Лекарство для приёма внутрь: о чём предупредить покупателя?

Статья

24 июня 2022

Посмотрело 54

На вопрос фармацевта, знает ли посетитель аптеки, как правильно принимать лекарство в таблетках/капсулах, подавляющее большинство наверняка ответит: «Разберусь!» Разве так уж сложно направить препарат в «турне» по пищеварительному тракту? Нет под рукой воды – запьём соком или кофе. Забыли вовремя принять — завтра успеется... Но так ли всё просто на самом деле?
Конечно! Нет ничего проще, чем следовать указаниям лечащего врача и изучить инструкцию по применению препарата. Только вот «ответственные пациенты» — большая редкость, особенно из числа тех, кто покупает ОТС-средства1. Поэтому задача донести до посетителя правила приёма per os — обязанность фармацевта2.
 
Чек-лист

На чём акцентировать внимание покупателя

1. Длительность приёма (курсовой или постоянный)
2. Соблюдение кратности применения
3. Использование ЛС в рекомендованных врачом дозировках
4. В какое время суток принимать данное ЛС: до, во время, после еды или вне зависимости от приёма пищи (некоторые действующие вещества несовместимы с продуктами питания и некоторыми напитками)
5. Чем запивать препарат?
6. Разрешено ли делить таблетку? Можно ли разжевать её или необходимо проглатывать целиком?
7. Если пациент принимает несколько ЛС, нужно проверить, нет ли опасности полипрагмазии3. Сегодня совместимость лекарств друг с другом можно проверить онлайн, но лучше посоветовать посетителю проконсультироваться у лечащего врача.

Форма имеет значение

Изучение спроса показало, что более 70% ассортимента аптек и запросов покупателей приходится на твердые лекарственные формы – таблетки4. Они более стабильны химически, компактны, не требуют усложненных условий хранения, их удобно брать с собой. По эффективности таблетки не уступают другим формам, в том числе парентеральным5. Детям и пожилым пациентам, особо требовательным к вкусу/удобству приёма препарата, в качестве альтернативы можно предложить диспергируемые таблетки, саше, капли или сироп (при наличии в линейке производителя и ассортименте аптеки).
 
Правильный приём — залог эффективности терапии

Что делать, если рекомендации по приему препарата из разных источников не совпадают? У правил приёма лекарств, как у дорожных знаков, есть приоритетность. В таких случаях следует руководствоваться (в порядке убывания значимости)6:

1. Назначением врача
2. Информацией из ИМП
3. Советом фармацевта.

Лекарство должно применяться в достаточных дозах. Но многие посетители аптек, особенно пожилые, получающие по несколько препаратов ежедневно, любят самостоятельно уменьшать дозу: «чтоб нагрузку на печёнку снизить». Необходимо предупреждать покупателей, что уменьшение дозы ЛС пропорционально уменьшает и прямые эффекты препарата6. Объяснять, что курс/дозирование разработаны не случайно.
 
Расскажите, что для восстановления правильных «настроек» организма, особенно, для устранения инфекционных процессов, требуется время. Поэтому препарат нужно принимать курсом, который назначил врач. Если покупателю важно сэкономить – предложите ему упаковку сразу на весь курс (но не больше, чем указано в рецепте врача!)7.
Помните также о требованиях к отпуску лекарственных средств с дозировкой, отличной от указанной в рецепте. Можно опустить покупателю лекарственный препарат только в том случае, если дозировка лекарственного препарата, имеющаяся в наличии в аптеке, меньше, чем та, что указана в рецепте8.
 
Некоторые вещи интуитивно понятны, скажем, мочегонные по понятным причинам применяют утром. Но варфарин, антибиотики, оральные контрацептивы следует принимать в одно и то же время дня, чтобы не допускать критического снижения концентрации активных веществ в плазме крови.

Что есть и чем запивать

Прием до, во время или после еды зависит от фармакокинетических свойств препарата и его совместимости с пищевыми продуктами6. Есть препараты, которые принимают строго натощак, то есть не менее чем за полчаса до того, как сесть за стол, или через 1-2 часа после еды. Такой способ подходит для препаратов кальция, которые при взаимодействии с пищей образуют нерастворимые и не всасывающиеся соединения. Препараты тиоктовой кислоты также лучше всасываются натощак, отсюда соответствующий пункт по рекомендации к приёму в ИМП9. Антиаритмические и гипотензивные препараты можно принимать независимо от употребления пищи, но лучше в одно и то же время суток, указанное врачом, чтобы обеспечить постоянный и более или менее равномерный эффект10.
 
За 10-15 минут до еды рекомендуется воспользоваться желчегонными средствами, чтобы обеспечить приближенный к естественному пассаж желчи11,12.
 
Вместе с пищей обычно принимают ферментные лекарства, которые помогают перевариванию пищи, или препараты для снижения веса, которые связывают жир, содержащийся в еде, чтобы предотвратить его всасывание. Также во время еды или после принимают большинство поливитаминов, противопаразитарные препараты, растительные слабительные, препараты лактулозы, пробиотики.
 
А вот приём анальгетиков, НПВС, стероидных гормонов (преднизолон) и пр. рекомендован после еды, чтобы уменьшить их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка13. Большинство антибиотиков назначаются после еды14.
 
В целом нужно понимать, что рекомендации по приёму препарата относительно приёма пищи обусловлены его фармакокинетическими свойствами, поэтому всегда нужно заглядывать в инструкцию по применению. Если в ИМП нет указаний на связь с приемом пищи, рекомендуется принимать препарат за 30 минут до еды10.   
 
Диета в помощь ЛС

Во время приема пероральных препаратов может потребоваться пересмотр рациона.
Например, антибиотики тетрациклинового ряда образуют с молоком и молочными продуктами нерастворимые комплексы, и попросту не работают11.
Варфарин является антагонистом витамина К, поэтому требуется уменьшение потребления листовых овощей – естественных источников витамина К11.

Чем запить таблетку – золотые правила

Золотое правило: помогать продвижению таблетки по пищеварительному тракту лучше всего с помощью кипяченой или бутилированной воды в количестве 50-100 мл, если в инструкции не сказано иное. Препараты против изжоги запивают щелочной (Боржоми, Славяновская, Ессентуки-17, Джермук, Донат), а нестероидные противовоспалительные препараты и средства, раздражающие слизистую желудка – молоком, киселём или отваром риса15.
Но только не чаем, не кофе, не щелочной минеральной водой. Между приемом витаминно-минерального комплекса и чаем или кофе нужно выждать 15 минут, чтобы микроэлементы лучше усвоились.
 
Делимое или неделимое?

В большинстве случаев нарушение целостности таблетки (разжевывание, разрезание, измельчение) не предусмотрено инструкцией, т.к. меняет свойства лекарства. Особенно когда речь идет о формах длительного действия с отметками ретард, пролонг, ER, SR, LP. Если на таблетке нет метки для деления, то разделять её нельзя. Капсулы также «делению» не подлежат, если обратное не указано в ИМП.
 
Источники:
 
1. Suzuki R, Uchiya T, Nakamura A et al. Analysis of factors contributing to medication errors during self-management of medication in the rehabilitation ward: a case control study. BMC Health Serv Res. 2022 Mar 3;22(1):292.
2. МЗ РФ Приказ 647н от 31.08.2016.
3. Astrand B. Avoiding drug-drug interactions // Chemotherapy. 2009. 55(4): 215–220.
4. Кабанок К.В., Прокопенко И.П., Олифер Л.Д. и др. Изучение спроса на лекарственные средства, содержащие ибупрофен. Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 1 (67) Часть 1. С. 173—175.
5. Раздел «Лекарственные формы». Российский биотерапевтический журнал, вып. 9, № 2, 2010, с. 87-92.
6. Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Методические рекомендации / О.М. Драпкина с соавт. М.: ФГБУ «НМИЦ ТПМ», МЗ РФ, 2020. С.216
7. Claxton AJ, Cramer J, Pierce C. A systematic review of the associations between dose regimens and medication compliance. Clin Ther. 2001;23:1296–1310.
8. п.13. Приказа МЗ РФ от 24.11.2021 № 1093н.
9. ИМП ЛСР-002211/07.
10. ИМП Р N000084/01.
11. Кукес ВГ, Грачев СВ, Сычев ДА, Раменская ГВ. Метаболизм лекарственных средств: научные основы персонализированной медицины. 2008
12. Лоранская И. Д. Лечение хронических холециститов. Лечащий врач №6, 2006.
13. Шостак Н.А., Клименко А.А. Нестероидные противовоспалительные препараты - современные аспекты их применения. Клиницист, № 3-4, 2013, с. 53-61.
14. ИМП ЛП-002564.
15. Регистр лекарственных средств России РЛС. Пациент 2003. - Москва, глава 2.9.
Вам может быть интересно

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Pfizer изымает из оборота партии ингибитора АПФ с канцерогеном

Новости Фармы

Компания Pfizer приняла решение о добровольном отзыве нескольких партий препарата Accuretic и 2-х его официальных аналогов более низкого ценового сегмента

Читать статью

Дресс-код для первостольника

Общение с посетителями

Рабочая форма сотрудника аптеки – не просто одежда. Это эффективный инструмент, который, при правильном применении, помогает устанавливать доверительные отношения с посетителями и, как следствие, формировать положительный имидж аптечной организации

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Плацебо – как это работает?

Будни работника аптеки

Placebo в фармакологии, клинических исследованиях и лечении

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Когда лучше молчать, или что нельзя говорить покупателю?

Будни работника аптеки

Искусство введения диалога для успешной продажи в аптеке

Читать статью

Как отработать запрос: «Дайте что-нибудь от головы»?

Ликбез

Ответственное самолечение и "красные флаги" головной боли

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять