07 февраля 2022

Посмотрело 340

Медработники с функциями фармацевтов: Минздрав упростил процесс получения фармлицензии для некоторых категорий специалистов

Новость

07 февраля 2022

Посмотрело 340

Медработники амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации, смогут получать фармацевтическую лицензию по упрощенной схеме.
Правительство внесло очередные изменения в правила лицензирования фармацевтической деятельности для некоторых специалистов: сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов, филиалов медицинских организаций. Новая версия предусматривает упрощение процесса получения лицензии.  Основная цель изменений – повысить доступность лекарств в регионах за счёт увеличения количества специалистов, имеющих право выписывать по льготам и продавать фармацевтические товары и лекарственные средства.
 

Что меняется?

Что меняется?
 
Изменения затрагивают Постановление №1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования» [1]. Упрощается получение фармацевтической лицензии специалистами, уже имеющими разрешение на медицинскую деятельность при условии их работы в филиалах медорганизаций [2].

Получившие фармлицензию медработники смогут осуществлять розничную торговлю, отпускать лекарственные препараты через обособленные подразделения медицинских организаций, которые имеют право на осуществление фармацевтической деятельности и расположены в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации [4]. В список таких медподразделений попадают амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры или отделения общей врачебной практики, семейные врачи. Для этих организаций также упрощены правила лицензирования: допускается одновременная выдача лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность. В заявлении перечисленным организациям нужно указать планируемые виды работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарств [3].

Кроме этого, соискателям, уже имеющим медицинскую лицензию, не нужно прилагать к пакету документов сведения, которые подтверждают соответствие требованиям, предъявляемым для осуществления фармацевтической деятельности, – достаточно информации о медицинском профиле работы.

Для тех специалистов, которые только подают документы на медицинскую лицензию предусмотрена возможность одномоментно подать заявку и для лицензирования фармацевтической деятельности. Рассмотрение заявления о предоставлении лицензии на оба вида деятельности осуществляется совместно. В случае положительного решения, предоставление лицензий происходит одномоментно с внесением сведений в соответствующие реестры.

Изменения вступили в силу 1 января 2022.
 

Кого коснутся изменения?

Кого коснутся изменения?

Медработники амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации, смогут осуществлять льготный отпуск лекарств, а также осуществлять продажу лекарственных препаратов.
 
Источники​:
 
1. Постановление Правительства РФ №2527 «О внесении изменений в пункт 1 изменений, которые вносятся в акты правительства российской федерации по вопросам продления действия разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2022 году» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112300205

2. Постановление Правительства РФ №1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования» 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910090033

3. Медработникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства 
https://minzdrav.gov.ru/news/2022/01/07/18157-medrabotnikam-na-sele-razreshili-realizovyvat-lekarstvennye-sredstva

4. Постановление Правительства РФ №2284 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам продления действия разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2022 году» 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112210039
Вам может быть интересно

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

Аптека в законе

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

Минздрав подготовил законопроект по применению в России незарегистрированных препаратов

Аптека в законе

Минздрав предложил разрешить ввоз лекарств из-за рубежа

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Пациенты просят принять закон о доставке рецептурных лекарственных средств

Новости

Рецептурные препараты: пациенты просят принять закон о дистанционной доставке

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Аптечная практика

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять