23 ноября 2021

Посмотрело 417

Масочный режим: история медицинских масок

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 417

В эпоху коронавируса медицинские маски — один из самых востребованных товаров в аптеке: их носят все. Сегодня маска — это важнейшее индивидуальное средство защиты, без которого недопустимо посещать общественные места, ездить в транспорте или летать на самолете. Рассказываем, как и когда появились первые маски [1].
История масок берет начало в Средневековье, когда в Европе бушевала бубонная чума. Костюм чумного доктора, обязательным атрибутом которого стала маска, появился в XVII веке, его предложил Шарль де Лорм, французский медик. Тогда маски мало походили на нынешние: доктора носили кожаные клювы, которые наполняли ароматными лекарственными растениями. Для того чтобы дышать, в клюве имелись отверстия. Глаза в чумной маске защищали при помощи стекол. Конструкция напоминала современные противогазы.

Такой прообраз противогаза защищал врача от запахов, исходящих от трупов и больных. Считалось, что, если не вдыхать смрадный запах, это поможет уберечься от заражения. В Средневековье возникновение болезней связывалось с миазмами, то есть испарениями, которые попадали в воздух, а затем их вдыхал человек. Кроме того, «птичья» маска должна была отпугивать чуму, делая доктора прохожим на древнеегипетское божество или на птицу.

В конце XIX века появилось понимание того, что инфицирование ран может вызываться микробами, которые попадают с загрязненных рук, инструментов и даже при дыхании. Карл Флюгге, немецкий микробиолог, описал воздушно-капельный путь распространения инфекции. Это послужило толчком к началу разработки методов предотвращения попадания в раны микробов. Немецкий хирург Йоханн Микулич-Радецкий первым при проведении операций начал использовать маску, которая представляла собой кусок марли, закрывающей нос и рот. Таким образом, 1897 год можно считать годом рождения медицинской маски.

Эпидемия легочной чумы в Монголии и Маньчжурии в начале XX века позволила переосмыслить назначение маски как средства индивидуальной защиты благодаря доктору У Ляньдэ. Теперь усовершенствованная маска снова защищала не только пациента, но и здорового человека. Маска У Ляньдэ стала непосредственной предшественницей современной маски.

Во время Первой мировой войны маски использовались как защита от химического оружия. Распространению масок способствовала пандемия «испанки» 1918 года: тогда их начали носить повсеместно. В медицинских учреждениях ношение масок стало обязательным в 1920-х годах прошлого века.

Следующая волна популярности масок связана с пандемией коронавируса. Согласно рекомендациям Минздрава, неспецифическая профилактика COVID-19 предполагает использование в зависимости от ситуации различных типов защиты: лицевого щитка, полнолицевой маски, изолирующей полумаски, респиратора [2].

Материалы, из которых изготавливались маски, постепенно менялись. Вначале маски представляли собой тканевые повязки с прослойкой ваты. Сегодня мы носим нетканые медицинские маски из полимерных волокон.

Маски имеют более чем трехсотлетнюю историю: от «клюва» чумного доктора до современной маски с высокими фильтрующими свойствами. В нынешних реалиях маски носят не только медицинские работники, но и все граждане. Использование маски способствует предотвращению распространения инфекции и защищает окружающих.
 
Источники
 
1. Strasser B., Schlich T. A history of the medical mask and the rise of the throwaway culture//The Lancet. May 22, 2020.

2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав РФ. Версия 12 (21.09.2021).
Вам может быть интересно

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости Фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Будни работника аптеки

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Аптечные истории

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять