15 декабря 2021

Посмотрело 449

Коронавирусом можно и не заболеть?

Новость

15 декабря 2021

Посмотрело 449

Каждый день фармацевты взаимодействуют с большим количеством посетителей аптеки. Вопрос о том, как защитить себя от различных заболеваний, в том числе от COVID-19, стоит достаточно остро. А есть ли такие люди, которым не страшен коронавирус? Ученые предполагают, что да.
Некоторые люди, даже побывав в очаге заражения, не подвержены инфекции. Они, видимо, имеют мощный клеточный иммунитет или от рождения не восприимчивы к вирусу. От большинства из нас этих счастливчиков отличает высокая устойчивость к COVID-19 [1].

Что происходит при попадании в организм патогена? Возбудителя болезни встречают Т-лимфоциты, которые узнают и уничтожают вирус и «делятся» данными с В-клетками (они вырабатывают антитела) о чужеродных антигенах. А иногда Т-лимфоциты сами могут уничтожить патоген. Таким образом организм приобретает защиту от дальнейшего заражения, при этом не образуются антитела и клинические симптомы отсутствуют. Среди Т-лимфоцитов есть особые Т-клетки, способные запомнить возбудителя. Но длительность и стойкость такого иммунитета пока неизвестна.

Вот какие результаты продемонстрировал один из экспериментов. В течение четырех месяцев первой волны пандемии COVID-19 ученые вели наблюдение за работниками больницы, находящейся в красной зоне [2]. Многие медики заболели COVID-19. Многие, но не все: 58 сотрудникам удалось избежать болезни. Анализы показали, что у них очень сильный Т-клеточный ответ при отсутствии антител, РНК вируса и симптомов. У медиков были выявлены Т-клетки, способные отключать репликационно-транскрипционный комплекс SARS-CoV-2, нужный коронавирусу на начальных этапах размножения.

Исследователи пришли к выводу, что вирус проник в организм, но не прижился. Поскольку данное наблюдение проводилось за медработниками в начале пандемии, память о SARS-CoV-2 не могла сформироваться. На этом основании было выдвинуто предположение, что клеточный иммунитет дали Т-клетки, образовавшиеся раньше, при встрече с другими легкими коронавирусами.

Если предположения подтвердятся, то можно надеяться на создание вакцины, подавляющей размножение коронавируса на начальной стадии. Современные средства нацелены на S-белок SARS-CoV-2, который способен мутировать, а репликационно-транскрипционный комплекс не меняется. Будущая вакцина сможет защитить не только от SARS-CoV-2 и его разновидностей, но и от пока неизвестных нам коронавирусов. Ученые уже ищут способы стимулировать клеточный иммунитет.

Также существует предположение о природном иммунитете к COVID-19, который объясняется генетической устойчивостью либо мутациями в геноме. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые хотят найти людей, которые долго контактировали с заболевшими, но сами при этом не заразились. В результате они надеются разработать метод, который поможет защитить человечество от заражения коронавирусом без антител и вакцинации [3].

Остается надеяться, что скоро эпидемиологическая ситуация улучшится, изобретут новые вакцины против COVID-19 и генная инженерия сможет помогать людям вырабатывать иммунитет. Ну а пока нам всем нужно соблюдать профилактические меры, чтобы снизить вероятность заражения и тяжелого течения коронавируса.
 
Источники
 
1. Защищенные от природы. Ученые назвали тех, кому не страшен COVID-19 [Электронный ресурс], 23.11.2021.
URL: https://ria.ru/20211120/immunitet-1759686085.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop.

2. Pre-existing polymerase-specific T cells expand in abortive seronegative SARS-CoV-2 [Электронный ресурс], 23.11.2021.
URL: https://www.nature.com/articles/s41586-021-04186-8.

3. A global effort to dissect the human genetic basis of resistance to SARS-CoV-2 infection//nature.com [Электронный ресурс], 23.11.2021.
URL: https://www.nature.com/articles/s41590-021-01030-z.
Вам может быть интересно

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новости фармы

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять