту особенность нужно учесть при контрольной закупке в аптеке. Принятие изменений приведет к тому, что уполномоченные органы получат право проводить контрольную закупку с целью осуществления проверки соблюдения правил отпуска лекарственных средств.

Как аптеке пройти контрольную закупку
Разбираясь, как проводится контрольная закупка, следует помнить о том, что приобретение препаратов будут выполнять точно так же, как если бы товары приобретал обычный клиент. Сам процесс продажи и полученные препараты тщательно проверяют. Если нарушений не будет выявлено, провести внеплановую проверку по тем же основаниям в последующем будет нельзя [7].
Представители уполномоченного органа имеют право использовать любой способ выполнения контрольной закупки, но только в рамках тех методов, которые используют потребители. Дистанционные продажи также допустимы, если их выполнение предусмотрено или не запрещено законодательством.
В обязательном порядке готовится приказ уполномоченного представителя контролирующей инстанции. В документе отображают следующую информацию:
- сведения об инстанции и виде государственного контроля, в рамках которого выполняется закупка;
- личные данные лиц, уполномоченных на проведение контрольной закупки;
- информация о лице, в отношении которого будет проводиться проверка;
- критерии, на основании которых будет выполняться оценка;
- основания, ставшие поводом для проведения закупки;
- данные о препаратах, способах оплаты и иных действиях, выполняемых в рамках закупки;
- сведения о согласовании проведения процедуры с другими органами, если потребность в подобном присутствует;
- иные сведения, если отражение информации о них необходимо.С приказом обязательно знакомят уполномоченного представителя аптечной организации, но только после того, как закупка уже выполнена.

Выводы
Таким образом, контрольная закупка проводится, если для ее осуществления присутствуют соответствующие основания. В частности, процедура может быть выполнена, если поступила жалоба от потребителя, наблюдается угроза жизни или здоровью клиентов, присутствуют иные поводы, закрепленные в действующем законодательстве. Контролирующие органы, проводящие процедуру, обязаны подготовить приказ, с котором в последующем знакомят представителей аптеки. Проведение закупок позволяет обеспечить соблюдение прав потребителей.

Источники
1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/5743bad76e8b6b962af2fe73b167eb35e035a937/
2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/27650359c98f25ee0dd36771b5c50565552b6eb3/
3. https://sozd.duma.gov.ru/bill/337563-7
4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
5. https://base.garant.ru/12135989/
6. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/
7. https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a90/976243.html
Вам может быть интересно

Штучный товар - отпускать или не отпускать?

Аптека в законе

Можно ли по просьбе покупателя продать блистеры или ампулы поштучно?

Читать статью

Тренд на устойчивое развитие фармотрасли

Будни работника аптеки

Национальный ESG-альянс

Читать статью

«На двоих с тобой одно лишь дыхание»

Будни работника аптеки

Дыхательные техники - модная и популярная концепция, которой посвящен чуть ли не каждый второй вебинар в соцсетях. Узнаем, насколько эффективны такие методики

Читать статью

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Слово продающее, или секреты вербальной коммуникации

Стандарты общения с посетителями

Рецептура коммуникации с клиентами аптеки: практические советы

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять