Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Статья

13 мая 2022

Посмотрело 220

Спрос на лекарственные препараты в аптеках начиная с весны этого года повысился. И это неудивительно — многих россиян волнует доступность необходимых лекарств в будущем. Как в неспокойное время ответить на вопросы посетителей о дефиците импортных средств, о повышении цен на все ЛП и о том, чего ждать? Читайте в статье.
Различные отрасли экономики России столкнулись с санкциями со стороны других стран. Пострадает ли фармацевтический рынок? Многие эксперты и авторитетные ведомства уверены, что нет.
 
Дефицита лекарств не будет?
Дефицита лекарств не будет?

Отдельные сигналы о замедлении поставок лекарств имеются, заявили в Минздраве России, но происходит это не из-за отказа заводов производить лекарственные препараты, а из-за сбоев в транспортной логистике [1]. Задержка поставок связана с ограничением авиасообщения по некоторым направлениям и увеличением времени морских перевозок, а это сезонное явление.

По данным Минздрава России, производство и поставки ЛП и фармацевтических субстанций, включая импортные, значительно увеличились по сравнению с 2021 годом. С конца февраля по середину марта поставлено более 433,6 млн комплектов медпрепаратов, это на 19% больше, чем за такой же срок 2021 года, отметил Михаил Мурашко. Основного сырья для производства лекарств в этот же период было введено в оборот на 70% больше, чем в прошлом году, что составило 18,2 тыс. тонн. Таким образом, по заявлению Мурашко, на рынке лекарственных препаратов ситуация сегодня стабильная. Работа производителей медпрепаратов на российском рынке продолжается [2].

По мнению гендиректора маркетингового агентства DSM Group Сергея Шуляка, недостатка препаратов не будет, так как есть запасы лекарственных веществ и санкции не коснулись ЛП и оборудования. Эксперт считает, что зарубежные лекарства в России не станут дефицитом, потому что существует множество путей их поставок и есть аналоги, производимые в других странах. Для некоторых эксклюзивных и патентованных препаратов будут организованы поставки через третьи страны. Непатентованные лекарства будут доступны без ограничений, так как их производство в России, Индии, Китае и Турции способно подменить этот сегмент рынка. Как предположил эксперт, цены на ЛП в России будут расти потому, что стоимость ингредиентов для их получения будет увеличиваться. И сейчас очень сложно рассчитать, какой она будет [3].

Такие известные компании, как AstraZeneca, Sanofi, Stada, Bayer, Gedeon Richter заявили, что делают все возможное, чтобы поставки лекарств в Россию шли бесперебойно. В AstraZeneca даже была создана для этой цели специальная рабочая группа. В Bayer сказали, что менять долговременную программу развития бизнеса в России не планируют [4].

Тем не менее некоторые ограничения все же затронули фармотрасль России. Например, семь банков нашей страны оказались отключены от системы SWIFT. Банковские переводы, которые были заморожены, могут оказать влияние на экспорт в РФ товаров из стран Европейского Союза.
 
А что будет с ценами на ЖНВЛП?
А что будет с ценами на ЖНВЛП?

Как отмечает Минздрав, на данный момент в России достаточный запас жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По заявлению Федеральной антимонопольной службы, в нашей стране система регулирования цен на ЖНВЛП хорошо сбалансирована и сформирована. Она способна предотвратить неконтролируемое изменение их стоимости, производить контроль за расходами при госзакупках, поддерживать цены, учитывая особенности каждого региона России, и заботиться о доступности лекарств для всех людей.

За антимонопольной службой России закреплено право контроля, утверждения методики и согласования проектов решений органов исполнительной власти регионов, устанавливающих предельные размеры на розничные и оптовые закупки и надбавки к ценам производителей, в том числе контроль за их деятельностью по формированию таких наценок. В 2021 году по инициативе ФАС были пересмотрены наценки на товары в регионах, целью которых было предотвращение неконтролируемого повышения цен в аптеках и дефицита ЖНВЛП. На сегодняшний день, как заявили в ведомстве, новые надбавки, в основном, согласованы [5].
 
Ажиотажный спрос: как успокоить посетителей
Ажиотажный спрос: как успокоить посетителей

По мнению коммерческого директора аптечной сети «Радуга» Елены Алексеевой, аптечные сети стараются закупать остатки импортных лекарств по старым ценам у производителей, а также скупают в больших объемах медпрепараты у российских производителей. И только нарушения в логистике не дают возможности некоторым производителям и фармдистрибьюторам получить уже оплаченное сырье и лекарства. Но работа по восстановлению разорванных цепочек ведется непрерывно. Она также отметила, что некоторыми аптеками увеличены цены на лекарственные препараты на 5–10% [6].

Росздравнадзор заявляет, что проблемы с производством и поставками лекарств отсутствуют, а некоторые препараты исчезают из-за ажиотажного спроса: пациенты, принимающие ЛП на постоянной основе, стали закупать их впрок, провоцируя дефицит. Например, обеспечение лекарствами людей с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями происходит по льготной системе, т. е. препараты закупаются через лечебные учреждения, бюджеты регионов и федеральный бюджет впрок [7].

Что же сказать встревоженному посетителю аптеки? Приведите разумные аргументы:
 
  • о регулировании цен на ЖВНЛП на государственном уровне;
  • о том, что на рынке велика доля отечественных препаратов и существует достаточное количество аналогов зарубежным ЛП;
  • приведите авторитетные мнения экспертов.
Итак, ситуация на рынке быстро меняется. Однако специалисты считают, что причин для паники нет. Производителям лекарственных препаратов сырья для производства хватит надолго. Сегодня мы не видим существенных проблем ни с поставкой в РФ лекарств, ни с их производством. Поэтому постарайтесь убедить взволнованных посетителей, что скупать лекарства на год вперед не стоит, — помогите им сохранить спокойствие и поберегите свои нервы.
 
Источники
 
1. В Минздраве заявили о сигналах по задержке поставок некоторых лекарств субстанциям // РИА Новости [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://ria.ru/20220304/lekarstva-1776465429.html.

2. Михаил Мурашко: Ситуация на рынке лекарств на сегодня стабильная, все производители продолжают работу на российском рынке // Telegram [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://t.me/minzdrav_ru/63.

3. Эксперт оценил вероятность дефицита импортных лекарств в России // lenta.ru [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://lenta.ru/news/2022/03/09/deficit.

4. Иностранные компании высказались о перспективе выхода из капитала российских предприятий // Vademecum [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://vademec.ru/news/2022/03/02/inostrannye-kompanii-vyskazalis-o-perspektive-vykhoda-iz-kapitala-rossiyskikh-predpriyatiy/.

5. ФАС не фиксирует роста числа заявок на перерегистрацию цен лекарств от производителей // ТАСС [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://tass.ru/ekonomika/13917013.

6. Российская медицина ищет рецепт выживания // «Журнал «КО» [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://ko.ru/articles/rossiyskaya-meditsina-ishchet-retsept-vyzhivaniya/.

7. В Росздравнадзоре сообщили об отсутствии проблем с производством и поставками лекарств // ТАСС [Электронный ресурс], 28.03.2022.
URL: https://tass.ru/obschestvo/14111169?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru.
Вам может быть интересно

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Заведующему аптекой

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

«Это мне не подходит!», или как грамотно предложить альтернативу

Будни работника аптеки

Как заставить покупателя купить то, что ему не нужно

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Заведующему аптекой

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Непригодное – уничтожить: как правильно утилизировать просроченные и непригодные ЛС

Аптечная практика

Как правильно организовать утилизацию или уничтожение непригодных лекарственных средств в аптеке? Рассмотрим регламенты, законы, нормативные акты, актуальные на текущий момент

Читать статью

Отпуск рецептурных ЛС

Профессиональные знания

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

Лето в аптеке: как увеличить продажи в сезон затишья

Аптечная практика

Есть ли способы стимулировать спрос на товары в аптеке в летний сезон и пережить это время без особых потерь?

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять