06 декабря 2021

Посмотрело 382

Косметика Johnson & Johnson с канцерогенами: скандал в разгаре

Новость

06 декабря 2021

Посмотрело 382

Летом компания Johnson & Johnson отозвала несколько средств под брендами Neutrogena и Aveeno из ассортимента американских аптек, поскольку в некоторых образцах продукции был обнаружен канцероген, способный вызывать онкологические заболевания. Однако на этом злоключения фармацевтического концерна не закончились.
Напомним, в июле агентство Reuters сообщило о том, что фармацевтическая и косметическая компания J&J по собственной инициативе изымает из оборота 5 продуктов с UV-фильтрами в форме спреев под брендами Neutrogena и Aveeno. И рекомендует покупателям отказаться от их применения, ссылаясь на обнаружение в тестерах косметики небольшого содержания бензола. Наличие канцерогена была выявлено в ходе внутренней проверки качества продукции.

Бензол относится к сильным канцерогенам, обладающим миелотоксичным действием (поражает костный мозг), тем самым, повышая риск развития анемии, лейкозов и других заболеваний системы кроветворения.

Крупнейший мировой концерн уже не раз сталкивался с рядом серьезных обвинений и судебных претензий, связанных со своей продукцией. В 2017 году суд обязал J&J выплатить компенсацию в миллионы долларов 63-летней женщине из Лос-Анджелеса, у которой развился рак яичников после длительного использования детской присыпки из талька, загрязненной асбестом. Иск пострадавшей женщины стал первым из множества дел о калифорнийском тальке.

Однако волевое решение J&J по отзыву солнцезащитных средств из ассортимента аптек не притупило бдительности потребителей.

За несколько месяцев в суды штатов США поступили многочисленные заявления на компанию Johnson & Johnson и розничную сеть Costco Wholesale Corp., реализовывавшую солнцезащитные средства с канцерогеном. Затем Федеральная судебная коллегия объединила все иски в одно делопроизводство, определив местом рассмотрения суд Флориды.

По сообщению Reuters, в ноябре ответчики Johnson & Johnson и Costco, а также истцы пришли к предварительному мировому соглашению, подробности которого пока не разглашаются.

При этом в компании J&J заявили, что мировое соглашение не является признанием ответственности, факта правонарушения или вины в его совершении. Компания настаивает на том, что реализовывала свои солнцезащитные средства надлежащим образом и с полной ответственностью.

Расследование Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA), направленное на выявление причины попадания бензола в косметику, по-видимому, продолжается, т.к. о его результатах не сообщалось.

На сегодняшний день можно сказать, что ответственное решение J&J отозвать партии солнцезащитных средств с сомнительным составом, привело к обратному результату, запустив волну судебных исков со стороны потребителей. Возможно дело в репутации компании, которая уже испорчена подобными прецедентами.
 
Источники
 
Вам может быть интересно

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

Pfizer изымает из оборота партии ингибитора АПФ с канцерогеном

Новости фармы

Компания Pfizer приняла решение о добровольном отзыве нескольких партий препарата Accuretic и 2-х его официальных аналогов более низкого ценового сегмента

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Что такое препараты спазмолитики?

За первым столом

Какие виды существуют, показания/противопоказания, что можно предлагать покупателям в сегменте ОТС.

Читать статью

Все ли вы знаете о перевязочных средствах?

Перевязочные средства — это не только средства для лечения, но и для профилактики травм

Читать статью

Конфликтные ситуации в коллективе: избегать или прорабатывать?

Аптечная практика

Всегда приятно работать в коллективе, где коллеги поддерживают друг друга, плодотворно трудясь на благо общего дела. Но даже самая сплочённая команда не застрахована от возникновения конфликтов в коллективе

Читать статью

И лечит, и одевает: все полезные свойства крапивы

Аптечные истории

Что мы знаем о крапиве? Жгучая трава, сорняк, который безжалостно выпалывают садоводы и огородники? Оказывается, у этой травы множество полезных свойств и возможностей для применения!

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Антигистаминные средства для «особых» пациентов

За первым столом

Какие ограничения для аллергиков существуют при приеме антигистаминных препаратов

Читать статью

Вред мочегонных таблеток

Актуальное

В аптеке часто звучит покупательский запрос на диуретики. Многие люди думают, что это абсолютно безопасные препараты. Однако это ЛС отпускается только по рецепту, и неспроста: первостольнику есть о чем предупредить покупателя!

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять