08 декабря 2021

Посмотрело 1321

Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности

Статья

08 декабря 2021

Посмотрело 1321

Подбор лекарства для ребенка – дело непростое: необходимо трезво оценить ситуацию, успокоить взволнованного родителя, при рекомендации учесть возрастные особенности. Важно помнить, что в фармакотерапии дети, отнюдь, не являются уменьшенными копиями взрослых. Растущий организм может по-другому реагировать на препарат из-за незрелости систем распределения, метаболизма и элиминации. Что нужно учесть и включить в консультацию при отпуске средств для педиатрической практики?
  • Фармакокинетика и возраст
  • Офф-лейбл в педиатрии
  • Дозирование препаратов для детей
  • Что учесть при отпуске детских средств?
 

Фармакокинетика и возраст

Фармакокинетика и возраст
 
Фармакологический ответ детского организма на препарат трудно спрогнозировать. Разница между принятой дозой и поступившей в клетку, ткань или орган-мишень может быть значительной. Абсорбция препарата из ЖКТ ребенка зависит от множества факторов, начиная от секреции желудочной кислоты, моторики кишечника, его длины и заканчивая составом микрофлоры. Например, уменьшение секреции желудочной кислоты увеличивает биодоступность чувствительных к кислоте препаратов, таких как антибиотики пенициллинового ряда, и противоположным образом влияет на всасываемость слабокислых ЛС. [1]
 
Важно. Акцентировать внимание родителей на соблюдении детских дозировок, прописанных врачом, или советовать к приобретению только педиатрические аналоги лекарств.
 

Офф-лейбл в педиатрии

Офф-лейбл в педиатрии
 
FDA в 2016 году установило дозирование для 450 препаратов на основе данных о применении у детей. [2] В Национальном педиатрическом формуляре допуск для фармакотерапии детей и возрастная градация в инструкциях указаны только для 37,3% препаратов. [3]

По причине того, что многие препараты не проходят масштабных клинических исследований на детях (сложно, долго, дорого, не всегда рентабельно), выбор средств лечения сужен, порождая необходимость в применении офф-лейбл (off label), т.е. не по инструкции.

Важно. Решение о введении препарата офф-лейбл (препарат для взрослых, разделение таблетки на части, измельчение, использование раствора из ампул и т.д.) может принимать только врач. Во-первых, при приеме офф-лейбл может измениться эффективность и переносимость. Во-вторых, активное вещество в той же таблетке не всегда распределено равномерно, а если еще на ней отсутствует риска, то деление на равные части практически невозможно. Фармацевтам не стоит брать на себя такую ответственность, даже когда родители настаивают на подборе какого-либо средства для облегчения состояния ребенка.
 

Дозирование препаратов для детей

Дозирование препаратов для детей

В идеале, дозирование для ребенка должно быть индивидуальным, но в фармакологии распространен антропометрический подход, учитывающий возраст и вес ребенка. Он имеет важное клиническое значение для детей старше 8-ми лет и подростков, т.к. функции их организма приближены к взрослым, но не всегда применим к новорожденным, где расчет дозы производится по специальным таблицам.

ВОЗ в своих рекомендациях по «Содействию обеспечения безопасности медицины для детей» указывает на то, что ошибки в дозировке приводят, как к кратковременной токсичности, так и к неудачам в лечении. Например, в отличие от стандартной суточной дозы фенобарбитала 15 мг/кг, новорожденным необходима доза более 20 мг/кг. [4] Детский возраст до года является веской причиной для того, чтобы убедить родителей обратиться с маленьким пациентом к врачу. С примерами всех симптомов и состояний, требующих медицинского наблюдения, вы можете ознакомиться в нашем чек-листе «Лекарство для ребенка».
 
Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности, фото 1                                                                                                                          
 
Важно. Рассказать родителям об отличиях максимальной разовой и суточной дозы препарата, важности соблюдения интервалов межу приемами. Если дозировка ЛС рассчитывается по весу – в мг/кг, мкг/кг, обратите на это внимание. В случае с жидкими  лекарственными формами посоветуйте посетителям использовать те мерные колпачки, шприцы и ложки, которые прилагаются к лекарству. Объем обычной чайной ложки весьма условен, и наполнить ее можно по-разному.
 

Что учесть при отпуске детских средств?

Что учесть при отпуске детских средств?
 
  • При выборе препарата для ребенка до 3-х лет важным преимуществом для удобства лечения станет возможность совместного применения с пищей: с грудным молоком, искусственными смесями, детским питанием и другими жидкостями, помимо воды. В инструкции обычно указывается, что кинетика ЛС при взаимодействии с пищей не нарушается. [5]
  • Топические ЛС с осторожностью стоит применять у новорожденных и детей младшего возраста, т.к. они способны оказывать системное действие на организм. Это связано с незрелостью рогового слоя кожи, обильным кровоснабжением и тонким подкожно-жировым слоем. К примеру, использование раствора йода может привести к торможению секреции гормонов щитовидной железы, а присыпки, содержащие борную кислоту, способны провоцировать острую почечную недостаточность. [6]
  • Для маленьких пациентов более предпочтительны жидкие формы препаратов. Из ассортимента стоит выделять те, что не содержат глюкозу, искусственные красители и обладают приятным вкусом. Как правило, лекарственный комплаенс достигается при простых схемах приема и кратности в 1-2 раза в сутки. [7]
  • А можно ли отпускать лекарства самому ребенку? Ключевые для фармации ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» или приказ №403н, устанавливающий правила отпуска препаратов, не содержат прямых запретов на продажу препаратов несовершеннолетним. Согласно подп. 4 п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ, подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут без присутствия и помощи взрослых совершать мелкие бытовые сделки. Однако расшифровки, что подразумевается под такими сделками купли-продажи – нет. Желательно, чтобы в аптеке был принят СОП, поясняющий, как действовать фармацевту. Если же его нет, придется исходить из собственных морально-этических убеждений, предполагая, какой товар или препарат точно не навредит здоровью и жизни ребенка.
 
Пожалуй, главным принципом при отпуске лекарства для особой группы пациентов, стоит считать «Не навреди!»: фармацевты обязаны отличать ситуации, где не обойтись без помощи врача, от тех, где родители излишне драматизируют, просто нуждаясь в поддержке и участии. Следующим значимым критерием для выбора детского препарата является удобство применения и наличие специальной формы, чтобы лечение не было тяжелым испытанием для родителей и самих маленьких пациентов. И, конечно, применение лекарственного средства в педиатрии требует от работника аптеки наиболее подробной и полной консультации.
 
Вам может быть интересно

Гаджеты для мониторинга здоровья

Будни работника аптеки

Названы самые популярные гаджеты для мониторинга здоровья

Читать статью

Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения

Будни работника аптеки

Как общаться с категорией болеющих посетителей

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Выявление потребностей посетителя

Стандарты общения с посетителями

Как правильно задавать вопросы и что такое активное слушание

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Стандарты общения с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Ошибки персонала аптеки

Аптечная практика

Цена ошибки фармацевта

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Клиенты-манипуляторы: как противостоять?

Стандарты общения с посетителями

Как противостоять манипулятивному поведению и не поддаться на провокацию?

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять