07 февраля 2022

Посмотрело 242

Медработники с функциями фармацевтов: Минздрав упростил процесс получения фармлицензии для некоторых категорий специалистов

Новость

07 февраля 2022

Посмотрело 242

Медработники амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации, смогут получать фармацевтическую лицензию по упрощенной схеме.
Правительство внесло очередные изменения в правила лицензирования фармацевтической деятельности для некоторых специалистов: сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов, филиалов медицинских организаций. Новая версия предусматривает упрощение процесса получения лицензии.  Основная цель изменений – повысить доступность лекарств в регионах за счёт увеличения количества специалистов, имеющих право выписывать по льготам и продавать фармацевтические товары и лекарственные средства.
 

Что меняется?

Что меняется?
 
Изменения затрагивают Постановление №1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования» [1]. Упрощается получение фармацевтической лицензии специалистами, уже имеющими разрешение на медицинскую деятельность при условии их работы в филиалах медорганизаций [2].

Получившие фармлицензию медработники смогут осуществлять розничную торговлю, отпускать лекарственные препараты через обособленные подразделения медицинских организаций, которые имеют право на осуществление фармацевтической деятельности и расположены в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации [4]. В список таких медподразделений попадают амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры или отделения общей врачебной практики, семейные врачи. Для этих организаций также упрощены правила лицензирования: допускается одновременная выдача лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность. В заявлении перечисленным организациям нужно указать планируемые виды работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарств [3].

Кроме этого, соискателям, уже имеющим медицинскую лицензию, не нужно прилагать к пакету документов сведения, которые подтверждают соответствие требованиям, предъявляемым для осуществления фармацевтической деятельности, – достаточно информации о медицинском профиле работы.

Для тех специалистов, которые только подают документы на медицинскую лицензию предусмотрена возможность одномоментно подать заявку и для лицензирования фармацевтической деятельности. Рассмотрение заявления о предоставлении лицензии на оба вида деятельности осуществляется совместно. В случае положительного решения, предоставление лицензий происходит одномоментно с внесением сведений в соответствующие реестры.

Изменения вступили в силу 1 января 2022.
 

Кого коснутся изменения?

Кого коснутся изменения?

Медработники амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации, смогут осуществлять льготный отпуск лекарств, а также осуществлять продажу лекарственных препаратов.
 
Источники​:
 
1. Постановление Правительства РФ №2527 «О внесении изменений в пункт 1 изменений, которые вносятся в акты правительства российской федерации по вопросам продления действия разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2022 году» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112300205

2. Постановление Правительства РФ №1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования» 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910090033

3. Медработникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства 
https://minzdrav.gov.ru/news/2022/01/07/18157-medrabotnikam-na-sele-razreshili-realizovyvat-lekarstvennye-sredstva

4. Постановление Правительства РФ №2284 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам продления действия разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2022 году» 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112210039
Вам может быть интересно

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

По закону

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новости

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять