18 июля 2022

Посмотрело 391

Кража при открытой выкладке: кто отвечает?

Информационная статья

18 июля 2022

Посмотрело 391

Открытая выкладка в аптеке, несомненно, положительно влияет на уровень продаж: дает больше возможностей для мерчандайзинга, позволяет покупателям ближе познакомиться с продукцией и без преград общаться с фармацевтами. Вместе с тем товары, находящиеся в свободном доступе, становятся более привлекательными для злоумышленников. Кто отвечает и возмещает материальный ущерб, если товар был похищен с полки в торговом зале?
По логике, отвечать за кражу обязано лицо ее совершившее. Но прежде необходимо найти преступника, доказать его виновность, потратить время, свое и правоохранительных органов. Поэтому в реальной жизни делопроизводство либо не инициируется вовсе, либо не дает результата.

Как правило, отвечать за ущерб, причиненный аптечной организации, приходится материально ответственному лицу. В Постановлении Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 содержатся перечни работ и категории работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности. Согласно этому документу, организация вправе применить такой вид ответственности к провизорам и фармацевтам. [1]

Обязанность возместить ущерб, причиненной аптеке в результате кражи, возлагается на фармацевта, если при приеме на работу он подписал договор о полной материальной ответственности. В таком случае сотрудник компенсирует прямой действительный ущерб в полном размере, то есть всю стоимость похищенного товара. [2], [3]

Нередко в практике работы аптеки договор о возмещении ущерба заключается между работодателем, всеми членами коллектива или его частью. Тогда материальная ответственность является коллективной и возлагается одновременно на группу лиц. В статье 245 ТК РФ подобная ситуация мотивируется тем, что при выполнении определенных видов работ, связанных с обработкой, хранением, продажей (отпуском) материальных ценностей, невозможно выделить ответственность каждого сотрудника за причинение ущерба. [4]

К примеру, если товар украден с полки в торговом зале, когда в смене работают несколько фармацевтов, то установить вину кого-то одного довольно проблематично. Данный аспект регулируется договором о коллективной материальной ответственности со всеми сотрудниками смены.

Также весьма спорной представляется ситуация, в которой появляются обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Бывает, что в аптеке не предусмотрена или упразднена ставка охранника. А его функции условно выполняют фармацевты, находящиеся в зале. Как указано в статье 239 ТК РФ: «Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба». [5]

В любом случае при решении вопроса о возмещении ущерба должна быть установлена вина сотрудника в его причинении, отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность,  а также размер компенсации. Но даже при наличии договора о полной материальной ответственности, работодатель может полностью или частично отказаться от своих претензий к сотруднику, учтя все детали происшествия. 
 
Источники:

Фото фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Опасности открытой выкладки

Аптечная практика

Какие ошибки делают работники первого стола при оформлении открытой выкладки, и как их избежать?

Читать статью

Экстраординарный случай в аптеке

Будни работника аптеки

Поведение фармацевта в необычных ситуациях

Читать статью

Правила отпуска и реализации препаратов ПКУ: новые нормативные документы

Аптека в законе

Предметно-количественный учет (ПКУ) лекарственных препаратов стал ярким примером законодательной неразберихи для аптек. Сводим воедино законодательные инициативы и изменения, которые были введены в текущем году.

Читать статью

Что важно знать фармацевту при выборе препаратов для терапии бронхиальной астмы

За первым столом

Границы зоны фармконсультирования, обзор препаратов для лечения бронхиальной астмы.

Читать статью

«Когнитивные усилители», или ноотропы

За первым столом

Кому, когда и зачем нужны ноотропные средства?

Читать статью

«Не курить!» в аптеке

Аптека в законе

Требование о запрете курения в аптечном зале, при помощи специального знака, были введены в действие Приказом Минздрава № 129н от 20.02.2021 года

Читать статью

Под градусом: как общаться с посетителем, находящимся в алкогольном опьянении

Стандарты общения с посетителями

Знакомая ситуация: в торговом зале посетитель и он, судя по всему, нетрезв? Неприятно, но, следуя нашим советам, первостольник выйдет из этой ситуации достойно и с наименьшими потерями для себя и аптеки!

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Онлайн или офлайн?

Аптечная практика

Как аптеке составить конкуренцию интернет-сервисам продажи лекарств и медизделий?

Читать статью

Вебинары для провизоров и фармацевтов: где искать, как проходить и получать баллы

Аптека в законе

Вебинары – удобная современная форма образования, которая используется в том числе и в системе периодической аккредитации провизоров и фармацевтов. Как проходить вебинары с пользой для профессионального развития и набирать нужные баллы за прохождение?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять