23 ноября 2021

Посмотрело 232

Масочный режим: история медицинских масок

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 232

В эпоху коронавируса медицинские маски — один из самых востребованных товаров в аптеке: их носят все. Сегодня маска — это важнейшее индивидуальное средство защиты, без которого недопустимо посещать общественные места, ездить в транспорте или летать на самолете. Рассказываем, как и когда появились первые маски [1].
История масок берет начало в Средневековье, когда в Европе бушевала бубонная чума. Костюм чумного доктора, обязательным атрибутом которого стала маска, появился в XVII веке, его предложил Шарль де Лорм, французский медик. Тогда маски мало походили на нынешние: доктора носили кожаные клювы, которые наполняли ароматными лекарственными растениями. Для того чтобы дышать, в клюве имелись отверстия. Глаза в чумной маске защищали при помощи стекол. Конструкция напоминала современные противогазы.

Такой прообраз противогаза защищал врача от запахов, исходящих от трупов и больных. Считалось, что, если не вдыхать смрадный запах, это поможет уберечься от заражения. В Средневековье возникновение болезней связывалось с миазмами, то есть испарениями, которые попадали в воздух, а затем их вдыхал человек. Кроме того, «птичья» маска должна была отпугивать чуму, делая доктора прохожим на древнеегипетское божество или на птицу.

В конце XIX века появилось понимание того, что инфицирование ран может вызываться микробами, которые попадают с загрязненных рук, инструментов и даже при дыхании. Карл Флюгге, немецкий микробиолог, описал воздушно-капельный путь распространения инфекции. Это послужило толчком к началу разработки методов предотвращения попадания в раны микробов. Немецкий хирург Йоханн Микулич-Радецкий первым при проведении операций начал использовать маску, которая представляла собой кусок марли, закрывающей нос и рот. Таким образом, 1897 год можно считать годом рождения медицинской маски.

Эпидемия легочной чумы в Монголии и Маньчжурии в начале XX века позволила переосмыслить назначение маски как средства индивидуальной защиты благодаря доктору У Ляньдэ. Теперь усовершенствованная маска снова защищала не только пациента, но и здорового человека. Маска У Ляньдэ стала непосредственной предшественницей современной маски.

Во время Первой мировой войны маски использовались как защита от химического оружия. Распространению масок способствовала пандемия «испанки» 1918 года: тогда их начали носить повсеместно. В медицинских учреждениях ношение масок стало обязательным в 1920-х годах прошлого века.

Следующая волна популярности масок связана с пандемией коронавируса. Согласно рекомендациям Минздрава, неспецифическая профилактика COVID-19 предполагает использование в зависимости от ситуации различных типов защиты: лицевого щитка, полнолицевой маски, изолирующей полумаски, респиратора [2].

Материалы, из которых изготавливались маски, постепенно менялись. Вначале маски представляли собой тканевые повязки с прослойкой ваты. Сегодня мы носим нетканые медицинские маски из полимерных волокон.

Маски имеют более чем трехсотлетнюю историю: от «клюва» чумного доктора до современной маски с высокими фильтрующими свойствами. В нынешних реалиях маски носят не только медицинские работники, но и все граждане. Использование маски способствует предотвращению распространения инфекции и защищает окружающих.
 
Источники
 
1. Strasser B., Schlich T. A history of the medical mask and the rise of the throwaway culture//The Lancet. May 22, 2020.

2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав РФ. Версия 12 (21.09.2021).
Вам может быть интересно

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять