15 декабря 2021

Посмотрело 347

Коронавирусом можно и не заболеть?

Новость

15 декабря 2021

Посмотрело 347

Каждый день фармацевты взаимодействуют с большим количеством посетителей аптеки. Вопрос о том, как защитить себя от различных заболеваний, в том числе от COVID-19, стоит достаточно остро. А есть ли такие люди, которым не страшен коронавирус? Ученые предполагают, что да.
Некоторые люди, даже побывав в очаге заражения, не подвержены инфекции. Они, видимо, имеют мощный клеточный иммунитет или от рождения не восприимчивы к вирусу. От большинства из нас этих счастливчиков отличает высокая устойчивость к COVID-19 [1].

Что происходит при попадании в организм патогена? Возбудителя болезни встречают Т-лимфоциты, которые узнают и уничтожают вирус и «делятся» данными с В-клетками (они вырабатывают антитела) о чужеродных антигенах. А иногда Т-лимфоциты сами могут уничтожить патоген. Таким образом организм приобретает защиту от дальнейшего заражения, при этом не образуются антитела и клинические симптомы отсутствуют. Среди Т-лимфоцитов есть особые Т-клетки, способные запомнить возбудителя. Но длительность и стойкость такого иммунитета пока неизвестна.

Вот какие результаты продемонстрировал один из экспериментов. В течение четырех месяцев первой волны пандемии COVID-19 ученые вели наблюдение за работниками больницы, находящейся в красной зоне [2]. Многие медики заболели COVID-19. Многие, но не все: 58 сотрудникам удалось избежать болезни. Анализы показали, что у них очень сильный Т-клеточный ответ при отсутствии антител, РНК вируса и симптомов. У медиков были выявлены Т-клетки, способные отключать репликационно-транскрипционный комплекс SARS-CoV-2, нужный коронавирусу на начальных этапах размножения.

Исследователи пришли к выводу, что вирус проник в организм, но не прижился. Поскольку данное наблюдение проводилось за медработниками в начале пандемии, память о SARS-CoV-2 не могла сформироваться. На этом основании было выдвинуто предположение, что клеточный иммунитет дали Т-клетки, образовавшиеся раньше, при встрече с другими легкими коронавирусами.

Если предположения подтвердятся, то можно надеяться на создание вакцины, подавляющей размножение коронавируса на начальной стадии. Современные средства нацелены на S-белок SARS-CoV-2, который способен мутировать, а репликационно-транскрипционный комплекс не меняется. Будущая вакцина сможет защитить не только от SARS-CoV-2 и его разновидностей, но и от пока неизвестных нам коронавирусов. Ученые уже ищут способы стимулировать клеточный иммунитет.

Также существует предположение о природном иммунитете к COVID-19, который объясняется генетической устойчивостью либо мутациями в геноме. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые хотят найти людей, которые долго контактировали с заболевшими, но сами при этом не заразились. В результате они надеются разработать метод, который поможет защитить человечество от заражения коронавирусом без антител и вакцинации [3].

Остается надеяться, что скоро эпидемиологическая ситуация улучшится, изобретут новые вакцины против COVID-19 и генная инженерия сможет помогать людям вырабатывать иммунитет. Ну а пока нам всем нужно соблюдать профилактические меры, чтобы снизить вероятность заражения и тяжелого течения коронавируса.
 
Источники
 
1. Защищенные от природы. Ученые назвали тех, кому не страшен COVID-19 [Электронный ресурс], 23.11.2021.
URL: https://ria.ru/20211120/immunitet-1759686085.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop.

2. Pre-existing polymerase-specific T cells expand in abortive seronegative SARS-CoV-2 [Электронный ресурс], 23.11.2021.
URL: https://www.nature.com/articles/s41586-021-04186-8.

3. A global effort to dissect the human genetic basis of resistance to SARS-CoV-2 infection//nature.com [Электронный ресурс], 23.11.2021.
URL: https://www.nature.com/articles/s41590-021-01030-z.
Вам может быть интересно

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новости Фармы

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости Фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять