06 февраля 2022

Посмотрело 136

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Статья

06 февраля 2022

Посмотрело 136

Правительство РФ внесло изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической и медицинской промышленности» [1]. Коррективы затронули блок стратегических приоритетов, определили цели и задачи развития направления до 2030 года.
Правительство РФ внесло изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической и медицинской промышленности» [1]. Коррективы затронули блок стратегических приоритетов и определили направление развития отрасли до 2030 года.

В планах разработчиков повысить конкурентоспособность медицины и фармацевтики, в том числе за счет внедрения инноваций, а также обеспечить россиян доступной качественной медицинской помощью и фармацевтической продукцией. В целом, изменения указывают на продолжение процессов, начатых в отрасли почти десять дет назад.
 

Основные приоритеты

Основные приоритеты

Новая редакция госпрограммы изложена в Постановлении Правительства РФ №2544 [2] и полностью отвечает целям, заявленным в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [3]. Согласно документу, в ближайшие годы будет сделан упор на развитие импортонезависимости; увеличение производственных мощностей фармацевтической и медицинской промышленности; инновационных технологий при разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также контроля за их качеством. 
 

Вдвое больше

Вдвое больше

Главная цель госпрограммы – к 2030 году увеличить объем производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий в денежном выражении по сравнению с 2021 годом вдвое. Достичь этого планируется за счет стимулирования производителей, изменения структуры и масштабов производства, создания конкуренции на рынке, а также интеграции в мировую систему производства и потребления лекарственных средств и медицинских изделий.

Кроме того, правительство в ближайшие десять лет намерено:
 
  • сформировать и структурировать научный, технологический и производственный потенциал отрасли;
  • использовать технологические отраслевые кластеры с принципиально новым механизмом научно-производственной кооперации предприятий, образовательных организаций высшего образования и научных организаций;
  • сформировать информационную инфраструктуру в отрасли;
  • обеспечить выполнение государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала;
  • повысить качество и доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения;
  • обеспечить устойчивость системы здравоохранения, ее адаптацию к новым вызовам и угрозам, в том числе связанным с распространением инфекционных заболеваний, создать резервы лекарственных препаратов и медицинских изделий;
  • обеспечить безопасность государства, в том числе благодаря расширению производства лекарственных средств и медицинских изделий, а также сырья и субстанций;
  • ускорить научно-техническое развитие, увеличить количество организаций, внедряющие перспективные технологии (нанотехнологии, медицинские, биологические технологии, технологии генной инженерии); увеличить инвестиции в научные исследования, разработки, технологические инновации.
  • содействовать повышению конкурентоспособности российских производителей, укреплять их позиции на внутреннем и внешних рынках; создавать условия для расширения экспорта российской фармацевтической и медицинской продукции
  • удовлетворить потребности системы здравоохранения в качественной, эффективной и безопасной продукции преимущественно локального производства.
 
Отдельные задачи поставлены перед Дальневосточным и Северо-Кавказским федеральными округами. Для них в первую очередь актуально стимулирование уже действующих организаций отрасли, создание новых направлений для выпуска отечественной продукции, а также модернизация производственных мощностей предприятий.
 

Ожидаемые результаты

Ожидаемые результаты
 
Основными результатами обновленной государственной программы к концу 2030 года станут:
 
  • увеличение объема производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий до 1472 млрд рублей;
  • рост объема экспорта лекарственных средств и медицинских изделий до 311 млрд рублей;
  • увеличение до 90 процентов доли стратегически значимых лекарственных средств, производство которых осуществляется по полному производственному циклу на территории Российской Федерации.
 
Изменения вступили в силу в январе 2022 года.
 
Источники:
 
1. Госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» http://government.ru/rugovclassifier/843/events/

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.21.2021 №2544 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112310036?index=6&rangeSize=1

3. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 ”О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года“ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007210012
Вам может быть интересно

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новости

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Тренд на устойчивое развитие фармотрасли

Будни работника аптеки

Национальный ESG-альянс

Читать статью

Минпромторг предложил маркировать бады в обязательном порядке

Новости

Цифра против контрафакта: с сентября начнут маркировать БАДы

Читать статью

К нам едет Росздравнадзор, или все об инспекционном визите

Заведующему аптекой

Как подготовиться к проверке

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

По закону

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять