Мазь Вишневского: Сталинская премия за линимент

Статья

01 июля 2022

Посмотрело 136

Берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло — вот нехитрый состав линимента, спасшего миллионы жизней во время Великой Отечественной войны. А после её окончания мазь Вишневского долгие годы входила в списки препаратов, обязательных для формирования аптечек медпунктов и стройотрядов в СССР.1
Скоро мы будем отмечать её 100-летний юбилей, но и сегодня линимент по Вишневскому — полноправный представитель аптечного ассортимента1.

Имени хирурга

Рецептуру мази (масляно-бальзамического антисептика) в 1927 году2 разработал выдающийся хирург Александр Васильевич Вишневский (1874—1948)3. Он вошел в историю медицины как крупнейший клиницист, создатель новаторской научной школы, основатель врачебной династии4. Сегодня имя А. В. Вишневского носят Институт хирургии РАМН, многие ЛПУ, улицы российских городов, но, безусловно, главным памятником великому хирургу была и остаётся мазь Вишневского.

Изобретение линимента

Первая половина XX века выдалась беспокойной: войны сменялись революциями, те, в свою очередь, снова войнами. На это время пришлась основная часть научной и практической деятельности А. В. Вишневского: он почти полвека посвятил исследованиям в области хирургии: абдоминальной, торакальной, гнойной, военно-полевой. Вспомним, что этот период был для хирургии сложным: антибиотики ещё не начали внедряться в широкую медицинскую практику (в СССР это произошло уже на закате жизни А. В. Вишневского).

Поэтому хирурги, наряду с фармацевтами, вели поиск новых ЛС, позволяющих минимизировать гнойные осложнения.
 

«Идея мазевого лечения ран, вероятно, также стара, как и сама медицина. Не углубляясь далеко в историю, укажем, что в XVI столетии хирург Амбруаз Парэ пользовался для лечения ран скипидаром и перувианским бальзамом. В начале настоящего столетия в большом ходу были различные пасты (Отмар и пр.) В войну 1914-17 гг. мазевая повязка и мазевый дренаж раны появились при лечении ран стихийно»4.


А.В. Вишневский не остался в стороне от общемировой тенденции, и разработал свой мазевый антисептик. Его первоначальная сигнатура включала перуанский бальзам (Balsami Peruviani). Это средство из живицы тропического дерева было широко известно европейским врачам с XVIII века. Но, вследствие дефицита данного ингредиента в Советской России, Вишневский заменил его общедоступным берёзовым дегтем. В 1927 году был зарегистрирован «Линимент бальзамический (по Вишневскому)», в состав которого вошли ксероформ, берёзовый деготь и касторовое масло3.

Признание заслуг

В 1930-40-х, особенно в период Великой Отечественной войны, применение мази Вишневского практиковалось повсеместно. В 1942 году А.В. Вишневский, и его сын, хирург А.А. Вишневский, выпустили рекомендации о добавлении в линимент стрептоцида и хлорамина5, возможно, для усиления её антибактериального действия1. И в том же 1942-ом году масляно-бальзамический линимент по Вишневскому получил высшую государственную оценку: за создание этого ЛС, а также внедрение в практику применения новокаиновых блокад, А. В. Вишневский был удостоен Сталинской премии II степени, в 1943 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 г. стал кавалером ордена Ленина3.

Посоветуйтесь с врачом!

Много лет линимент по Вишневскому отпускается в аптеках без рецепта6, поэтому мазь нередко используют с целью самолечения. Ею «мажут прыщи», используют как «крем для жирной», дамы закладывают тампоны во влагалище —  и это ещё не самые удивительные советы по применению мази Вишневского от знатоков из интернета 1.
Но применение данного препарата, несмотря на ОТС-статус требует:

1. рекомендации врача
2. строгого следования инструкции по медицинскому применению
 

В противном случае необдуманное применение мази может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до сепсиса. К примеру — при таком распространённом состоянии, как постинъекционная флегмона/абсцесс7. Кроме того, недавние исследования показали отсутствие у подобных препаратов противомикробного эффекта8, и поставили под сомнение эффективность и безопасность действия отдельных компонентов, в частности ксероформа9 и дегтя1.

Поэтому задача фармацевта, у которого посетитель спрашивает мазь Вишневского, не имея при себе назначения от врача, — мягко, но настойчиво подвести его к мысли, что, прежде чем применить этот «народный» препарат, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!

Источники:

1. Яргин С.В. Препараты дегтя и ихтиола: о перспективах использования. Главный врач №4 (46) 2015, с.67-68
2. В ГРЛС представлены 14 позиций “Линимент по Вишневскому” разных производителей
3. Курыгин А.А. Семенов В.В. Профессор Александр Васильевич Вишневский. Галерея отечественных хирургов. Том 176 № 6
4. Вишневский А.В., Вишневский А.А. Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии. Издательство АМН СССР, Москва 1952
5. Арьев Т. Я., Либов Л. Л. Лечение осложненных инфицированных ран // Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.; под ред. Е. И. Смирнова. — М.: Медгиз, 1949—1955. — T. 1. — C. 139—181.
6. ИМП ЛСР-004804/10-270510.
7. Блатун Л.А. Флегмоны и абсцессы — современные возможности лечения. Лечащий врач, 2002.
8. Boyko N. Nick¹, Zaytsev І. Alexander¹, Osolodchenko P. Тatyana2 , Melnik L. Аnatoly 2 , Nevmerzhitskiy V. Vitaliy 2 , Volkov О. Тaras 2 and Kazmirchuk V. Victor2 Study of Antimicrobial Activity of Medications for Wound Treatment. Journal of Pharmacy and Pharmacology 3 (2015) 350-355 doi: 10.17265/2328-2150/2015.07.006
9. David J.BarilloaAnthony R.BarillobSarahKorncKanLamcPaul S.Attarc The antimicrobial spectrum of Xeroform Burns Volume 43, Issue 6, September 2017, Pages 1189-1194.

Вам может быть интересно

Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

Первостольники

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента

Читать статью

Варикоз: стандарты и рекомендации

За первым столом

Чем опасен варикоз и какие средства терапии применяются для его лечения

Читать статью

Чувствуя кожей — трансдермальный способ доставки лекарств

Будни работника аптеки

Альтернатива таблеткам и инъекциям

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

По закону

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

После каких лекарств нельзя садиться за руль

За первым столом

Отпуская какие ОТС препараты, первостольник обязан предупредить посетителя воздержаться от вождения

Читать статью

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Заведующему аптекой

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Ошибка фармацевта

Общение с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Принципы выкладки товаров в аптеке, или как мерчандайзинг помогает продавать?

Будни работника аптеки

Мерчандайзинг в аптеке может увеличить продажи на 30%

Читать статью

В интернет за лекарствами?

Актуальное

Переход к онлайн-продажам в аптеках

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Заведующему аптекой

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Ликбез

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять